«Мастер блокирования аэродромов»

“”

12 апреля – день рождения одного из выдающихся наших земляков, уроженца станицы Кугоейской, Героя Советского Союза Якова Ивановича Штанева.

Родился он в 1916 году в простой крестьянской семье. Окончив семь классов неполной средней школы, пошел работать в колхоз, до призыва в армию был бригадиром.

Сложилось так, что вся последующая жизнь Якова Ивановича была связана со службой в Вооруженных силах, посвящена защите Родины. Он поступил и с отличием окончил Бакинское пехотное училище. Служил на Дальнем Востоке командиром пулеметного взвода, участвовал в боях на Халхин-Голе и Хасане. При этом мечтал о небе, поэтому стал курсантом Чкаловского военно-авиационного училища летчиков, по окончании которого был направлен в авиационный полк дальнего действия под Новочеркасском.

На фронте Яков Иванович был с первых дней Великой Отечественной войны. Один из эпизодов военной биографии отца описала дочь Валентина Яковлевна Самойлова в статье «Лучшие годы он прожил для Родины», которая в 2013 году вышла в днепропетровской газете «Заря»: «С 25 июля шли ожесточенные бои за Киев, и полк на подступах к городу получил боевое задание уничтожить скопление фашистов над хутором Черкасс Белоцерковского района. Завязался воздушный бой между оставшимися 7 бомбардировщиками и 23 «мессершмиттами». Многие машины были подбиты, самолет, в котором находился Яков Иванович, был сбит, и он выпрыгнул на парашюте в последний момент, приземлившись на территорию, занятую немцами.

Местные жители наблюдали за воздушным боем нашей авиации с неприятелем. Они видели летчика, который выпрыгнул из горящей машины. Житель хутора Черкасс Ксенофонт Габрий со своей дочкой Марией с наступлением сумерек разыскали, обмыли, перевязали и дали ночлег раненому летчику. Через два дня, боясь предательства полицаев, Марийка Габрий вывела лейтенанта Якова Штанева из хутора и показала дорогу к линии фронта. Яков Иванович благополучно перешел линию фронта и продолжал борьбу против немецко-фашистских захватчиков. По возвращении на хутор Марийка узнала, что по доносу предателя ее отца и мать повесили, и она ушла в партизанский отряд. После войны Яков Иванович ездил на хутор Черкасс, разыскал Марийку Габрий, узнал трагическую историю ее родителей. На родине Марийки установлен по ходатайству Якова Ивановича памятник семье, которая ценой своей жизни подарила ему жизнь».

За годы войны заместитель начальника штаба 121-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии майор Я.И. Штанев совершил 230 боевых вылетов на бомбардировку вражеских аэродромов и войск. В основном это были ночные вылеты, часто в сложных погодных условиях. В полку его называли мастером блокирования аэродромов.

Довелось Якову Ивановичу сражаться и в небе над родной Кубанью, в 1943 году, когда противник подтягивал сюда силы и боевую технику. В районе станицы Старотитаровской располагались склады, которые снабжали немецкие войска боеприпасами. Перед бомбардировщиками была поставлена задача уничтожить их. Это было непросто: немцы вокруг расположили орудия зенитной артиллерии, зенитные пулеметы, много прожекторов. Лететь в этот район можно было только ночью. Разведка точных ориентиров не дала, и склады найти было трудно. Вражеская противовоздушная оборона «молчала», чтобы не выдать местонахождение секретного объекта. Только на третью ночь удалось обнаружить склады. Заметив, что в определенном месте машины включают фары, Яков Штанев решил, что это светомаскировка и сбросил две бомбы. Сразу откликнулись вражеские зенитки, включились прожекторы. Прямо на цель еще было сброшено 10 бомб, шестая и седьмая – прямым попаданием в склады. Самолет получил 30 пробоин, но задача была выполнена.

За время Великой Отечественной войны Яков Иванович был четырежды ранен. Три ранения были очень тяжелыми. Четвертое ранение: 2 июля 1943 года, перебиты обе ноги, правая рука, ушиблены голова и грудь. Прибывший на место командир полка гвардии подполковник А.М. Омельченко обнаружил летчика в луже крови. Когда Якова Ивановича увозили в госпиталь, он просил об одном: «Дай, батя, командирское слово, что, по возвращении в полк, включишь меня снова в экипаж Ивана Хрущева, очень прошу…» Александр Михайлович слово дал и сдержал…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Якову Ивановичу Штаневу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Яков Иванович награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны первой и второй степеней, Красной Звезды, медалями.

После окончания войны он продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1959 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии. С июля 1960 года жил в Днепропетровске, куда многие летчики дружного полка, воспитавшего 19 Героев Советского Союза, двое дважды Героев Советского Союза, переехали вслед за командиром А.М. Омельченко. Яков Иванович был Почетным гражданином города, он скончался 14 августа 1998 года и похоронен в Днепропетровске на Аллее Героев Запорожского кладбища.

Память о земляке бережно хранится в музее, который был основан в 1965 году в школе станицы Кугоейской. В 1985 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин станицы Кугоейской», спустя два года учрежден переходящий кубок футбольных команд. В 1988 году один из переулков станицы Кугоейской назван в честь Я.И. Штанева. Сейчас имя Героя Советского Союза носит СОШ № 10.

Подготовила М. Любченко.

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Вперед к знаниям с помощью новых технологий

Ежегодно в последний четверг февраля отмечается День цифрового обучения, посвященный цифровым инновациям в учебном процессе. Они предполагают использование интернета, мультимедийных материалов и других цифровых ресурсов.

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Память о пионерах-героях должны жить!

В День юного героя-антифашиста в СОШ № 1, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 30 советники директоров по воспитанию и взаимодействию с дет-скими общественными объединениями вместе с активистами Движения Первых провели классные часы.

«Серебряные волонтеры» встретились с юнармейцами

В рамках празднования освобождения района от немецко-фашистских захватчиков «серебряные волонтеры» станицы Крыловской провели встречу поколений с юнармейцами и учащимися 8 «А» класса СОШ № 3 (классный руководитель Татьяна Мильбрат). Об этом рассказала специалист по социальной работе ГБУ СО КК «Крыловский КЦСОН» Анастасия Текучева:

Тепло солдатам – из детских рук

Учащиеся школы № 4 села Шевченковского передали четыре коробки окопных свечей в группу « Z Мы вместе сила V». Ребята вместе со своим наставником, учителем английского и ИЗО Юлией Ступак изготовили окопные свечи для воинов, участвующих в специальной военной операции. На каждой баночке они написали теплые пожелания для бойцов. Драгоценный груз был передан председателю местного отделения ДОСААФ России Геннадию Мирному.

При выборе важны не только желания, но и возможности

Значительную часть своей жизни мы проводим на работе, поэтому важно, чтобы она не стала для человека тяжелой повинностью, а была нужным и интересным делом. Выбирая профессию, нельзя обращать внимание на какую-то одну привлекательную сторону, а узнать о ней как можно больше, чтобы в будущем не пожалеть о сделанном выборе.