Новости

Вирус не дает права нарушать закон


Вирус не дает права нарушать закон
“”

В свете последних событий, связанных с распространением коронавируса, у работающих жителей района возникает вопрос, законны ли просьбы работодателей уйти в отпуска за свой счет? О том, что надо знать в этой ситуации, мы поговорили с начальником отдела трудовых отношений Центра занятости населения Ольгой Мироненко.

– Начнем с того, что действующее законодательство не дает работодателю права предоставлять работнику отпуск без сохранения заработной платы, если только сам работник об этом не просил, – рассказывает Ольга Григорьевна. – В этом вопросе закон на стороне работника, который по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, написав письменное заявление, может попросить об отпуске без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Какие бы причины у работодателя не возникли, принуждать к уходу работников в неоплачиваемые отпуска он не вправе. Более того, такая политика будет нарушением трудового законодательства, за что предусмотрена ответственность – административный штраф: на должностных лиц и работодателей – ИП – в размере от 1 000 до 5 000 руб.; на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб. Ведь работнику такой отдых не выгоден не только потому, что время административного отпуска не будет оплачено, но и потому, что вынужденный отпуск свыше 14 календарных дней не будет учитываться при определении «отпускного» стажа. Больничный лист, полученный работником в период такого отпуска, также никто не оплатит.

– А если сотрудников не отправляют в отпуск за свой счет, а просто переносят ежегодный оплачиваемый?

– Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется графиком, который обязателен как для работника, так и для работодателя. Законом предусмотрен ряд оснований для переноса. Например, работник может написать заявление о переносе отпуска из-за его несвоевременной оплаты (позднее, чем за три календарных дня до его начала) или из-за того, что был предупрежден о его начале менее чем за две недели. Или такая ситуация: в период отпуска он был на больничном или исполнял государственные обязанности, на время которых законом предусмотрено освобождение от работы (например, проходил военные сборы) – тогда отпуск продлевается на соответствующее количество дней.

Бывают исключительные случаи, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, тогда с согласия работника допустимо перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Закон не раскрывает понятия «исключительных случаев». При получении согласия работника на перенесение отпуска работодатель не может ограничиваться этим общим критерием, а должен указать конкретные исключительные обстоятельства, которые могут привести к нарушению нормальной работы организации, индивидуального предпринимателя.

Могут быть и другие случаи, например, если беременная работница просит предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск не по графику, а перед отпуском по беременности и родам. Тогда отпуск переносится по ее просьбе, даже если она отработала на предприятии менее шести месяцев.

Независимо от того, по какой причине переносится отпуск, его нельзя переносить на следующий рабочий год несовершеннолетним, работникам с вредными и опасными условиями труда, а также в том случае, если из-за переноса получится, что работник работал без отпуска в течение двух лет подряд.

Перенос отпускного периода оформляется приказом. На основании этого документа кадровая служба вносит изменение в график отпусков. Согласие работник может выразить, поставив свою подпись под приказом, с соответствующей собственноручной пометкой, например: «с приказом ознакомлен и согласен».

– Так как же правильно поступать работодателям в нынешней ситуации или в условиях карантина?

– Если не возможен вариант использования удаленной формы работы сотрудников, то надо помнить, что есть такое понятие, как «простой». Простой – временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Он бывает трех видов: по вине работодателя, по вине работника, по обстоятельствам, не зависящим от работника и работодателя. Если в простое виноват работник, то это время не оплачивается. Если виноват работодатель, то оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Если простой произошел по обстоятельствам, не зависящим от работника и работодателя, то время простоя оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Оплата производится в дни выплаты заработной платы, установленные в организации. Период простоя является рабочим временем, формально работники должны находиться на рабочих местах. Однако в приказе работодатель может предусмотреть пункт, позволяющий им в этот период отсутствовать на рабочем месте. Всех работников, в отношении которых оформляется простой, необходимо ознакомить с данным приказом под подпись.

Ситуации в разных организациях могут быть разными, поэтому мы всегда готовы дать консультации как работникам, так и работодателям по телефону «горячей линии» Центра занятости населения Крыловского района 32-2-54. Этот номер будет доступен и в период нерабочей недели.

Записала М. Любченко.