Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Любовь войну победила

Общество
logo

В Год памяти и славы практически в каждом номере нашей газеты есть статьи, посвященные Великой Отечественной войне, ее героям, ковавшим Победу на фронте и в тылу. Сегодня о событиях тех лет мы хотим поговорить в несколько ином ключе: с точки зрения семьи. 

«Любовь и рождение детей - это то самое, ради чего вершилась Победа», - уверена начальник отдела ЗАГС Крыловского района Любовь Григорьевна Василенко. Вместе с ней мы перелистали страницы книг актовых записей, словно прикоснувшись к историям семей нашего района в победный 1945 год.

- Какой бы ни была тяжелой жизнь, она не останавливалась, находя продолжение в рождении детей. Так, в 1945 году на территории нынешнего Крыловского района родились 355 малышей. Какие имена давали детям родители? В числе наиболее распространенных Вера и Виктор, что очень символично. Популярными женскими именами были: Валентина, Нина, Лидия, Любовь, Татьяна, Раиса, Анна. А среди мужских особенно часто встречались: Иван, Николай, Анатолий, Василий, Григорий, Борис - такие основательные, привычные русскому уху. 

Детская смертность, которая особенно высокой была в первые годы войны, к 1945 несколько снизилась, но когда мы посмотрели на причины, невольно возникла параллель с днем нынешним, когда по планете идет коронавирусная пандемия. Читаем «причина смерти»: туберкулез, грипп, менингит,  воспаление мозговой оболочки, туберкулез, туберкулез, отравление, менингит, менингит, порок сердца, воспаление легких, воспаление легких, корь, корь, корь, корь… Только в Ириновском сельсовете из девяти детских жизней эта болезнь унесла семь. Видимо, на тот момент в стране, обескровленной войной, просто нечего было противопоставить инфекционным заболеваниям. Сейчас мы живем в мире, и медицина шагнула далеко вперед, но если врачи просят посидеть дома - как минимум, имеет смысл к ним прислушаться.

Раз уж мы затронули сегодняшнюю ситуацию, нельзя было не поинтересоваться, а как у нас сейчас обстоят дела с рождаемостью и браками?

- За март и апрель в нашем районе родились 30 малышей - это не может не радовать, - говорит Любовь Григорьевна. - Но если роды перенести нельзя, то свадьбу можно, и будущие молодожены переносят: онлайн регистрации у нас популярностью не пользуются. Традиции кубанской свадьбы все-таки очень прочны. И довод «лучше расписываться сейчас, потому что можно сэкономить на гостях, банкете и так далее», в нашей местности большого числа поклонников не нашел. Всем хочется настоящего большого торжества.

- У женихов и невест 1945 года таких возможностей, как у нынешних, не было, но свадьба была не меньшим праздником.

- Конечно. Первая свадьба после Победы состоялась в Крыловской 12 мая, по воспоминаниям очевидцев, это был именно тот день, когда прискакал верховой с новостью о Победе. А всего в 1945 году зарегистрировано 159 браков. Возможно, их было больше: в наших архивах просто нет актовых записей по селу Шевченковскому, судя по всему, его жители регистрировали браки в другом сельском совете.

Еще хочется сказать и о разводах, потому что ни в 45, ни в 46 годах ни одного не зарегистрировано. Вообще, все актовые записи о разводах с 1943 по 1965 год уместились в одной книге на 430 страницах. За 23 года чуть более 400 разводов! Только подумайте, насколько люди берегли свои семьи, держались друг за друга!

- История войны, как и история Победы, складывалась из миллионов человеческих историй...

- И не ко всем Победа пришла в мае 1945. Мне в связи с этим вспоминается очень трогательная история одной пары, которая разрешилась уже в наши дни. В начале 40-х годов встретились и полюбили друг друга девушка из Октябрьской и молодой человек из хутора Роккель. Их свадьбе помешало начало войны, а девушка на тот момент уже носила под сердцем ребенка. Парень был этническим немцем, и хоть его семья была из тех немцев, что на Кубани проживали еще со времен Екатерины и к фашистской Германии совершенно никакого отношения не имели, отношение к ним было неоднозначным - такое было время. Родные увезли девушку в другой район, где никто не знал о ее истории, там она родила дочь. Мужчина не терял связи с дочерью, всячески поддерживал, но официально признать не мог, чтобы не навлечь неприятностей. Он установил отцовство в отношении дочери уже в 2000-х, когда ему было за 90 лет, но предварительно пришлось провести большую поисковую работу, чтоб найти, в каком именно районе было зарегистрировано ее рождение. Так Победа окончательно пришла и в эту семью.

Любовь - сила, дающая жизнь, а война - сила, отнимающая жизнь. И сейчас, спустя 75 лет, мы говорим: любовь войну победила.

Авангард
0 1 366 28-04-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.



Погода


«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru