Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Хроники ВЛКСМ в Екатериновской-Крыловской

История, память
logo

 

Записывались в комсомол с риском для жизни

Это было в далеком 1920 году. Чтобы отстоять молодую Советскую власть, местным коммунистам требовалось сплотить возле себя все надежные силы. Прежде всего внимание обращали на молодежь, а она была слишком разношерстной. Затрудняло работу пассивное отношение неграмотной молодежи к происходящим событиям. В апреле 1920 года была создана первая в станице Екатериновской организация юнкомов, впоследствии переименованная в РКЛСМ. Основателями ее были учащиеся Единой трудовой школы II ступени: Цыбизов Григорий, которого избрали первым секретарем, Вергасов Владимир, Мельникова Анастасия, Цикоза Иван, Скворцов Александр, Щербаков Николай, Малышко Гавриил, Залужный Александр, Домницкая Мария.

В первое время в организацию не принимали, в нее записывались добровольно. А желающих было не много, ибо вступающий брал на себя большую ответственность и даже рисковал жизнью. Вместе с билетом комсомольцы получали оружие, с которым не расставались ни днем, ни ночью. Гражданская война окончилась, но борьба не прекращалась.

Под руководством РКП(б) комсомол ринулся в бой со всем старым, отживающим. «Сколько же у нас было дел! - вспоминал один из первых комсомольцев. - Восстановление разрушенного хозяйства, помощь голодающим, защита прав батраков, наделение иногородних землей, борьба с детской беспризорностью и неграмотностью. А главное – воспитание молодежи, облик которой в то время определялся незатейливой песенкой:

Дивчата та хлопци сыдять на колодцы.
Плюються насиням оны.
Газет нэ читають, нычого нэ знають,
Шо диють на свити паны…»

Комсомольцы того времени были на казарменном положении. Даже в школах, на занятиях, они сидели с оружием. Ходили в секретные дозоры. В 1922 году в самое логово банды Дубины в станице Кугоейской отправили комсомолку Устиньку Подаваленко (Сапунову). Ее сведения помогли командованию застать врага врасплох. Но налеты на Екатериновскую не прекращались. Во время одного из них погибли комсомольцы Малышко Гавриил и Христенко Петр.

Боролись с безграмотностью

Комсомольцы принимали активнейшее участие в борьбе с безграмотностью. Заниматься приходилось в холодном помещении при керосиновой лампе. Но как все радовались первым успехам! 

По вечерам кипела работа в комсомольском клубе: хоровой, спортивный, музыкальный и другие кружки. Любимым кружком был драматический. Старая школа по улице Октябрьской по вечерам не вмещала зрителей. Особой любовью у молодежи пользовалась «Синяя блуза». Ее участники устраивали зрелища прямо на улицах.

При комсомольской ячейке вскоре была создана пионерская организация. Мария Домницкая, редактор стенгазеты «Исток», первая пионервожатая, созвала на квартале Веселый первое собрание девушек. Сколько было тревог! Придут – не придут?! И вдруг помещение школы заполнилось не только девушками, но и женщинами. А площадь гудела негодующими голосами парней и мужчин, пытавшихся силой ворваться в здание. Но комсомольцы устроили надежный заслон. Здесь шла задушевная беседа. Из уст своей же станичницы – казачки Домницкой – собравшиеся услышали правду о своей жизни в старое время и радость о том, что они теперь полноправные граждане, что путь их – от печи до порога – теперь открыт в новую жизнь.

Большое внимание уделялось политическому воспитанию комсомольцев. В этой работе лидерами были Федирко и Малышко Гавриил. Гавриил был на редкость смышленым. Несмотря на молодость, Ейский отдел комсомола назначил его инструктором по девятому Екатериновскому району, куда входили: Незамаевская, Новомихайловская, Веселая, Новопашковская, хутор Балка Грузская. Везде он создал комсомольские ячейки. Только на хуторе Балка Грузская, где была коммуна «Лучшая жизнь», поручил работу с молодежью своему другу Алексеенко.

Школа была центром культуры

Окончилась борьба с бандитизмом. Ячейка выросла количественно и окрепла. Много доброго она сделала для станицы. Так, учащимися школы № 2 (она была центром культуры в то время) был создан радиоузел, налажена работа связи, вместе с учащимися под руководством учителя А.К. Голика посажен парк.

Ни в каком деле комсомольцы не стояли в стороне. Им до всего было дело. Своими силами без всяких ассигнований построили стадион.

В 1931 году были созданы комсомольско-молодежные бригады в колхозах имени 1-й Конной Армии, «Украина», «Заря Востока». Разные были бригады и в разных условиях трудились, но у всех было общее – они положили начало новому социалистическому отношению к труду, социалистическому соревнованию и ударничеству. 

За победу в социалистическом соревновании осенью лучшие были награждены. Девушкам сшили из грубой зеленой ткани платья и красные косынки, парням – ситцевые сорочки и всех вместе прокатили на тачанках. А лодырям вручили рогожные штаны и сорочку.

Знаменательный 1937 год. Первые выборы в Верховный Совет. Комсомольцы – агитаторы, культармейцы. Выдвинут лозунг: «Книгу - в каждый дом!». Школа становится культурным центром станицы. Комсомольцам некогда скучать.

На защите родины

В грозном 1941 году на защиту Родины встали не только юноши, но и девушки. Только из Екатериновской было призвано в армию свыше ста девушек, многие из них не вернулись с войны. Нелегко было и в тылу. Основная нагрузка легла на плечи молодежи допризывного возраста. Днем трудились, а ночью несли службу в истребительном батальоне, собирали средства на госпитали, танковые колонны, собирали и отправляли на фронт теплые вещи. В это время секретарем райкома комсомола работала Любовь Григорьевна Волощук. Она была настоящим комсомольским вожаком. В ней требовательность сочеталась с необыкновенной теплотой и душевностью.

Первые послевоенные годы комсомольская организация района свою работу направляла на восстановление хозяйства, на укрепление колхозов, повышение урожайности.

Мирный труд на благо отчизны

В 1961 году, в связи с укрупнением районов, Крыловский район был расформирован. Новая страница в жизни комсомола и района в целом начинается с 1978 года. Во вновь образованном районе все структуры надо было создавать заново. В 1978 году Крыловской РК ВЛКСМ возглавил Николай Иванович Майстровский. Сегодня он с комсомольским энтузиазмом и задором руководит в станице Октябрьской клубом ветеранов «Станичники».

Много интересных и значимых дел на счету у комсомольцев 80-90-х годов. Это и комсомольско-молодежные бригады, и строительство стадиона «Юность», и высокие достижения в земледелии и животноводстве, и строительные отряды. И даже первый фейерверк над Крыловской засверкал благодаря инициативе РК ВЛКСМ. А сколько было текущих дел, бессонных ночей, встреч с комсомольцами непосредственно в поле, на ферме, в школе, больнице. Первые секретари РК ВЛКСМ: Н.И. Майстровский, В.И. Чиж, Котов, С.А. Дедух, О.Г. Карпенко, Н.Н. Кривопустова, Е.Н. Иванин были настоящими комсомольскими лидерами. Нам, комсомольским активистам, не стыдно за свою яркую юность.

Е. Панченко, директор музея истории станицы Крыловской;

Н. Кривопустова, первый секретарь РК ВЛКСМ в 1987-1990 годах.

Авангард
0 0 260 21-07-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.



Погода


«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru