Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Растения плохо растут, а тут еще тля одолела...

Спрашивали? Отвечаем!
logo

«Слышала, что обычный нашатырный спирт незаменим и на огороде, и в саду: как удобрение и как средство борьбы с вредителями. Расскажите, пожалуйста, как он используется», - с такой просьбой в редакцию обратилась Елена Артеменко из Крыловской.

Нитрат аммония или нашатырный спирт содержит высокую концентрацию азота, поэтому нередко используется как удобрение для подкормки растений. Кроме того, нашатырь имеет резкий запах, который отпугивает вредителей.

Когда применять нашатырный спирт

Для наращивания зеленной массы, развития и роста растениям нужен азот. Восполнить недостаток этого элемента в почве можно с помощью готовых удобрений или безопасного для растений нашатыря.

О том, что овощным культурам, кустарникам или цветам не хватает азота, подскажут следующие признаки: тонкие стебли и побеги; недоразвитые листья; увядание, осыпание цветов; листва снизу растения бледная и желтая; деревья и кустарники теряют устойчивость к морозам; растение перестает расти или развивается очень медленно. В этих случаях садовым и огородным растениям нужны азотсодержащие удобрения, в качестве которых можно использовать нашатырный спирт.

Нашатырь – это народное средство от многих вредителей: тли, морковной и луковой мухи, медведки, проволочника, муравьев, которые являются разносчиками тли; скрытнохоботника; мошек в домашних цветах.

Особенности применения нашатыря в саду и огороде

При приготовлении раствора и использовании нашатырного спирта для опрыскивания и полива рекомендуется надеть резиновые перчатки, фартук, маску и защитить глаза.

Внимание! От воздействия аммиака можно получить ожог кожи и слизистых, а если вдыхать его в высоких концентрациях, может даже остановиться дыхание. Поэтому будьте очень осторожны и аккуратны и опрыскивайте растения в безветренную погоду.

Если средство будет применяться для комнатных растений, обрабатывать их лучше на открытом балконе или при открытых окнах.

В теплицах нашатырный спирт используют в теплую погоду, предварительно открыв все двери и форточки.

Если во время обработки капли нашатыря попали на плоды, перед употреблением их следует несколько раз хорошо помыть.

Что можно поливать нашатырным спиртом

Азот необходим всем растениям, но одни культуры в нем нуждаются в большей степени, а другие – в меньшей. Например, баклажаны, кабачки, капусту, ревень, перцы и тыкву подкармливают раствором нашатыря средней концентрации. Плодово-ягодные кустарники - вишню, ежевику, сливу и малину поливают под корень раствором аммиака низкой концентрации. Циннии, георгины, фиалки, пионы, настурции, розы, клематисы любят азот, поэтому для них готовят растворы высокой концентрации. Томаты и огурцы, кукурузу, морковь, чеснок, свеклу, яблоню, крыжовник, смородину и однолетние цветы подкармливают нашатырным спиртом, разведенным в средней или малой концентрации. Редису, луку, луковичным цветам, можжевельнику и груше азотсодержашие удобрения нужны в умеренной степени, поэтому для них применяют растворы с маленькой концентрацией.

Дозировка нашатырного спирта для подкормки растений

В магазинах в основном продают 10% нашатырный спирт. Чаще для подкормки различных культур применяется раствор средней концентрации. Готовится он из 20 мл 10% нашатыря, который растворяется в 10 л воды. Минимальная концентрация нашатырного спирта для подкормки готовится из 10 мл препарата, разведенного в том же объеме воды. Для приготовления раствора с высокой концентрацией понадобится 10 литров воды и 25 мл нашатыря. Из 10 литров воды и 50 мл аммиака готовится раствор для экстренной подкормки растений, которые имеют вышеуказанные симптомы голодания.

Перед поливом нашатырным спиртом растения обязательно поливают простой водой. Поскольку нашатырь имеет способность выветриваться, для опрыскивания используют не пульверизаторы, а лейку с насадкой-душем.

Внимание! Если вы используете нашатырный спирт для подкормки или обработки растений от вредителей, другие азотосодержащие удобрения применять нельзя. Переизбыток азота может нанести большой вред культуре и урожаю.

Не используйте подкормки нашатырем чаще одного раза в неделю и начинайте подкармливать растения с самой маленькой концентрации.

О. Леонова.

Авангард
0 0 262 23-06-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос



Погода


«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru