Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

«Я живу и это - счастье! Но лишь бы не было войны...»

История, память
logo

«Дети и война - нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете», - написал Александр Твардовский в одном из своих очерков. 

«Страшное было время... Старшие братья и отцы ушли на фронт, остались женщины и дети. Много работали на полях, рыли окопы, собирали продовольствие на фронт... Трудно было всем, но пережили... В мае была Победа! Радость! Но почти в каждой семье погибли мужья, братья, сестры, отцы... Слезы радости и горя... и опять надо было много трудиться - поднимать колхоз: сажать огороды, разводить хозяйство», - вспоминает Мария Александровна Духнай. А до 9 мая 1945 года, казалось, прошла целая жизнь...

Мария родилась 29 апреля 1939 года. Семья была многодетной, но выжили только трое: старший Ваня, сестры Катя и Мария. Жили бедно, как и большинство. Страдали от голода и холода, спали на соломе на земляном полу. С малых лет помогали взрослым и дома по хозяйству, и в поле. Нянчили чужих детей.

«Папа ездил в город на заработки, - рассказывает Мария Александровна. - Чуть повзрослев, пошла работать в колхоз дояркой. Жили с девчонками на ферме и только на выходные приходили домой. На ферме все делалось вручную, никакой механизации: вилы, сапетка, ведро и наши руки. За хорошую работу председатель Федоров наградил меня отрезом бостона на пальто. Это был самый ценный подарок! И замуж выходила - у меня было настоящее красивое пальто! Редко у кого такое было в то время. Замуж вышла за Василия Духнай. Он был средним сыном в семье. Старший его брат Григорий воевал, вернулся с фронта в 1943 году, умер от ран. Его имя занесено в книгу Памяти Крыловского района и на стелу у Вечного огня. Василию во время войны было 14 лет.

Василий и его младший брат Алексей всю жизнь трудились в строительной бригаде в колхозе «Путь к коммунизму». Я работала дояркой, свинаркой, няней в детском саду «Березка». Дома в хозяйстве держали корову-кормилицу, свиней. Возили в Шахты мясо, продавали, а оттуда привозили уголь. Родились дети - Люба и Саша. Колхоз начал нарезать земельные участки под строительство домов и под огороды. В то время строились почти все. Мы тоже начали строить свой дом. Сначала заготавливали саман, а потом приступали к стройке.  В наше время люди были отзывчивы и добры, все были в одинаковых условиях, жили весело и дружно, приходили на помощь друг другу. Колхоз становился богаче - колхозники стали жить лучше. Ко Дню строителя колхоз выделял автобус, мы ездили семьями на море. Детей отправляли в лагеря, в турпоездки по городам-героям. 

Много лет я работала няней в детском саду «Березка». Это отдельная эпоха в моей жизни. Коллектив был небольшой и очень дружный. Деток было много, принимали с трех месяцев. Была и ночная смена. Заведующей была Мороз Мария Владимировна, а позже - Подобная Надежда Николаевна. Мы были постарше, а с нами наравне работали молодые девчатки. Знали все тайны друг друга, делились секретами, дружили семьями. А какие праздники устраивали ребятишкам: Новый год, 8 Марта, 1 сентября. 

Было тяжело всю жизнь. Тянулись изо всех сил, старались. Не успели порадоваться жизни, как состарились. Ушли из жизни многие близкие. Пусть дети и внуки помнят: самое главное, чтобы не было войны, потери близких тебе людей, голода, издевательств, чтобы не пришлось им пережить того, что пережили мы в своей жизни».

Труд труженицы тыла Марии Александровны Духнай отмечен многими благодарностями, медалью «Ветеран труда».

Подготовила О. Леонова.

Авангард
0 0 222 02-06-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос



Погода


«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru