Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию

Политика
logo

1 июля состоится голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации, проходить оно будет в новом формате. Во главу угла ставятся обеспечение безопасности и сохранение здоровья участников голосования, будут применены разные формы волеизъявления граждан, планируется использовать бесконтактное голосование на дому для тех граждан, кто по тем или иным причинам не может выйти из дома. Обо всем этом мы поговорили с председателем ТИК Крыловская Еленой Андреевой.

— Елена Александровна, известно, что голосовать по поправкам в Конституцию мы будем с 25 июня по 1 июля включительно. Для чего это сделано?

— Прежде всего, для обеспечения безопасности всех участников процесса. Президент России Владимир Путин официально утвердил днем общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России 1 июля 2020 года, в этот день смогут проголосовать все желающие на своих избирательных участках  с 8.00 до 20.00 в привычном для всех формате. При этом, чтобы избежать большого скопления людей на избирательных участках, будет обеспечена возможность участникам голосования проголосовать до дня голосования   с 25 июня по 30 июня 2020 года, причем сделать это можно как на избирательном участке, так и вне помещения.  Эта мера призвана исключить распространение коронавирусной инфекции. 

— Какие меры еще предусмотрены? 

— Учтены все рекомендации Роспотребнадзора. Члены избирательных комиссий будут располагаться с соблюдением социальной дистанции 1,5 м. Помещения избирательных участков, кабинки для голосования будут обрабатываться специальным дезинфицирующим раствором. Чтобы исключить контакт, участник голосования будет предъявлять паспорт в раскрытом виде с соблюдением социальной дистанции, не передавая документ в руки члена избиркома. Все присутствующие: общественные наблюдатели, правоохранители, представители казачества, СМИ — все будут в индивидуальных средствах защиты. Краевой избирком снабдит все избирательные участки масками, перчатками, антисептиками, в том числе будут предусмотрены маски и перчатки для голосующих, пришедших без средств индивидуальной защиты. Предусматривается разделение потоков людей, везде, где это возможно, будут разделены вход и выход, в помещениях для голосования с одним входом, продуманы направление движения, возможность организации голосования на открытом воздухе. Важно, что на всех избирательных участках будут приняты и меры антитеррористической безопасности, организовано дежурство сотрудников полиции, казаков. 

— Кто сможет проголосовать на дому?

— Если раньше эта возможность предусматривалась преимущественно для пожилых граждан, людей, имеющих проблемы со здоровьем, то сейчас для голосования вне помещения  избирательной комиссии (на дому) перечень уважительных причин, по которым участник голосования может  проголосовать в такой форме, значительно расширен. Гражданин, который собирается голосовать дома, должен подать устное или письменное обращение  (в том числе при содействии  третьих лиц)  о предоставлении возможности проголосовать вне  помещения  в свою участковую избирательную комиссию в период  с 16 июня до 17.00 часов 1 июля. Обращение о голосовании вне  помещения уже сейчас можно подать  с использованием  федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных  услуг (функций). Участковая комиссия  зарегистрирует  все поданные обращения  в специальном реестре  и обеспечит выезд членов  УИК и наблюдателей. Голосование «на дому» может пройти и бесконтактным способом.  Все необходимое для голосования:  бюллетень, ручка,  в   специальном пакете,  бесконтактным способом передается участнику голосования, например  пакет можно  повесить на ручку двери, а переносной ящик поставить около входной двери, после чего члены комиссий  отходят на  социальную дистанцию 1,5 м - гражданин, проголосовав, возвращает избирательную документацию. Средства индивидуальной защиты при этом обязательны, как и на самом участке для голосования. Проголосовать вне помещения можно  до дня голосования с 25 по 30 июня, а также в день голосования 1 июля включительно.

Предусмотрена возможность  организации голосования для  групп участников голосования на территориях и в местах, пригодных  к оборудованию  для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях  общего пользования). Это могут сделать жители населенных пунктов, в которых  отсутствуют помещения для голосования. К ним приедут члены комиссии и наблюдатели. О дате, месте и времени голосования местным жителям сообщат заранее. То же самое касается и жильцов многоквартирных домов, которые могут проголосовать на своей территории.

— Как смогут принять участие в голосовании люди, приехавшие в наш район? 

— Если человек не может прийти на избирательный участок, за которым закреплен, он может выбрать любой удобный для него. Для этого нужно подать заявление о голосовании по месту нахождения с 5 июня до 14 часов дня 21 июня – через портал Госуслуг (услуга «Мобильный избиратель»), любое отделение МФЦ или пункт приема заявлений территориальной избирательной комиссии, который находится в здании администрации Крыловского района. Режим пункта приема заявлений территориальной избирательной комиссии: в будние дни — с 12.00 до 20.00; в выходные и праздничные дни — с 10.00 до 14.00. С 16 июня будут работать пункты приема заявлений участковых избирательных комиссий, туда можно обращаться с 16.00 до 20.00 в будние дни; с 10.00 до 14.00 – в праздничные и выходные дни. 

Подробнее о режиме работы участковых избирательных комиссий мы расскажем в следующем номере газеты.

Подготовила М. Любченко.

Авангард
0 0 405 09-06-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос



Погода


«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru