Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

«Век живи - век учись тому, как следует жить»

С/х, пром-сть, торговля
logo

  

Глава района Виталий Демиров провел выездное предуборочное совещание. Специалисты АПК и аграрии района собрались на базе КФХ «Мазюк В.Ю.», чтобы обсудить особенности уборки этого года.

Хозяйство под руководством А.Д. Мазюка несколько лет сотрудничает  с учеными Северо-Кавказской сельскохозяйственной опытной станции – филиал ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукашенко», занимается выращиванием новых сортов пшеницы. Несмотря на сложные погодные условия этого года,  посевы в этом хозяйстве выглядят неплохо, а урожай ожидают выше, чем в соседних поселениях.

Александр Дмитриевич рассказал, что уже в этом году побывали на опытной станции, посмотрели новинки, которые собираются опробовать при закладке урожая 2021 года, провел экскурсию по полям  озимой пшеницы и рассказал об особенностях каждого сорта. 

Даже мелочи берут на вооружение

Сравнивая посевы, участники совещания интересовались соблюдением севооборота, особенностями новых сортов и гибридов, схемами посадок, обработкой и подкормкой, количеством зерен в колосе (посчитать могли самостоятельно), их массой. В общем, вопросов было много, и на все гостеприимный хозяин  отвечал с удовольствием, делясь своим опытом и наблюдениями.  Из его рассказов было ясно, что даже случайно подмеченные мелочи нужно брать на вооружение, применять их в работе. 

А. Мазюк рассказал, что они в этом году принципиально отказались сеять кукурузу. Во-первых, при сложившихся погодных условиях в последние годы она давала крайне низкие урожаи. Во-вторых, ее семена довольно дорогие. Ей на смену пришел горох. Его в хозяйстве посеяно 128 гектаров. Участники совещания остановились на поле, где было посеяно два сорта этой культуры – немецкий, IV репродукции, и чешский – элита. Все отметили высокое качество посевов и количество бобов в стручке.  Александр Дмитриевич подчеркнул, что семена они уже не покупают – это экономия, а еще  горох – хороший предшественник для озимой пшеницы. Аграрии  в этом убедились, сравнив два поля пшеницы сорта Алексеич: по предшественнику гороху посевы выглядели намного лучше, и урожайность с него в хозяйстве надеются получить максимальную. Тут же Александр Дмитриевич поделился тем, что подметил: не надо загущать посадки  пшеницы, нужно дать ей место развернуться, тогда и урожайность можно получить больше, а семян потратить меньше.

Участники осмотрели поля  пшеницы по разным предшественникам, отметив разницу посевов, познакомились с новыми сортами, которые только в этом году будут внесены в Реестр, узнали особенности каждого.

Использование химии свести к минимуму

Остановились участники у поля с подсолнечником, где посеяны пять гибридов. Здесь А. Мазюк поделился своим опытом по обработке этой культуры: сколько они провели на конкретном поле боронований и культиваций, с какой скоростью. А цель преследовали одну: проводить обработки часто и качественно, чтобы  свести к минимуму использование химических препаратов в борьбе с сорняками. 

По пути остановились на поле  соседнего фермерского хозяйства, которым руководит  В.И. Думбрава, где полным ходом шла уборка ячменя. Исполняющий обязанности заместителя главы района по вопросам АПК Николай Василенко отметил, что в Крыловском районе уже убрано 50% посевов ячменя, урожайность – от 42 ц/га до 54 ц/га.

- Окончательные итоги будем подводить после 100% уборки площадей, - сказал он. – А пока мы вошли в уборку с хорошими темпами. В районе обновлен парк комбайнов, только в этом году куплено восемь новых агрегатов. В нашем районе нагрузка на комбайн составляет 223 га, а это ниже среднекраевой  (248 га). 

Николай Иванович обратился к руководителям с просьбой взять под особый контроль соблюдение пожарной безопасности во время уборки и охрану труда – не допустить травматизма людей, так как их здоровье превыше всего. Также напомнил, что категорически запрещено сжигать стерню: за этим будет следить пожнадзор и постоянно  проводиться спутниковый мониторинг. Он пожелал  всем удачи в уборке.  

По пути на базу проехали по овощному хозяйству КФХ «Мазюк В.Ю.» В этом году здесь ждут урожая арбузов, репчатого лука, ранней свеклы (2,5 га), моркови (22 га) разных сроков созревания, чтобы обеспечить конвейерную поставку этого овоща.  Александр Дмитриевич рассказал, что в этом году они решили попробовать новую схему посадки моркови, которая позволит увеличить ее урожайность и довести массу корнеплода до 250 г. На овощных культурах работают местные жители из станицы Кугоейской, хуторов Тимашевка и Сиротино. Под культуры подведен капельный полив.

Здесь постоянно учатся

Уже на базе подвели итог увиденному. Участники отметили высокую культуру земледелия в хозяйстве и хорошее качество полевых дорог. Главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района Андрей Дмитриенко отметил, что в этом году кубанские аграрии находятся в сложной ситуации. 

- Заморозки и засуха в марте-апреле привели к гибели урожая на площади около 52 тысяч га, - сказал он. - В нашем районе сильно пострадали поля в хозяйствах Шевченковского сельского поселения. Из-за этого, в общем,  ожидается недобор зерновых и зернобобовых культур. Но качество зерна должно быть высокое.

Глава района Виталий Демиров сказал:

- На примере этого хозяйства мы увидели, что фраза «Век живи – век учись» актуально как никогда. Они пробуют, испытывают, делают выводы и применяют все на практике, а результаты налицо. Сейчас главное - сохранить то, чего достигли, качественно и в сжатые  сроки убрать урожай и получить за него достойную цену.

Виталий Георгиевич поблагодарил Александра Дмитриевича за  участие в совещании и пожелал всем удачи в работе и благополучия в семьях.

В ходе совещания участники также отметили, что мероприятие проходит в то время, когда накануне отметили День памяти и скорби, а следом – будем смотреть парад в честь 75-летия Победы. Символично и то, что на базе хозяйства есть уголок памяти, где собраны предметы времен Великой Отечественной войны, найденные на полях во время уходных работ. Это дань памяти тем, кто погиб на полях сражений.

Не все знают, что пословица «Век живи – век учись» имеет свое продолжение. Ее придумал римский философ Луций Анней Сенека, который родился еще в IV году до н.э.  Полностью она звучит так: «Век живи – век учись тому, как следует жить». И, конечно, она актуальна во все времена.

О. Кайдаш.

Авангард
0 1 149 26-06-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос



Погода


«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru