Новости

Святитель Лука Крымский

Метки:


Святитель Лука Крымский
“”

11 июня Православная Церковь прославляет святителя Луку Крымского. Это удивительный человек с удивительной судьбой.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился в 1877 году в Керчи. Он был четвертым, предпоследним, ребенком в семье. Его отец Феликс Станиславович Войно-Ясенецкий был поляком, искренне верующим католиком. При этом не препятствовал тому, чтобы его русская набожная жена воспитывала детей в православной вере.

Через время семья переехала в Киев. После окончания гимназии Валентин поступил на медицинский факультет. Студентом он был очень хорошим. И удивил всех признанием, что хочет быть простым, «мужицким» врачом, чтобы помогать бедным людям. Валентин начал трудиться в госпитале Красного Креста хирургом, в составе которого в 1904 году отправился на Русско-Японскую войну и был назначен заведующим хирургическим отделением. Здесь врач впервые столкнулся с тем, что в тогдашней медицине отсутствовали представления о гнойных заболеваниях в хирургии, а также крайне слабо были разработаны методы анестезии и обезболивания.

Еще в Киеве Валентин впервые увидел Анну Ланскую, которая трудилась в госпитале хирургической сестрой. Это была очень добрая, кроткая, верующая девушка. Они обвенчались.

Начинающий доктор и его супруга совершили многолетнее странствие по России. Всюду доктор занимался организацией больничных мест, профилактикой инфекционных болезней, много оперировал. В 1916 году защитил докторскую диссертацию, посвященную регионарной анестезии, и В.Ф. Войно-Ясенецкому была присвоена степень доктора медицинских наук. Рукопись была напечатана и моментально раскуплена.

Постоянные переезды, сложные условия, недостаток средств сказались на состоянии супруги доктора. Муж диагностировал у нее чахотку. К тому времени у них были уже три сына и дочь. В 1917 они переехали в Ташкент. Валентин Феликсович надеялся, что горячий и сухой воздух Средней Азии окажется благотворным для жены… После ухода из жизни любимой супруги он стал активно участвовать в жизни епархии, часто бывать в церкви. Валентину Феликсовичу предложили стать священником. Вначале его посвятили в чтеца, иподиакона, потом – в диакона. В 1921 году произошло рукоположение в иереи.

В 1921 году в столице Туркестана был революционный суд по делу «врачей-вредителей», которые, как говорили, не оказали помощь раненым красноармейцам, доставленным из Бухары. Но поскольку раненых прибыло очень много, в первую очередь занимались самыми тяжелыми. Отец Валентин в суде выступал в качестве эксперта. Государственный обвинитель в процессе спросил его: «Вот вы верите в Бога, а разве вы его видели?» Отец Валентин ответил: «Бога я, действительно, не видел. Но, проводя хирургические операции на мозге, я не видел также ума и совести». Обвиняемых во вредительстве медиков удалось спасти от расстрела.

В 1923 году состоялся монашеский постриг Валентина Феликсовича под именем Лука, которого вскоре назначили архиереем и поставили во главе Туркестанской епархии. Через несколько недель епископ Лука и несколько священников были арестованы. Их обвиняли в саботировании распоряжений местной власти, агитации и возбуждении бунтов и другом. Сидя в тюрьме, епископ Лука завершил первую часть «Очерков гнойной хирургии», который до нашего времени остается основополагающим пособием в этой области медицины.

Епископа выслали в Нарымский край. Всего владыка Лука пережил три ссылки. И всюду он продолжал исполнять свой архиерейский и врачебный долг. А в медицинских журналах России и за рубежом выходили статьи доктора Войно-Ясенецкого. Были опубликованы «Очерки гнойной хирургии», которые приобрели известность у врачей во всем мире. Начинал и закончил он эти труды в тюрьме.

В третий раз владыка Лука был арестован в 1937 году. Его обвиняли в недовольстве советской властью, пораженческих взглядах, а также в убийстве пациентов и в работе на вражескую разведку. Вынуждая его сознаться, к владыке применили изощренную пытку в течение 13 суток. Владыку сослали в Сибирь под Красноярск, где он продолжил свою врачебную деятельность в районной больнице.

Когда на СССР напала гитлеровская Германия, Войно-Ясенецкого назначили главным хирургом одного из эвакогоспиталей. Раненые поступали ежедневно.

В 1942 году он получил сан архиепископа и поручение управлять Красноярской епархией, до 1944 жил в Красноярске, много оперировал и совершал богослужения. Как отмечали его современники, ни в одном эвакогоспитале не было такого высокого процента выздоровевших и вернувшихся в строй бойцов. В 1944 году госпиталь был переведен в Тамбов. Вместе с ним выехал и архиепископ Лука. Не прерывая трудов в госпитале, он принял руководство Тамбовской кафедрой.

Среди важнейших заслуг архиепископа Луки в это время – сбор средств для танковой колонны имени Дмитрия Донского и авиаэскадрильи имени Александра Невского. Верующие собрали более 250000 рублей. В 1945 году владыка Лука был удостоен главной награды архиерея – право ношения на клобуке бриллиантового креста за проповедническую и общественную деятельность, а также медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1946 году профессор Войно-Ясенецкий стал лауреатом Сталинской премии первой степени за разработку новейших хирургических методов лечения. Это единственный священник, удостоенный этой награды. Премия составляла 200 тысяч рублей, больше половины святитель Лука отдал на нужды детей-сирот.

В 1946 году владыка был направлен на кафедру в Симферополь, получив титул архиепископа Симферопольского и Крымского. В Крыму власти не дали ему возможность работать в больнице. Он вел прием на дому. Затем всецело посвятил себя делам епархии. Произнесенные им в это время проповеди составляют 12 томов собрания сочинений архиепископа Луки. В 1958 году святитель перестал видеть. Но и ослепнув, он продолжал встречаться с людьми, проповедовал и служил в церкви. Умер архиепископ Лука в 1961 году, в День всех святых, в Земле Российской просиявших. На его погребение собрался весь город. Огромная процессия прихожан двигалась несколько часов.

В 2000 году святитель Лука был причислен к сонму святых новомучеников и исповедников Российских. Все его дети получили высшее медицинское образование и достигли ученых степеней в разных областях медицины.

Настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко.


И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

Дорогие братья и сестры!

В этот святой день мы разделяем друг с другом радость праздника Рождества Христова! Ангелы и люди торжествуют, воспевая чудо Боговоплощения. 7 января в храмах многолюдно, потому что каждый хочет быть причастным великой тайне, которую Бог замыслил до начала времен, тайне спасения человеческого рода, рожденным от Девы Сыном Божиим.

Подробнее

Дорогие отцы, братья, сестры во Христе!

Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Родился Спаситель мира во граде Вифлееме по пророчеству, и ангелы воспели в Небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Первыми узнали благую весть о Родившемся Спасителе простые люди – пастухи.

Подробнее

Возлюбленные о Господе боголюбивые миряне, братья и сестры!

«Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет, вопиющих Ему: Аллилуиа», – в этих словах церковной песни акафиста Иисусу Сладчайшему указана цель, для которой пришел на землю во Плоти Бог. Слово, чтобы человека, созданного для Неба, но падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на Небо.

Подробнее

«Просите, и дано будет вам…»

Рождество Христово – необыкновенно светлый и добрый праздник. Волшебства ждут от него и дети, и взрослые. И сотворить его мы можем сами: мир и любовь в доме, праздничная елка и угощения, подарки, «обмнимашки», побольше добрых слов друг другу… Это ли не счастье?

Подробнее

В помощь участникам СВО

В День памяти святого Николая Чудотворца участники штаба взаимопомощи #МыВместе посетили Михайло-Архангельский храм ст. Октябрьской.

Подробнее