Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Вся жизнь - трудовой подвиг

Твои люди, район
logo

Вся жизнь Анатолия Тимофеевича Вазакина из станицы Новопашковской была тесно связана с землей и техникой. Его нелегкий добросовестный труд хлебороба может быть достойным примером для нынешней молодежи. Трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный, он не гнушался никакой работы.

Родился и вырос Анатолий Тимофеевич в далеком тяжелом, послевоенном 1949 году в хуторе Тверском в семье сельских тружеников Тимофея Ильича и Дарьи Михайловны Вазакиных. Родители работали в колхозе «13 лет Октября», а после объединения - в «России». Мать - на полевых работах: свеклу полола и подсолнечник, потом была заведующей детским садом в Тверском. А когда семья увеличилась, ушла с работы - ухаживать за пятью детьми, за мужем, за свекровью. Тимофей Ильич прошел всю войну от начала до конца, был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны II степени. Вернувшись с фронта, трудился трактористом и комбайнером, всю жизнь честно отработал в колхозе. И пахал, и хлеб убирал.

По его стопам пошел и Анатолий Тимофеевич. Правда, не сразу. После школы он уехал в Ростов, выучился на каменщика-монтажника. По этой специальности работал не долго: вскоре парня забрали в армию, где он отслужил связистом в столице Грузии, в городе Тбилиси, положенных два года. Грузинку оттуда себе не привез, потому что на родине его ждала верная казачка - Инна, с которой они дружили со школьной скамьи. Она в это время заканчивала Ленинградское педучилище по специальности - воспитатель. Сразу после демобилизации Анатолий и Инна сыграли свадьбу в родном хуторе Тверском и… уехали в Ростов. Там Анатолий полгода проработал на авиационном заводе. Но не сложилась у них любовь с городом, вскоре молодая семья вернулась в родные края. Здесь Анатолий выучился на тракториста и 40 лет, до пенсии, трудился в колхозе «Россия». Какое-то время был управляющим в совхозе на хуторе Грузском. В трудовой биографии было все: и работа на комбайнах и тракторах, и ранние, до зари, подъемы, и ночные смены, и ремонт прямо в поле, а то и по пути к нему. Руки сельского механизатора были востребованы всегда и везде. Трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный, он не гнушался никакой работы. Любое дело, за которое брался, у него спорилось. Когда колхоз развалился, трудился у фермеров. Убирал и хлеб, и свеклу, и кукурузу, новые комбайны получал и быстро осваивал. Сначала на «Ниве» работал, потом на «Доне». В 1976 году получил первый в районе, тогда еще Павловском, шестирядковый комбайн для уборки свеклы. Даже корреспондент из газеты приезжал тогда, чтобы написать об этом знаменательном событии. Ездил в станицу Незамаевскую в колхоз «Страна Советов» свеклу убирать. Анатолий Тимофеевич никогда не рвался к славе. Работал так потому, что это нужно было колхозу. Да и большинство его товарищей в советское время так работали. Еще он технику любил и умел обращаться с ней, как никто другой. В уборочную страду трудился от зари до глубокой ночи, бывало, домой не приходил, детей неделями не видел.

За добросовестный, ударный труд колхоз дал механизатору квартиру в 1977 году. Отдыхал Анатолий Тимофеевич по путевке в Крыму в Доме отдыха. Проехал весь полуостров - Севастополь, Симферополь, Евпаторию, Алушту, Ялту. В Севастополе побывал на Сапун-горе. Большое впечатление произвела панорама обороны Севастополя во время Крымской войны. 250 рублей он тогда брал с собой. Это большие деньги были по тем временам. Жене и дочерям подарки хорошие привез. «Он всегда нам подарки привозил из поездок», - вспоминает его супруга.

Когда Анатолий Тимофеевич занял второе место на уборке свеклы, его включили в краевую комсомольскую делегацию для поощрительной поездки в город-герой Ленинград. Ехали в купейном вагоне. Жили во Дворце молодежи, питание, проживание, поездки, экскурсии - все было бесплатным. Хотя это было в декабре, даже зимний город произвел впечатление: чистый, очень красивый, с огромным количеством исторических памятников и музеев. Комсомольцы Кубани побывали тогда в шалаше В.И. Ленина, на крейсере «Аврора», в Эрмитаже с его огромным количеством залов и всевозможных выставок, целый день там ходили и заблудились под конец. Смотрители музея показали выход. Люди там приятные, интеллигентные. 

Тогда же, в 1977 году, за добросовестный ударный труд Анатолия Тимофеевича наградили орденом Трудовой Славы III степени. Вручал его первый секретарь краевого комитета партии Сергей Федорович Медунов в Павловском Доме культуры. Также от колхоза ездил Анатолий Тимофеевич в Москву и Волгоград, отдыхал в Сочи. В столице нашей Родины побывал на Красной площади, в мавзолее В.И. Ленина, смотрел панораму Бородинской битвы, посещал музеи.

До сих пор помнит механизатор, как широко тогда отмечали День колхозника, день окончания уборки. Колхоз бесплатно столы накрывал, шашлыки жарили, столы от угощений ломились. Концерты шикарные устраивали, премии хорошие давали.

В августе этого года Анатолий Тимофеевич и Инна Прокофьевна (она всю жизнь проработала в детском саду) будут отмечать 50 лет совместной жизни. А 9 мая Инна Прокофьевна отметила 70-летие. Две дочери у них. Лариса Богачева работает бухгалтером в администрации поселения, Наталья Лапченко - учитель биологии и замдиректора по учебной части в новопашковской школе № 8. Зять Виталий Валентинович Богачев работает в частной фирме в Крыловской, Владимир Григорьевич Лапченко - дальнобойщик, от кущевской фирмы возит продукты по всей стране. Гордятся супруги Вазакины и своими внуками, их у них четверо. Старший Максим Богачев остался служить в армии по контракту, женился, уже и квартиру служебную получил в Ростове. Младший Владик Богачев работает охранником, тоже в Ростове. Денис Лапченко учится в Подмосковье, в Балашихе, в военной академии имени Петра Первого. Артем Лапченко отслужил в армии, в Майкопе. 

Анатолий Тимофеевич и Инна Прокофьевна находятся на заслуженном отдыхе, ждут правнуков. Анатолий Тимофеевич уже после выхода на пенсию работал в администрации поселения на тракторе. О трудовых заслугах труженика села говорят его награды: кроме ордена, Анатолий Тимофеевич награжден знаками и медалями «Молодой гвардеец пятилетки», «Победитель социалистических соревнований» 1975, 1976 и 1977 годов, ветеран труда, а почетных грамот и благодарностей у него не счесть.

Жизнью супруги Вазакины довольны. Работали на совесть, между собой ладили, жили в мирное время и очень дружно. Станица - как одна семья, друг другу не завидовали, дома даже свои не закрывали. А главное - достойное поколение себе на смену вырастили.

Авангард
0 0 276 30-06-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.



Погода


«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru