Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Как уборка может стать причиной гибели животных и птиц

С/х, пром-сть, торговля
logo

Уборочная страда, которая стартовала на Кубани, может стать причиной гибели животных и птиц. Как рассказал председатель районного общества охотников и рыболовов Сергей Николаевич Митянин, гибель почти всех видов фауны под сельскохозяйственными машинами наблюдается при всех механизированных полевых работах.

Наибольшие потери наблюдаются в популяциях таких видов дичи, как заяц-русак, серая куропатка, перепел, коростель. Подсчитано, что гибель дичи в это время в десять раз превышает добычу ее охотниками. Особенно значительны потери во время уборочной кампании при скашивании трав и уборке сельскохозяйственных культур, когда гибнет 70-100% (в зависимости от вида животных) молодых особей зверей и птиц. 

Почти все машины, применяемые в механизированном сельскохозяйственном производстве, при полевых работах могут наносить ущерб полевой и луговой дичи. Крайне опасны для диких животных агрегаты, машины и орудия, применяющиеся во время уборочной кампании при скашивании трав, зерновых и некоторых пропашных культур. Вся эта разнотипная и многовидовая техника снабжена тем или иным режущим аппаратом. При скашивании трав режущий аппарат прилегает к земле вплотную, при уборке зерновых и некоторых других культур он приподнят и после скашивания культур на поле остается стерня. В первом случае погибают даже затаившиеся зайчата либо птенцы пернатых, не умеющие летать; во втором, когда хедер приподнят, на ножи попадают особи, которые могут делать прыжки (зайчата старше трех недель) или взлетать.

Наиболее существенный элемент уборочных работ, ведущих к гибели диких животных под сельскохозяйственными машинами, - круговой «загонный» метод скашивания трав, уборки зерновых и других культур, являющийся основным методом уборочных работ, особенно при скашивании трав. При круговом способе скашивания дичь, постепенно отступая от работающих машин, концентрируется в центре поля и попадает в режущие аппараты на последних заездах, а уцелевшие особи - на скошенных, открытых площадях становятся легкой добычей хищников прежде, чем найдут надежные укрытия. 

Для предотвращения гибели диких животных необходимо механизированные работы на поле начинать со стороны, противоположной той, к которой примыкают лесная опушка, лесопосадка, участок с другой сельскохозяйственной культурой и тому подобное, чтобы дать возможность диким животным под прикрытием скашиваемой культуры переместиться в угодья с повышенной защищенностью.

Надо сказать, что, согласно статье 8.33 КоАП РФ: «Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан - в размере от двух до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти до пятнадцати тысяч рублей».

Председатель районного общества охотников и рыболовов акцентировал внимание на том, что во время уборки егеря будут объезжать поля и в случае необходимости – производить видеосъемку. Собранный материал направят в министерство природных ресурсов края для принятия дальнейших решений.

О. Подобная.

Авангард
0 1 243 26-06-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос



Погода


«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru