«Его оптимизму и трудолюбию можно только завидовать»

“”

Мы знаем, что самый сложный период в истории государств – период смены властей. Таким он стал и для нашей страны. 90-е – это не просто десятилетие, это эпоха, в которую произошло огромное множество событий, оставивших свой след в нашей истории. И в это непростое время, в 1996 году, главой Крыловского района стал Павел Акимович Кульнев.

Он родился в 1950 году в станице Октябрьской. В 1967 году закончил школу № 6 и поступил учеником монтера, а позже стал монтером Крыловского радиоузла. С мая 1968 служил в ракетных войсках ПВО в г. Поти. Уже в армии стал кандидатом в ряды КПСС. После службы вернулся на работу в Крыловский радиоузел, а затем перешел в Крыловский хлебоприемный пункт наладчиком систем автоматики.

В 1972 году, после окончания партийной школы, Павловский райвоенкомат направил Павла Акимовича военным руководителем в СОШ № 30. Работал и учился заочно в Государственном педагогическом институте Ростова-на-Дону по специальности «преподаватель общетехнических дисциплин».

С 1981 года началась его партийная работа. Сначала инструктором организационного отдела Крыловского РК КПСС, с 1982 года – секретарем парткома совхоза «Новосергиевский». В 1983 году П.А. Кульнев перешел на работу директором Крыловской районной киносети. В 1995 году принимал активное участие в восстановлении районной партийной организации и был избран первым секретарем райкома КПРФ. А через год, в 1996 году, коммунисты района выдвинули Павла Акимовича на выборы главы Крыловского района. Став главой, он заочно окончил Кубанский государственный университет по специальности «юриспруденция»…

Казалось бы, что это всего лишь скупые строчки биографии, но за ними – целая жизнь, оглядываясь на которую, человек пытается проанализировать, как он ее прожил, что получилось, а что нет. Сегодня мы вспомним то время, а поможет нам в этом А.И. Кобыленко. Именно он был тогда заместителем нового главы.

– Павла Акимовича выбрали в 1996 году, – вспоминает Анатолий Иванович – а с апреля 1997 года я стал его заместителем. У главы района тогда было всего два зама: один по сельскому хозяйству, а всеми остальными вопросами (ЖКХ, строительство, социальная сфера) занимался другой. Время было очень тяжелое. На нового главу накатилось много всего. Когда механизм отстроен и человек приходит работать – это одно, когда же все рушится – это другое. В такое непростое время и пришлось работать главе района. В бюджете ничего не было, поддержки извне – практически никакой. В то же время начали сыпаться наши коллективные хозяйства, а на их плечах была вся инфраструктура: дороги, вода, газификация, детские сады, школы, в том числе и организация питания в них. В первую очередь хозяйства стали отказываться от соцсферы. Приходилось все это подхватывать на лету.

В то время не платили пенсии, доходило до забастовок. И никто не задумывался, что денег не дает федерация. Шли на площадь перед администрацией и требовали с главы района. В общем, править лежа на боку не получалось. Но Павел Акимович был очень добр к людям, пытался что-то сделать, найти возможности, старался и переживал за все и за каждого, кто оказался в сложной ситуации. И как бы ни было тяжело, чувство юмора его никогда не покидало. Это, наверно, порой очень помогало.

Надо отдать ему должное, что при нехватке опыта работы руководителем (и это важно), в тех ситуациях, когда он что-то не понимал, Павел Акимович доверял специалистам (может, даже слишком) и не мешал им работать. При этом у него не было никакой ревности, когда что-то исходило не от него. Это был ему большой плюс! А еще он всегда был порядочным человеком, думаю, таким и остался – этого никуда не денешь!

– С Павлом Акимовичем мне довелось работать не один год, – рассказывает Сергей Москаленко, в то время руководитель ИКЦ. – С него можно было брать пример в работе, а его оптимизму и трудолюбию только завидовать. Прекрасный семьянин и при этом – справочник рецептов, энциклопедия житейской мудрости. Он всегда мог дать ценный совет. С ним было интересно общаться независимо от статуса и возраста, всегда позитивный, с чувством юмора – я рад, что знаком с ним и работал рядом. Желаю ему впереди много счастливых, радостных дней, позитива во всем! А прожитые годы пусть вспоминает только с радостью.

Павел Акимович на пенсии. На связи с ним дети, внуки. Он живет с дочерью Татьяной, балует свою внучку, а все свободное время посвящает младшему внуку. С юбилеем вас, Павел Акимович!

О. Леонова.

Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Вместе голосовали за будущее

Выборы Президента Российской Федерации благополучно состоялись как в нашей стране, так и в Крыловском районе. В муниципалитете работал 31 избирательный участок. В первый день голосования на некоторых из них еще до открытия люди выстраивались в очереди, чтобы отдать свой голос. 15 марта проголосовал глава района Виталий Демиров, главы всех сельских поселений, бюджетники, депутаты.

Вместе мы сила – Голосуем за Россию!

Сегодня первый день голосования на выборах Президента Российской Федерации. На избирательном участке № 25-10, расположенном в СОШ № 1, в этом году работает молодежная участковая избирательная комиссия.

Работать в рамках предоставленных полномочий

Прокурор района Максим Крамаренко провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения законности в период избирательной кампании и проведения выборов президента Российской Федерации.

Уважаемые избиратели! Приглашаем вас на выборы президента Российской Федерации

Вы сможете проголосовать в удобный для вас день 15, 16 или 17 марта с 8.00 до 20.00. Если не сможете прийти в помещение для голосования по уважительной причине (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицом, в этом нуждающемся, иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования) вы можете проголосовать на дому.

Воспользуйтесь технологией «мобильный избиратель»

С 6 марта пункты приема заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения начнут работу в участковых избирательных комиссиях.

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина: