Новости

Славились отвагой в битвах земляки


Славились отвагой в битвах земляки
“”

Удивительно, как долго, бережно и скрупулезно мы храним память о дорогих нашему сердцу людях. У Валентины Семеновны Яковенко мы побывали, чтобы услышать рассказ о детском доме, но, поведав о нем в нескольких словах, она попросила: «Пожалуйста, расскажите о моем муже – ветеране Великой Отечественной войне, военном разведчике! Хочу, чтобы помнили о нем мои дети и внуки, о том, как героически он воевал за Родину!» 91 год этой женщине, и она до сих пор в деталях помнит практически все, что рассказывал ее дорогой супруг Яков Кузьмич Яковенко.

С парада – в бой

Он был участником парада 7 ноября 1941 года в Москве, откуда вместе со всеми отправился на фронт.

– В шинельках своих солдатских шли и в буденновках! А потом принимал первый бой за столицу нашей Родины! Немцы на них шлы лавиною, цепь за цепью! – рассказывает Валентина Семеновна. – И ты знаешь, дочечка, шо Бог помогав им! В октябре тогда выпал снег, хлопьями шов, такими крупными. И полтора метра накыдав! А у немцев ботинки короткие, они ж такого снега не видалы. И им туда снега понабивалось. А наши подпускалы их поближе, да потом как дадут из ружей и пулеметов! Одна цепь лягла, подпускалы поближе следующих… И таку большу кучу их набылы! Они спугалися и назад повернули. А наши бедненькие раненые, ни одного цилого солдатика не осталось! Девушку, медсестру их, убили фашисты. 18 лет ей было….

Яков Кузьмич был ранен в плечо и осколок там застрял. Его перевязали и он вместе с командиром, на плащпалатках стягивали всех раненых бойцов в блиндаж. Сами их и перевязывали. А потом командир послал его с донесением в штаб. Надо было пройти восемь километров. Нашего солдата сразу заметил немецкий самолет, открыл по нему стрельбу. Яков Кузьмич несколько раз прятался от него в снегу, но как поднимется, то самолет тут как тут, пикирует вниз и стреляет. Так продолжалось несколько часов подряд, пока не стемнело. Донес Яков Кузьмич послание. Он переночевал и отправился назад к своим. Потом им пополнение прислали из Сибири. Все одеты были в меховые кожухи и валенки, в шерстяные свитера и теплые шапки-ушанки. Но тем солдатам, которые выжили в первом бою, теплой одежды не прислали. Так они и воевали в шинелях и гимнастерках, на ногах – ботинки с обмотками. Вскоре была сформирована новая военная часть, которую послали на Украинский фронт.

«Живые помощи»

…Предстояла переправа через Днепр, над которым фашисты на самолетах кружили сутками. Наши войска тщательно готовились к переправе. Выбрали ночь и в три часа начали переплывать. Один фашистский самолет дежурил в это время, стрелял и бросал бомбы. Плот, на котором переправляли кухню с поварами и продуктами, утонул, повара погибли. А наши солдаты переправились благополучно.

Здесь же, недалеко от реки, на крутом берегу сразу ночью вырыли себе окопы и блиндажи, покрыли их бревнами, из которых были построены плоты, орудия закопали в землю, так что только стволы были видны. И снова снег пошел густой и обильный, укрыл все так, что не видно было, где наша оборонительная линия проходит. Немцы утром пошли в наступление цепь за цепью с засученными рукавами в полный рост, как на парад. Наши бойцы достойно приняли бой, всех фашистов положили без больших потерь. Тогда фашисты послали свою авиацию. Яков Кузьмич лично в бинокль насчитал 30 самолетов и сообщил командиру и товарищам. Один старый солдат и говорит: «Будем молиться». Он читал 90-й псалом «Живый в помощи Вышняго», остальные повторяли за ним. Творилось страшно, небо смешалось с землею. Но за всю бомбежку в наших укреплениях разбомбили только один блиндаж.

15 дней наши солдаты держали оборону, голодные, немытые и небритые. Немецкая авиация больше никому не давала переправиться. Солдаты отрезали кусочки кожи от поясов и жевали, снег топили и пили кипяток. И вот Яков Кузьмич, как самый молодой из всех, взял как-то вещмешок и пошел в сожженный поселок, остатки которого виднелся неподалеку. Надеялся найти картофель в каком-нибудь подвале. Весь поселок обошел, ничего не нашел солдат. Вернулся, а его все встречают: в голодных глазах – надежда. А он с пустыми руками… Яков Кузьмич не спал всю ночь. На следующий день опять пошел. Нашел яму с картошкой, набрал полный вещмешок, еле дотащил. Солдаты, как увидели ту картошку, похватали ее немытую, нечищенную и стали есть. Потом они уже вдвоем еще с одним солдатом сделали вылазку, перенесли весь картофель. А вшей было у всех, ужас сколько! Солдаты раздевались полностью, выносили вещи на улицу, на мороз и в снег вытряхивали.

Спасали подожженных фашистами людей

…Яков Кузьмич вскоре был назначен командиром разведывательного отряда, в его военном билете записано: ефрейтор, старший разведчик-наблюдатель.

– Мой муж воевав на Украине, людей спасав, – вспоминает Валентина Семеновна.

Пять человек было в разведывательном отряде, их посылали спасать людей в деревнях, когда по селам стали ездить карательные отряды фашистов. Приказ был: не стрелять, не вступать в бой, только спасать людей. Отряд разведчиков пробирался в тыл к фашистам. Разведчикам приходилось наблюдать, как каратели сгоняли людей – женщин, стариков, детей – в сараи, обливали соляркой и поджигали, потом садились на свои машины, мотоциклы и уезжали. А наши разведчики выбегали из укрытия, выбивали двери и спасали людей.

Когда наши войска дошли почти до границы СССР, Якова Павловича перевели в часть особого назначения при ракетных войсках с «Катюшами» и тяжелой артиллерией, которым руководил лично Сталин И.В. Их всегда направляли на сложные участки, где надо было сделать прорыв в обороне противника.

Однажды был случай: наш отряд бросили на передовую линию, чтобы дать бой прорвавшемуся на танках противнику. А у «Катюши» заклинило мотор. Солдаты в спешке отступили и заминировали машину. Как только фашисты увидели, что стоит бесхозная «Катюша», они и танки свои побросали. Вылезли, прибежали к машине, залезли прям на нее, подъехал генерал, и тут «Катюша» взорвалась. Фашисты погибли, загорелись и близстоящие танки.

В другой раз пошли разведчики в тыл вдвоем. Пришли в пустое село. Видят, девочка стоит возле одного дома, мину держит в руках. Яков Кузьмич побежал к ней и кричит на ходу: «Ложись, ложись!» А она стоит. Разведчик добежал, спрашивает: «Что ж ты делаешь? Это же мина!» А она спокойно отвечает: «Чо вы, дядько, кричитэ? Я уже запал сняла и в колодец закинула. Меня партизаны научили. Я пришла до дому, а он заминирован». Выяснили, что фашисты заминировали так все хаты в селе. А сами в лесу стояли. Но они в некомфортных условиях никогда не ночевали. К ночи возвращались в село и там спали. Девочка сказала, что фашисты уже возвращаются и до леса добежать никто не успеет. Разведчики забрались в сено в сарае, хотели и девочку спрятать. А она им говорит: «Та вы, дядько, ни волнуйтэсь. Я так заховаюсь, шо воны мэнэ не найдут. И напоследок добавила: «Когда ж вы, дядько, уже придытэ? Нам уже так надоело по лесам ховаться». До сердца солдата дошли эти слова девочки…

Немцы вскоре были в селе, приехал генерал с ними на тачанке с пулеметом. Его солдат покормил лошадей и, оставив их запряженными, пошел спать. Выставили часовых, которые, погревшись у костра на улице, уснули. Часа в три ночи наши разведчики вывели потихоньку лошадей с тачанкой и пулеметом за село и уехали. Скрывшись на безопасное расстояние, по рации вызвали огонь на это село. Разбомбили его начисто со всеми танками, фашистскими солдатами и генералом.

Как-то выдвинулась их часть особого назначения и радисты перехватили разговор немецких связных, которые передавали своим: «Идет чертова желтая дивизия». Так их окрестили враги. Когда «Катюши» обстреливали их части, а потом выдвигались наша пехота, на своем пути они уже не встречали препятствий – все было выжжено дотла.

Как польская игуменья помогла разведчикам

Однажды в Польше направили Якова Павловича с отрядом на задание: посеять панику у врагов, которые засели в домах города Дембица и густо обстреливали наши войска. Их никак не могли оттуда выбить. Разведчики ночью тихо переправились через реку с рацией и оружием в тыл противника. Нужно было придумать план. Увидели монастырь, попытались в него пробраться, а он заперт. Увидели монахиню, она умела разговаривать по-русски, и попросили: «Нам нужен метр красной материи, длинная палка и иголка». Польская игуменья все это им нашла. Когда солдаты сделали красное знамя, она их повела под купол – самое высокое место. Там Яков Павлович сам залез на купол и ко кресту прикрепил знамя. Разведчики благополучно ушли из монастыря. Приближался рассвет, они решили спрятаться в сарае, зашли, а там немецкие солдаты спят. А рядышком сарай поменьше – там большая копна сена лежала, в нем и спрятались наши разведчики. Утром фашисты увидели красное знамя на куполе и запаниковали, собрались и ушли восвояси. Якову Кузьмичу за успешное выполнение задания вручили орден Красной Звезды.

На другом задании был такой случай. Шли три разведчика вдоль проселочной дороги, видят, едет немецкий мотоцикл. Они спрятались в кювете. А когда фашисты приблизились, «положили» их из автоматов. Сами сели на их мотоцикл и поехали. Поднялись на бугор и видят: внизу у подножия немецкая часть стоит, с танками, орудиями. И солдаты возле колодца моются. Наши им ручками помахали (они были в плащах и касках, издалека ничего не разобрать) и уехали дальше. Только скрылись из виду, остановились и по рации передали координаты этой немецкой части. Из наших орудий ее разбомбили полностью.

Победу встретил в Чехословакии

Яков Кузьмич участвовал в освобождении Польши и Чехословакии. А потом их бросили на уничтожение бандеровцев. Многие домой письма отправили, сообщали, что живые и скоро вернутся домой… 30 своих товарищей потерял Яков Кузьмич при уничтожении бандеровцев.

Кроме названного ордена ефрейтор Я.К. Яковенко награжден орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», «Медалью Жукова», юбилейными – 20, 30, 40 и 50 лет Победы, 50 лет Вооруженных сил СССР.

Домой, в родную станицу, он вернулся в 1946 году. Вскоре познакомился со своей Валентиной. Молодой красивый ефрейтор с наградами сразу покорил сердце девушки, они поженились и всю жизнь прожили в любви и согласии. До пенсии Яков Кузьмич работал в колхозах «Путь к коммунизму», затем – «Восходе», был плотником, ремонтировал обувь, чинил технику на СТФ. Четверо детей родились в семье, но первая дочь умерла маленькой. Трое внуков у них и 10 правнуков. Они все могут гордиться своим дедом – разведчиком и орденоносцем.

Сколько бы лет ни минуло с мая 45-го, мы никогда не забудем, что это была Великая Победа, которая принесла нашей многонациональной стране неувядаемую славу, а всем нам – гордость за воинов-героев, победивших фашизм.

О. Подобная. Фото из семейного альбома В.С. Яковенко.

Предыдущий материал