Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Как переплелись судьбы русского и армянского народов в маленьком хуторе

Твои люди, район
logo

  

Как добросовестную труженицу знают в хуторе Лобова Балка Марию Васильевну Ванецян (Лободу - в девичестве). Она родилась здесь в семье Василия Ивановича и Анастасии Евтеевны Лободы (Есауловой в девичестве). Отец трудился в колхозе комбайнером. Родом он был из Курска. Его семья приехала сюда на Кубань на освоение целинных земель. А армяне в это же время бежали из Турции. Им тоже предложили поселиться на Кубани, на неосвоенных землях. Так образовался хутор Лобова Балка. Мария Васильевна вспоминает, что первые переселенцы жили здесь в землянках на Кубе (так здесь называют улицу Мира, которая расположена за речкой).

…В семье Василия Ивановича и Анастасии Евтеевны было уже трое детей: Шура 1935 года рождения, Павлик 1936 года и Мария 1938 года рождения, когда грянула Великая Отечественная война. Василию Ивановичу исполнилось всего 34 года. Воевал он рядовым в разведке с 1941 по 1945 год. Был несколько раз ранен. Первый раз - в руку и лежал в госпитале в станице Кущевской. Потом его тяжело ранили в ногу, так что ее пришлось отнять, операцию делали в Ереванском госпитале. Оттуда он написал письмо жене, в котором рассказал, что он теперь без ноги. В конце письма Василий Иванович спрашивал: «Нужен я вам такой или нет? Здесь таких, как я, много, некоторые остаются, потому что дома калеки не нужны». Анастасия Евтеевна ему ответила: «Какой бы ты ни был, ты отец моих детей, возвращайся домой». В ноябре 1944 года Василия Ивановича привезли в родной хутор, где его ждала вся семья. После войны, несмотря на инвалидность, он работал в колхозе пчеловодом и сторожем, мотористом на мехдойке. Завел пасеку и дома. За счет этой пасеки жила вся семья. 

«Иногда Василий Иванович приходил в школу, приносил баночку вкусного меда и рассказывал мне о войне. Говорил, что сам он выступать не умеет и чтоб я с его слов рассказывала детям о том, как они воевали, - рассказывала жительница хутора, бывший директор местной школы Светлана Алексеевна Мурадова, которая и познакомила меня с Марией Васильевной Ванецян. - Очень отзывчивый, добрый, хороший был человек. Хороших детей вырастил». 

Лобода Василий Иванович из многодетной семьи, у него были еще сестра и пять братьев - Мария, Михаил, Николай, Петр, Павел и Андрей. Все братья воевали во время Великой Отечественной войны, освобождали Родину и мир от фашизма, живыми с победой вернулись домой. Жили сначала в станице Шкуринской (за Кущевской), там отец построил дом, потом разъехались кто куда. 

У Марии Васильевны оба брата Павел и Александр всю жизнь прожили в Лобовой Балке. Оба работали трактористами. Потом в Крыловской давали квартиры колхозникам. Александр с женой переехали, он пошел работать скотником, а его жена - дояркой. Мария Васильевна сначала тоже трудилась в колхозе учетчиком, а потом ушла в школу. Проработала там техничкой более 20 лет. «Когда она там работала, я всегда была спокойна. Такая хозяйка, все у нее было на своих местах, везде чистота и порядок. Такие хозяйки не в каждом доме бывают, какой она в школе была. А по армянски так говорит, что не отличишь от армянской женщины. Такое у нее уважение к нашей культуре», - похвалила односельчанку Светлана Алексеевна. 

Больше полувека - 62 года живут вместе супруги Мария Васильевна и Себух Саакович Ванецян, она русская, он армянин, тоже работал в колхозе трактористом. Воспитали троих детей: сын Арсен (живет в Новопашковской) и две дочери Людмила (закончила юридический институт, живет в Пермском крае) и Зина (закончила с отличием финансовый, живет в Ростовской области). Шесть внуков и пять правнуков уже у Марии Васильевны и Себуха Сааковича,

- И дети, и внуки - один лучше другого, пусть Господь их хранит, - тут же охарактеризовала их Светлана Алексеевна. 

Счастливую, достойную жизнь прожили супруги Ванецян, воспитали прекрасных детей, вместе радуются успехам внуков и правнуков.

О. Подобная.

Авангард
0 0 336 14-07-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.



Погода


«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru