Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Сколько памяти у человека - вот на столько человек велик

История, память
logo

Спасли семью ценой своих жизней

Я, Вадим Куликов, хочу рассказать историю, которая из поколения в поколение передается в нашей семье. Это история памятника «Неизвестному Солдату», который находится на территории школы №13 хутора Тверского, и история спасения моей прапрабабушки Анцибор Прасковьи Михайловны и трех ее дочерей (на тот момент  Евдокии было 13 лет, Марии - 9 лет, Надежде - 3 года).

Семья Анцибор жила в колхозе «13 Октябрь», ныне хутор Тверской Крыловского района. Немцы уверенно шагали по просторам Кубани, захватывая один населенный пункт за другим. Придя в «13 Октябрь», они заняли хату прапрабабушки, соорудили дзот, установили пулемет и охрану, разместили свой штаб. 

Однажды выйдя на улицу, немецкий офицер, показывая рукой на просторы, сказал бабушке: «Сюда мы стремились, и все будет наше, здесь, на равнине, мы построим фабрики и заводы, а вы все будете нашими рабами». 

За балкой находился отряд русских бойцов. Были это партизаны или действующая армия, мы не знаем. Командир получил задание ликвидировать дзот, разбить немцев, освободить хутор. Среди немцев, захвативших наш дом, был молдованин, который, видимо, имел связь с русскими, и он сказал бабушке: «Мать, этой ночью хату взорвут, уведи детей!». Разведка, посланная на хутор командиром, определила, что в доме, оккупированном немцами, живет женщина с тремя детьми. Чтобы спасти их жизни, было решено сразу не открывать прямой огонь, а отправить разведотряд в количестве девяти человек.

Ночью завязался неравный бой, разведчики сражались как герои, но силы были не равны и все девять человек полегли у стен дома. Наши незамедлительно ринулись на подмогу  и  выбили немцев из хутора.

Бой был кровопролитный. Продолжая преследовать немцев, отряд двинулся вперед. А девять погибших парней лежали, уже не слыша ни криков «Ура!», ни раскатов пушечных взрывов.

Отряд за отрядом шли советские солдаты, наступая и оттесняя врага. Прабабушка подходила к каждому солдату с просьбой похоронить ребят, на что они отвечали: «Мы очень спешим, мать, погоди. Мы наступаем, гоним врага, за нами будут еще идти отряды, они похоронят». Несколько дней тела погибших солдат так и лежали, не преданные земле. Зима, холод, сильный ветер, земля, как камень, - самим не справиться.

И вот, наконец, очередной отряд, командир выслушал просьбу и отдал приказ сжечь стог сена, который стоял во дворе, чтобы хоть как-то прогреть замерзшую землю и выкопать могилу. Он достал документы из карманов гимнастерок каждого бойца, бережно положил в свою полевую сумку. Их похоронили так, что носки сапог были видны: глубже при таком морозе могилу выкопать не смогли. Отряд построился и по команде «Смирно!» дал залп из автоматов. Все! Закончился похоронный процесс, и они продолжили наступление. 

До самой весны лежали ребята во дворе прапрабабушки. Земля, раздуваемая ветрами, оголила сапоги и шинели, а Прасковья Михайловна с детьми, как могла, прикрывала эту могилу. 

Весной, когда потеплело, руководство колхоза постановило вырыть братскую могилу возле клуба и перенести туда тела погибших советских солдат. Все жители колхоза пришли с цветами и возложили их. У кого не было цветов, клали на могилу зеленые ветки акации, которые наломали в лесополосе. Председатель произнес траурную речь и дал слово, что, когда закончится война, здесь обязательно будет воздвигнут памятник.

Прапрабабушка Анцибор Прасковья Михайловна и ее дочери Дроздова Евдокия Ивановна,  Таранченко Мария Ивановна и Пелихова Надежда Ивановна были очень благодарны разведчикам, что они пожалели их, получается - спасли ценой своей жизни. До самой старости  они приезжали в хутор и клали  цветы к памятнику разведчиков, а теперь это делают их дети и внуки.

Подготовила М. Семенова.

Авангард
0 2 228 26-04-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.



Погода


«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru