Ветеран труда, а главное – любимая мама и бабушка

“”

Варвара Васильевна Яненко из станицы Кугоейской – пример для своей большой семьи: односельчанам она всегда готова помочь словом и делом, двор и дом свой содержит в чистоте и порядке. А самое главное, она замечательная мама, любимая бабушка для четверых внуков и семи правнуков. В этом году она отметила прекрасный юбилей. Вот что написали нам ее внучки Наталья и Юлия:

– Варвара Васильевна (в девичестве Зазирняя) родилась 5 января 1935 года в станице Кугоейской в семье Зазирних Василия Трофимовича и Ольги Демидовны.

В 1942 году Варя пошла в первый класс. «Жили бедно, одеваться было не во что. Мать из отцовской шинели пошила мне зимнюю куртку, в которой я и ходила в школу, очень тяжелая она была», – вспоминает Варвара Васильевна. Годы войны она вспоминает с грустью: жили в окопах, есть было нечего, запомнился суп с цветами акации и немного картошки.

В 1949 году она окончила семь классов и дальше учиться не смогла, так как за учебу нужно было платить 15 рублей в год, а семья жила очень бедно. В семье Зазирних было трое детей. Отец был комиссован с фронта в 1944 году по причине болезни и умер 28 февраля 1947 года. Так как учиться дальше возможности не было, Варвара стала подрабатывать свинаркой, а мать ей в этом помогала.

В 1950 году МТС взяла ее на прием зерна от комбайна на время уборочной страды. После этого Варвара Васильевна стала работать на зернотоку: грузили машины, очищали зерно вручную и были проводниками на машинах на отправке зерна на элеватор. Через год ее приняли на обучение в колхоз «Серп и Молот» бухгалтерскому делу. 15 лет Варвара Васильевна проработала счетным работником в родном колхозе.

В июле 1955 года Варвара вышла замуж за Семена Федоровича Яненко. Семен Федорович работал механизатором в том же колхозе. С мужем они построили дом, создали крепкую, счастливую семью и прожили в любви и верности 62 года. Варвара Васильевна подарила своему супругу двух дочерей Антонину и Наталью, которые являются их радостью и гордостью.

С 1964 года по 1990 год она работала бухгалтером отделения № 2 колхоза «Серп и Молот», за это время отделение неоднократно занимало первые места по ведению бухгалтерского учета. В марте 1990 года Варвара Васильевна ушла на заслуженный отдых. За многолетний добросовестный труд она награждена многочисленными почетными грамотами и медалью «Ветеран труда».

Подготовила М. Семенова.