Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Дружная семья из Лобовой Балки

Твои люди, район
logo

«Видите, как красиво у нас в хуторе: почти возле каждого двора - клумбы с цветами, а начало положила наша Офелия», - рассказывала Светлана Алексеевна Мурадова по дороге к дому семьи Никогосян, который тоже утопал в цветах. Разноцветные, радующие глаз клумбы были везде - за двором и во дворе, а вдоль дома и летней кухни - еще и комнатные цветы в горшочках. Разводит их и снабжает весь хутор Офелия Петросовна. Хрупкая, очень обаятельная женщина с сильным характером.

Родом она из хутора Шаумян Ростовской области. Отец ее - Петрос - всю жизнь проработал механизатором. Мама Офелии - Римма - была дояркой, до сих пор детям помогает во всем, а их у нее четверо. Отец был честнейшим человеком. Поехали покупать Офелии мебель на приданое, взяли шифоньер и антресоли. Начали собирать, и оказалось, что вместо одной им две антресоли дали, правда, обе с небольшим браком: облицовки внизу не было. Отец сразу сказал: отвезу обратно обе, одну пусть заберут, а другую - поменяют. Ему говорят, что не надо вторую везти, шкафчик будет дополнительный. Он не согласился: «Бедная продавщица, это же с ее зарплаты спишут! Нельзя!» И отвез лишнюю антресоль обратно. Он в Бога верил, был строг и к себе, и к людям, не любил несправедливости. 

- А еще мудрым был, хорошие советы мне в жизни давал, - вспоминает Офелия. «Самое первое, - говорил, - будь честной». В другой раз посоветовал: «Свекровь у тебя старенькая, болеет. Терпи, уважай ее, молчи, ничего поперек не говори». А как-то с мужем поругались, он сказал: «Дочка, запомни: дети вырастут, пойдут своей дорогой, мы - ваши родители, не вечные, у братьев и сестер свои семьи, дела и заботы. И будете вы всегда вдвоем - жена для мужа, а муж для жены». И мы помирились. 

Замуж Офелия вышла в 1986 году. 21 июня они отметили с мужем - Владимиром Суреновичем - 34-ю годовщину совместной жизни. По профессии она бухгалтер, но за свою непростую жизнь женщине пришлось освоить еще несколько специальностей. Лет семь работала в местной школе учителем математики. «И хорошо работала!» - вставляет реплику в разговор бывшая директор школы, историк С.А. Мурадова. Где-то в 90-е и нулевые они открыли с мужем ларек, в котором Офелия 13 лет была и продавцом, и бухгалтером. «Сейчас цветовод-любитель, пять лет уже», - сообщает она с улыбкой. Специально для этого дела во дворе были теплицы сооружены. Односельчане, бывает, просят ее рассаду разводить, но она цветам не изменяет. Ящиками по хутору раздает, просто по доброте душевной. Владимир Суренович работал на ОТФ, когда еще здесь был колхоз. Потом фермерствовал. А сейчас помогает жене ухаживать за дочерью, которая родилась с ограниченными возможностями здоровья.

Трое детей с мужем они воспитали, все уже взрослые. Старшему Артуру 33 года, отучился в институте культуры два года, работал заведующим местным клубом. Мама помогала ему устраивать различные мероприятия. Мне, кстати, удалось побывать на одном из таких. День хутора Лобова Балка отмечали тогда возле двора семьи Никогосян. Запомнились великолепный концерт и море угощений, состоящее из блюд армянской кухни… Но зарплата была невысокая и перспектив особых не предвиделось, поэтому Артур ушел из клуба. Сейчас работает на предприятии «Воронежский шампиньон». Дочери  Асе 32 года, она инвалид детства. Младшему Давиду 27, он окончил строительный техникум, сейчас в Ростове служит в Росгвардии, женат на сокурснице, русской девушке, которая заочно получает высшее образование. «Семья дружная, сыновья хорошие, воспитанные, оба в армии отслужили», - хвалит односельчан Светлана Алексеевна. 

- Мне мама и братья до сих пор помогают, - рассказывала Офелия. - Свадьбу когда Давиду делали, перед этим ремонт затеяли, так мой младший брат Саят, у которого своих четверо детей, очень помог материально. Вместе со старшим братом они до свадьбы крупные суммы подарили, потом младший еще 100 тысяч дал на ремонт. Он в отца пошел, такой же мудрый и тоже механизатор - на фермера работает. У них с братом было сначала четыре пая, они их обрабатывали. Вместе урожай собирали, пополам делили. У старшего были проблемы - все деньги ему отдали. Младший дом покупал и мебель - ему в тот год все отдали. Вот такие они дружные. 

Беседовали мы на улице, где в этом цветущем уголке щебетали птицы и легкий ветерок под шум листвы разгонял жару. Жизнь в Лобовой Балке текла размеренно, спокойно. Невольно спросила у Офелии Петросовны:

- Вы счастливы?

А у нее на глазах вдруг выступили слезы, но, несмотря на это, она ответила: 

- Я счастливая. Сначала думала, почему дочь моя родилась больной? За что мне это? А теперь Ася -  это моя отдушина. Сыновья выросли, живут своей жизнью, а дочка - со мной всегда будет. Я с ней поговорю и мне хорошо. И муж во всем помогает. 

- Никогда ни на что ты не жалуешься, как стойкий оловянный солдатик. Пусть Господь хранит тебя и твоих детей, - пожелала односельчанке Светлана Алексеевна. 

Вот такая интересная беседа у нас получилась - у трех женщин под деревом во дворе у семьи Никогосян. И сам хутор Лобова Балка живет как одна большая семья. Все друг о друге знают, кто чем дышит. Живут бок о бок здесь долгие годы и армяне, и русские, уважая культуру и обычаи друг друга.

О. Подобная, фото из семейного архива семьи Никогосян.

Авангард
0 0 399 07-06-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.



Погода


«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru