Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Ответственность должна быть обоюдной

Политика
logo

Рабочее совещание по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов провел глава района Виталий Демиров с участием заместителя по вопросам ЖКХ Сергея Завиркина, глав Крыловского и Октябрьского сельских поселений Светланы Яковлевой и Алексея Куземы, директора ООО «Чистая станица» Александра Носенко.

Одной из главных причин собраться в таком составе послужила необходимость убрать несколько крупных стихийных свалок в Крыловском и Октябрьском поселениях. Как пояснили главы, время от времени убирать мусор, оставленный нерадивыми жителями по-над дорогами, в берегах рек и посадках, приходится. Если объем небольшой, то делается это в рамках работ по наведению санитарного порядка, которые идут планово во всех без исключения поселениях. Но есть такие случаи, когда своими силами и имеющейся в распоряжении техникой разгрести мусорный завал поселению не под силу. Как раз перед совещанием Сергей Завиркин, Александр Носенко и Алексей Кузема осмотрели несколько таких свалок, оценив фронт работ. 

Чтобы ликвидировать то, что «намусорили», понадобятся мощный экскаватор на гусеничном ходу, КАМАЗы  - для вывоза и примерно неделя работы. Мусор будет вывозиться на полигон «Чистой станицы». Естественно, для поселений все это будет не бесплатно, услуга оплачивается по отдельному договору. 

- Наша задача - предложить жителям услугу по вывозу крупногабаритного мусора, - подчеркнул Виталий Демиров. - Мы постоянно говорим и призываем жителей не выбрасывать отходы, оставшиеся после ремонта, вышедшую из строя мебель или бытовую технику в контейнеры, потому что они для этого не предназначены и раньше срока выходят из строя. Поэтому должны предложить альтернативу. 

Как пояснил Александр Носенко, возможны несколько вариантов. Есть случаи, когда оборудуются специальные площадки, где мусор накапливается, а затем вывозится.  Возможно вывозить его и сразу. Например, жители могут заказать «лодочку» для вывоза крупногабаритного мусора. Ее привезут в определенное место на день, а потом заберут. Возможно, для одной семьи это будет дорого, но и мусора у одной семьи столько не будет, поэтому можно кооперироваться с соседями поквартально. Можно приобрести крупногабаритные контейнеры - «лодочки» (цена одной порядка 40 тыс. рублей) муниципалитету, поставить их в определенном месте и вывозить по мере наполнения либо по графику расставлять по кварталам.

У Октябрьского поселения есть свой опыт, правда, удачным его не назовешь. Поселение приобрело три «лодочки», но как только их выставили, они наполнились сразу же, причем не только тем, что в обычный контейнер для ТКО не положишь, а всем подряд, включая отходы саженцеводства и павших животных. Такой подход не приемлем. Во-первых, это порождает безответственное, потребительское отношение у населения и предпринимателей: зачем заключать договор на вывоз мусора, если можно просто бесплатно выбросить? Во-вторых, нести такие дополнительные расходы ни одному из поселений не под силу: так ни о каком благоустройстве речи не будет идти, все «съест» вывоз мусора.

Решено, что «лодочки» муниципалитетом будут приобретены, чтобы они были на каждое из сельских поселений, но работу с ними построят таким образом, чтобы вывезти сюда крупногабаритный мусор могли те, у кого уже заключены договоры на вывоз ТКО. Об окончательном решении жителей оповестят дополнительно.

В ходе этого же совещания специалисты обсудили и предстоящие изменения, связанные с раздельным сбором твердых коммунальных отходов. В первую очередь появятся спецконтейнеры для пластиковых бутылок.

Особое внимание глава района обратил на своевременность вывоза мусора и нынешнее состояние мусорных баков, дав поручения по инвентаризации, приобретению новых и ремонту сломанных контейнеров.

Как рассказал Сергей Завиркин, всего в населенных пунктах нашего района выставлено 800 контейнеров для ТКО. В рамках своих полномочий муниципалитет уже закупил 40 баков, которыми уже заменили пришедшие в негодность. Готовится еще один аукцион на приобретение еще 50 баков. Контейнеры для замены старого фонда будут закупаться периодически. В июне в микрорайонах многоквартирных домов начнутся работы по обустройству контейнерных площадок, будут приобретены контейнеры для пластиковой тары, которые установят в первую очередь на площадках многоквартирного фонда. По каждому из сельских поселений есть реестр мусорных баков и их расположения, сейчас он актуализируется, и баки, которые еще подлежат ремонту, постепенно будут чинить и возвращать на места.

М. Яковенко, фото автора.

Авангард
0 1 363 02-0-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос



Погода


«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru