Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Остались живы - будем жить!

История, память
logo

 Старший лейтенант Коломиец Н.М.

В музее имени Ю. Кондратюка большую поисковую работу проводит младший научный сотрудник Н.И. Майстровский. По солдатским письмам, воспоминаниям и рассказам родственников станичников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, он восстанавливает страницы их жизни.

«Перечитывая хранящиеся в музее Ю.В. Кондратюка письма, не перестаешь удивляться, как большинство этих писем пронизаны любовью к Родине и призывами к миру на Земле, - рассказывает Николай Иванович. - Изучение и популяризация таких писем - это и есть сохранение исторической памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Когда уже отгремели победные салюты в поверженной Германии, в семью ново-михайловского казака Дмитрия Федоровича Приходько пришла похоронка, в которой сообщалось, что их сын гвардии рядовой, разведчик 76-й отдельной гвардейской разведывательной роты Приходько Николай Дмитриевич пал смертью храбрых на защите социалистической Родины. Перечитав казенное скорбное извещение, отец невольно присел на лавочку возле хаты, и перед глазами старого казака промелькнула короткая жизнь его сына. 

Родился Коля 4 декабря 1921 года. В станице прошло его босоногое детство, до войны он успел окончить семь классов и курсы трактористов, мечтал пахать землю и растить хлеб. Но его мечтам не суждено было сбыться. Начавшаяся война нарушила планы: он ушел на фронт. С тех пор они вместе с женой Анастасией Фотиевной изредка получали куцые сообщения от сына в солдатских треугольниках. Переговорив с женой и меньшим сыном Василием, только что вернувшимся с фронта, они решили узнать, как воевал на фронте их родной человек. Сначала написали письмо на адрес воинской части, где служил Николай. В сентябре 1945 года из части, которая еще находилась в Германии, от Барсукова Николая Петровича пришло письмо, в котором он писал: «Мы с вашим сыном, а моим другом Колей, были неразлучные друзья, прошли с ним от стен Сталинграда до Берлина, где и настигла его неожиданная смерть. Погиб он в Берлине при штурме одной из станций в три часа дня 1 мая. Мы с Колей были задушевные друзья. Приходилось на войне по-всякому: по нескольку суток не спать, быть на холоде, да и подчас голодными - война, она и есть война». Подробности последнего боя Николая Приходько мы узнаем из наградного листа орденом Красной Звезды. «Тов. Приходько… при прорыве обороны немцев на реке Одер и штурме Берлина проявил себя как смелый и решительный разведчик, умеющий, невзирая ни на какие трудности, самоотверженно бороться с врагами. 30 апреля 1945 года, выполняя задание командования по уничтожению огневых точек противника в 145-м квартале Берлина, он, действуя в составе девяти разведчиков, под сильным пулеметным огнем врага ворвался в дом, где засели гитлеровцы, гранатами и огнем из автомата уничтожил семерых немцев, двоих взял в плен. Была ликвидирована группа противника, которая своим огнем мешала продвижению наших частей вперед». 

После долгих поисков Василий Дмитриевич получил орденскую книжку, подписанную Президентом СССР М. Горбачевым, в которой записано, что Приходько Николай Дмитриевич, кроме Красной Звезды, награжден орденами Славы II и III степени. 

Василий Дмитриевич Приходько долгие годы настойчиво разыскивал место захоронения своего брата. 5 мая 1985 года он получил ответ исполкома «Красного Креста и Красного Полумесяца», в котором сказано «Фамилия вашего брата Приходько Николая Дмитриевича внесена в списки захороненных на Советском воинском мемориальном кладбище в г. Берлин. На данном кладбище все воины захоронены в пяти братских могилах. Надписей с фамилиями захороненных нет. Память всех погибших увековечена общим памятником «Воин-освободитель». 

А вот какое письмо написал своему дяде Майстровскому Павлу Федотовичу старший лейтенант Коломиец Николай Михайлович. «10 мая 1945 года. Здравствуй, Павлик! Поздравляю с великим Праздником Победы. Германию поставили на колени перед Россией. В этой войне и мне довелось вложить долю и иметь счастье дожить до сегодняшнего дня. Трудно в первые дни поверить, что страшному слову «война» пришел конец. Сейчас в Германии, откуда я пишу тебе эти строки, мертвая тишина. Тишина после бури. 1 мая мы получили приказ т. Сталина. 2 мая был взят Берлин. Фашистской Германии остались считанные дни. 8 мая она капитулировала. Вчера мы получили приказ т. Сталина. Вечером слушали по радио историческое обращение т. Сталина к народу. Пройдет время, и мы привыкнем к слову «мир», но долго еще будем помнить войну. В эти дни я вспоминаю погибших товарищей, которые жизнью своей добились этой победы. Хочется знать, как живешь ты. Ведь, может быть, скоро и я вернусь на транспорт, хотя все из головы вышибла война. Я старею, нервы истрепались. 
Но ничего, жив остался - жить буду. Никто только мне не пишет. Пока до свидания. Привет всем. С приветом Николай. Полевая почта 30616-И».

Поступив в 1936 году в Ростовский институт железнодорожного транспорта, в эвакуации в Тбилиси 25 ноября 1941 года окончил его с дипломом инженера. Здесь же окончил артиллерийское училище, получил звание лейтенанта. В 1942 году в должности младшего политрука 875-го стрелкового полка он воевал с немецко-фашистскими захватчиками на территории Кабардино-Балкарской АССР. Как сказано в наградном листе, «Коломиец Н.М. проявил себя храбрым командиром», был награжден медалью «За отвагу». Старший лейтенант Коломиец Николай Михайлович погиб 27 мая 1945 года в Германии. 

Нельзя без гордости за нашу великую Россию читать письмо Анисьи Фоменко своему брату старшему сержанту Фоменко Вячеславу Васильевичу. «Здравствуй, Слава! Разреши поздравить тебя с победой, которую одержали русские славные воины над врагом. И с великой наградой, которую ты получил за освобождение Родины от немецких захватчиков. Благодаря великой Красной Армии, мне и миллионам русских людей, которые томились в немецких лапах, посчастливилось вернуться на Родину. Теперь каждый из нас знает, что такое Родина и как ее надо любить и оберегать. Я всего как месяц вернулась из Германии и нахожусь дома. Пришлось побывать в Европе и откушать ихней культуры. Лучше быть «бескультурной», как немцы нас называют, чем быть такими культурными, какими они считают себя... Наши считали меня погибшей, но я еще пока жива и здорова. И думаю, что трудности все остались позади. Теперь начинается новая светлая, свободная жизнь... С приветом Анисья. Привет от мамы, Нади и племянников Степы и Вовы».

Подготовила О. Леонова.

Авангард
0 1 318 17-07-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.



Погода


«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru