Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

У них лишь один недостаток: они верят людям...

Зацепило!
logo

Не знаю, как у вас, а в нашем микрорайоне (Заречье, станица Крыловская) заботливые хозяева выпускают погулять своих любимых Шариков, Мухтаров – серых и рыжих, больших и не очень, разных пород и характеров. Они бегают поодиночке и парами, иногда собираются в небольшие группы, к которым прибиваются и бродячие собаки, отличающиеся худобой и неухоженностью, а порой и злобливостью, видимо, понимают, что после собачьего общения одни вернутся домой к добрым хозяевам и миске с едой, а другие будут блуждать в поисках хоть какой-то косточки... Самые голодные полезут в мусорные баки или в загородки с птицей. 

Не лучше ситуация и с кошками, но они не опасны по сравнению с собаками. Хотя жалко их не меньше. Года три назад под нашим окном на лавочке под навесом появился рыжий котенок. Он был чистым, ухоженным, но таким несчастным. Надо сказать, что дом наш - на углу улиц, перед нами в то время был пустырь. Вот и бывали случаи, когда к нам подбрасывали котят. Этот был последним. Сейчас это большой уличный кот. Очень добрый и заботливый. Например, наша кошка в этом году привела двоих котят. Он приносит им мышей, ящериц, играет с ними.  Не было случая, чтобы рыжий раньше других котов подошел к миске с едой: сначала пробуют младшие, а потом только он. Я это рассказываю к тому, что и кошки, и собаки все понимают и чувствуют, могут быть благодарны и заботливы. Они преданны и верят нам. А вот мы, люди, бываем жестоки не только к равным себе, но и к тем, кто не может ответить. Как ответят котята хозяину, который привез их в багажнике машины к мусорному баку за магазином и оставил там? Что может сделать щенок, которого подбросили к бригаде в поле? Многие  так и поступают с теми, кого сначала взяли в дом, а потом решили избавиться. Выбрасывая малышей, мы, практически, убиваем их. Возможно, великий Леонардо да Винчи  был прав, когда сказал: «Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека», но пока мы до этого не доросли, а пора бы... Брошенные кошки и собаки продолжают жить, вернее, выживать в мире по соседству с нами. И нам это не нравится: мы не знаем, чего ждать от бродячего животного. 

В 2019 году  Госдума приняла Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Он был одним из самых ожидаемых общественностью, а работа над ним длилась целых восемь лет. Базовые нормы закона уже действуют, отдельные положения закона вступили в силу с 1 января 2020 года. Например, из статей закона следует, что выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. О наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. Список таких собак ранее был уже утвержден Правительством РФ. Среди них: акбаш, амбульдог, американский бандог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка),  питбульмастиф, гуль-дог, северокавказская собака, а также их метисы, в генетике которых заложены качества агрессии и силы. 

Что касается безнадзорных животных, с 1 января возможна только программа «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельца (например,  со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу. Но, как понимаете, чтобы все это организовать, нужны подзаконные акты и огромные средства на организацию приютов. Это возможно в больших городах, но вряд ли можно организовать такую службу в небольшом, как наш, районе.

Поскольку правила прогулок с домашними питомцами установлены законодательно, за их нарушение предусмотрены взыскания, сумма которых зависит от степени правонарушения. 

Возникает вопрос, куда можно пожаловаться на тех, кто нарушает закон и выпускает собак?

Если вы заметили нарушение (например, животное выгуливают на территории спортивной площадки или рядом с подъездом), желательно зафиксировать его на фото или видео. Так вам будет проще доказать факт правонарушения. Затем следует составить коллективную жалобу. Чем больше жителей многоквартирного дома или микрорайона распишется, тем больше шансов на справедливое наказание.

Жалобу подают в местный орган власти (администрация) либо обращаются к участковому с заявлением. Можно сделать и то, и другое. Представители власти обязаны в кратчайшие сроки рассмотреть заявку и оштрафовать нарушителя. Если же они бездействуют, можно пожаловаться на них в прокуратуру. В случае причинения вреда, потерпевший через суд может требовать с владельца собаки компенсацию морального вреда, оплату лечения, упущенную выгоду.

Пока же мы можем только одно – стать ответственными и не нарушать закон. Если у вас есть собака, не выпускайте ее на улицу без намордника и лично ее сопровождайте. Стерилизуйте ваших питомцев! Рассчитайте свои силы и возможности, сто раз подумайте прежде, чем приобрести щенка или котенка.

О. Федина.

Авангард
0 0 239 03-07-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.



Погода


«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru