Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Еще вчера такое возможно было только в городе или нацпроекты на селе

В поселениях
СДК, глава поселения, срок, реализация, национальный проект, культурно-досуговый центр, день победы, программа, Новосергиевское сельское поселение, комфортная городская среда, Водопровод
logo

 Глава поселения (справа) и сотрудники «Водоканала». Так сейчас выглядит культурно-досуговый центр. У памятника Скорбящая мать уложена новая плитка.

Национальные проекты. В самом этом словосочетании слышится нечто мощное, фундаментальное. И, несмотря на то, что ориентированы они, прежде всего, на то, чтобы улучшить жизнь в стране в целом и каждого человека в частности, не каждый из нас примеряет их на себя. Кажется, что все это где-то далеко, высоко, на федеральном уровне… Между тем, как изменяется окружающая действительность, видно и в небольших поселениях. На днях мы побывали в Новосергиевской. Центр станицы выглядит непривычно.

Есть где разгуляться

- В программу «Формирование комфортной городской среды» наше поселение вступило в прошлом году, а в этом - реализация, - рассказывает глава поселения Николай Нестеренко. У нас будет благоустроена территория рядом с культурно-досуговым центром (СДК «Новосергиевский»). Эти работы будут проводиться в один этап и должны быть завершены к 1 сентября. Эта задача поставлена губернатором края Вениамином Ивановичем Кондратьевым, и мы сами для себя определяли этот срок. Сейчас проходит аукцион, который определит подрядчика на выполнение работ.

Именно потому, что срок реализации небольшой (в Крыловской, напомним, реконструкция центрального парка проходила в два этапа), работы по подготовке места решено было начать пораньше, не дожидаясь, пока завершатся аукционные процедуры.

- Мы воспользовались тем, что зима была теплая, и приступили к уборке старых деревьев уже в январе, - продолжает Николай Александрович. - Деревьев ценных пород здесь не было, все они были аварийными, мы неоднократно получали обращения от жителей с просьбами убрать их. Но полностью выпиливать и выкорчевывать не торопились - не хотелось раньше времени оголять территорию, просто старались своевременно точечно убирать опасные ветви. А сейчас время подошло. Убрали 45 деревьев, эта работа заняла больше двух месяцев. 

Проект благоустройства территории предусматривает озеленение - высадку деревьев и кустарников. С учетом сроков, отведенных на работу, мы понимаем, что при нашем климате, первое, о чем надо будет подумать, - высадка новых деревьев, чтобы они прижились. Поэтому, как только определится подрядчик, будет размечена территория, сразу начнем сажать деревья, причем саженцы надо брать с комом, так будет надежнее.

Конечно, жителей интересует, что будет рядом с ДК, который всегда был центром культурной жизни поселения. Проектом предусмотрены дорожки и площадь перед фасадом здания в плитке, площадки: детская, спортивная и с уличными тренажерами. На своем месте останется памятник Ленину. Конечно, будут в достаточном количестве новые лавочки, урны. Автомобильную стоянку сделают за счет собственных средств, кроме того, за территорией предусмотрено место для обустройства пожарного проезда (со стороны больницы).

Общий объем финансирования проекта - более 20 миллионов рублей. Федеральные средства - 17 миллионов 288 тысяч 900 рублей, краевое финансирование - 720 тысяч 400 рублей, средства бюджета поселения - 2 миллиона 455 тысяч рублей.

- Честно говоря, самому не верилось, что эта программа дойдет и до нас, казалось, это для городов или райцентров, - говорит глава поселения. - Только представьте, что такое при нашем поселенческом бюджете почти 21 миллион рублей выделить на благоустройство одной этой территории. Это при том, что в год на благоустройство в целом мы могли планировать примерно три миллиона рублей. Если взять все, что предусмотрено этим проектом, и делать это только за счет средств бюджета поселения, нам бы потребовалось лет десять. Тем не менее, мы подготовили проект и уже в программе.

Приступаем к замене водопровода

Казалось, день, который мы выбрали для поездки в поселение, не самый удачный. При том, что погода не балует нас дождями (к большому разочарованию земледельцев), в этот день моросил мелкий дождик. Но из-за него намеченных дел никто не откладывал. Пока мы беседовали с главой поселения, подъехали представители газовой службы и «Водоканала», чтобы комиссионно решить, как прокладывать новый водопровод, не затронув уже имеющиеся коммуникации.

- Мы выполняем поручение губернатора по замене не менее 5% от общей протяженности водопровода в год, - рассказывает глава поселения. - В прошлом году получилось заменить 10%. В этом году будет поменьше - 6,5%, в связи с тем, что больше средств поселения пойдет на софинансирование реконструкции парка. Хотя, если налоги будут поступать хорошо, возможно, сделаем больше.

Приступаем к работам. В этом году новые линии водопровода будем тянуть по улицам: Пролетарской (от дома №1 до ул. Мира), Шевченко (от дома №1 до ул. Школьной) и Мира (от Школьной до Пролетарской) - всего  2100 метров.

Что дает нацпроект «Культура»

Не за горами решение еще одной давней проблемы, которая не давала покоя не только сотрудникам местного ДК, но сельчанам, которые регулярно проводят здесь свой досуг. 

В ближайшее время по госпрограмме «Развитие культуры» перекроют кровлю на культурно-досуговом центре. Подрядчик, который будет проводить капитальный ремонт, уже определен (это компания из соседнего Кущевского района). Контракт подписан, и, согласно его условиям, на выполнение работ отводится 45 суток. 

В этом случае также предусматривается софинансирование из бюджетов разных уровней: из федерального - 966,7 тысячи рублей, из краевого - 305,3 тысячи рублей, бюджет поселения - 173,5 тысячи рублей.

Подрядчик готов приступить к работе, более того - материал уже завозится.

При условии, что благоустраивается территория рядом с ДК и ремонтируется кровля, просто просится и обновление фасада здания. Средства на эти цели поселению предстоит предусмотреть самостоятельно. «К открытию парка мы обязательно должны успеть это сделать», - уверен глава поселения.

Готовимся ко Дню Победы

В Новосергиевской, в рамках подготовки к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, выложили плиткой площадки перед двумя памятниками. Основание памятника Неизвестному Солдату по улице Победы еще будут облицовывать. Высадили около 50 саженцев деревьев и можжевельника.

В 2019 году в станице заложили Аллею Славы: сделали дорожку, поставили лавочки и высадили деревья. В планах на этот год - монтаж освещения и установка памятника воинам-участникам локальных конфликтов. К счастью, все жители Новосергиевского поселения, которые исполняли интернациональный воинский долг в Афганистане, участвовали в контртеррористических операциях на территории Чеченской Республики, вернулись домой живыми. Но их мужество и героизм достойны того, чтобы быть отмеченными таким памятником.

М. Любченко, фото автора.

Авангард
0 3 384 20-03-2020
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос



Погода


«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru