Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Наш любительский коллектив: от «Чудариков» и «Маленькой страны» - к «Саянам»...

Культура
logo

  

Этот коллектив знают все, кто хоть раз побывал на одном из концертов коллективов художественной самодеятельности в станице Октябрьской. Яркие, неординарные, талантливые – все это творческий коллектив СДК «Октябрьский» «Саяны», возглавляет который, на сегодняшний день, Андрей Чиж.

Ударную установку собрали сами

История коллектива ведет отсчет от 1970 года, когда Анатолий Тарасович Чиж после курсов хормейстеров в Краснодаре пришел работать в ДК совхоза «Павловский» и организовал вокально-инструментальный ансамбль. 

– В то время с инструментами было сложно. Вместе с Алексеем Терещенко (водитель) и Евгением Покладьевым (завклубом) сварили стойки под барабаны и хет, нашли духовые тарелки, - вспоминает Андрей Чиж, - добавили пионерский барабан – получилась ударная установка, восстановили поломанный контрабас. Так, втроем, они начали свою творческую деятельность. Первая композиция, выученная и исполненная по нотам, называлась «Саяны», которая и дала название ансамблю. И с тех пор все концерты традиционно начинались с этого музыкального произведения.

Дружили, влюблялись, женились...

Впоследствии в коллектив добавились: гитара - Анатолий Объедков, труба - Рудольф Крючков, саксофон - Анатолий Санин и вокалисты. В составе ВИА «Саяны» с 1970 по 1995 год пели: Галина Турлай, Татьяна Щеглова, Валерий Погорелов, Татьяна Захарова, Юрий Стрельников, Любовь Барабанова, Надежда Тишина, Николай Объедков, Надежда Овчаренко, Вера Яблуновская, Александр Мельниченко, Владимир Манаков, Евгений Широкий, Владимир Никитин, Вера Петрухненко, Алексей Кисунько.

Коллектив играл на танцплощадках, выступал в агитбригадах; пели в полях в уборочную страду – давали концерты прямо с машин. Выезжали с платными концертами в станицы района и к соседям (Павловский, Кущевский, Ленинградский районы). И, конечно, принимали участие во всех праздниках, различных фестивалях и конкурсах. А, кроме того, дружили, влюблялись, играли свадьбы... В ансамбле образовались три семейные пары: Николай и Надежда Объедковы, Юрий и Татьяна Стрельниковы, Александр и Вера Мельниченко. Так вокально-инструментальный ансамбль «Саяны» просуществовал 25 лет. 

Песни, временем востребованные

Шли годы, отслужили свой срок музыкальные инструменты, менялся репертуар. Пели то, что было востребовано временем – это были 90-е. В 1995 году, закончив Краснодарское музыкальное училище имени Римского-Корсакова, в коллектив пришел Андрей Чиж (сын руководителя ансамбля). В составе ВИА в то время были: руководитель Анатолий Чиж - баян, Александр Сапсай – бас гитара, Владимир Петренко – ударная установка, Андрей Чиж – клавишные, Николай Супруненко - гитара и звукооператор; Николай Левченко, Людмила Бреус, Татьяна Липович, Татьяна Кобякова - вокалисты.

С 2005 года полностью изменился состав ансамбля, а руководителем стал Андрей Чиж. Инструментов не было, пели под минусовые фонограммы, которые писал сам Андрей. И коллектив из ВИА преобразовался в вокальный. Это были: Татьяна Курбанова, Екатерина Радченко, Ольга Анфилофьева, Ирина Радченко, Александр и Ирина Сапсай, Оксана Лозгарь. Андрей стал заниматься с детьми и молодежью. Вокальный ансамбль «Маленькая страна» - спутник ансамбля «Саяны». Из «Маленькой страны» ребята, повзрослев, переходили петь в «Саяны».

С новой солисткой изменили репертуар

Сегодняшний состав ансамбля сформировался в 2014 году с приходом в СДК новых работников. В 2010 году пришла Анастасия Бойко (выпускница «Маленькой страны» и фортепианного отделения школы искусств, ныне культорганизатор в СДК «Октябрьский»), в 2014 - Людмила Дмитриенко (художественный руководитель СДК, режиссер-постановщик), Анна Голуб (культорганизатор), Валентина Кравцова (в прошлом - солистка «Маленькой страны», ныне - преподаватель хорового народного пения Октябрьской школы искусств). Валентина предложила разнообразить репертуар народными песнями. С этого момента в основном стали петь народные и стилизованные песни. Сшили новые сценические костюмы. И у «Саян» начался новый творческий путь.

- На самом деле, - рассказывает Анастасия Бойко, - мы все очень разные: и внешне, и внутренне, и по возрасту. В коллективе участники от 25 до 58 лет. И репертуар у нас разнообразный. Например, у кого-то появилась идея о создании номера. Ее подхватывают все, и каждый вносит свое. Людмила - режиссерский замысел, Андрей - аранжировку, Екатерина - мастер стихотворных текстов. А в итоге получается что-то необычное и интересное. В последнее время, с приходом в коллектив хореографа Сергея Мирного, почти все свои номера мы стали готовить с подтанцовкой. 

В постоянном поиске

Еще одно направление, в котором работают «Саяны», - театрализованные постановки. Этим они стараются разнообразить свои концерты и привлечь зрителя: от самого молодого до пожилого. В этом году, 13 января, в традиционном праздничном концерте коллектив представил театрализацию «Пропавший Январь», где прозвучало попурри из современных песен. Подача была в необычной форме, но зрители приняли все на «Ура!». Есть постановки и серьезные. Например, по «Тихому Дону» Михаила Шолохова. А к 9 Мая жители Крыловского района смотрели в соцсетях видеоклип «Нам нужна одна Победа», который «Саяны» совместно с творческими коллективами станицы Октябрьской отсняли к 75-летию Победы.

Сейчас коллектив работает в режиме онлайн. 2020 год богат на юбилейные даты. 12 июня станице Октябрьской - 150 лет, «Саянам» в этом году - 50 лет, а Дом культуры «Октябрьский», в котором живет коллектив, отметил свое 45-летие в мае. 

Все ради зрителя

- Мы работаем для зрителя, всегда рады людям, которые приходят на наши концерты! – рассказывает Людмила Дмитриенко. - В ансамбль приходят все желающие, которые могут и хотят петь. Мы рады всем! К примеру, пять лет назад пришли в коллектив супруги Елена и Андрей Скресь (Елена - выпускница «Маленькой страны»). Совсем недавно в «Саяны» пришла Оксана Кочур - ее мама в 70-х была солисткой в ансамбле. 

В «Саянах» своя особая атмосфера, и, конечно, участников всегда и во всем поддерживают члены их семей.    А дети у многих идут по стопам родителей. Например, Андрей Анатольевич принял эстафету от отца, а его дочь учится в консерватории. У Валентины Кравцовой дочка поет в ее детском ансамбле «Завалинка». Внучка Екатерины Радченко - в танцевальном коллективе «Росинка». Музыкальными растут и дети у Анастасии Бойко. Но не только своих детей увлекли наши самодеятельные артисты. Анастасия организовала детский коллектив «Чударики», в котором поют малыши от трех до пяти лет. Вот и получается, что от «Чудариков», через «Маленькую страну», к «Саянам» - это уже история всего ансамбля. 

О. Кайдаш.

Авангард
0 1 421 16-06-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос



Погода


«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru