Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Помочь найти себя в труде

Общество
logo

  

Найти себя в новой жизненной ситуации всегда бывает не просто. А если эти перемены связаны с утратой здоровья, сложно вдвойне. При этом надо самореализоваться, найти себя на рынке труда. Облегчить эту задачу и справиться с преградами, встающими на пути к трудоустройству, помогают людям с ограниченными возможностями здоровья специалисты центра занятости населения. Как именно это происходит, рассказала заместитель руководителя Центра занятости населения Крыловского района Елена Афанасенко.

- Законом «О занятости населения в Российской Федерации» предусмотрено, что, в целях трудоустройства, обеспечения профессиональной адаптации и стабильной занятости, осуществляется сопровождение инвалидов при содействии занятости, - говорит Елена Борисовна. - В данном случае под сопровождением подразумевают оказание индивидуальной помощи при трудоустройстве, создание условий для трудовой деятельности и ускорения профессиональной адаптации на рабочем месте. 

Решение о том, что будет входить в сопровождение, насколько продолжительным оно будет, принимается органом службы занятости на основании соответствующего заявления инвалида с учетом рекомендаций, содержащихся в его индивидуальной программе реабилитации или абилитации. 

Работник центра занятости составляет индивидуальный перечень мероприятий, который должен предусмотреть все, что может потребоваться. Например: сопровождение инвалида с учетом нарушенных функций организма в процессе профессиональной ориентации; информирование о положении на рынке труда; социальная адаптация, оказание психологической поддержки; консультации по написанию резюме и помощь в его составлении; консультации и подготовка к собеседованиям, самопрезентациям, ведению переговоров; сопровождение на ярмарках вакансий, консультациях, собеседованиях, помощь в подготовке документов; организация собеседований с работодателями с участием сотрудника центра занятости; формирование пути передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя; согласование и координация действий лиц, ответственных за перемещение инвалида к предполагаемому месту работы для прохождения собеседования, и представителей организации, осуществляющих деятельность по содействию в трудоустройстве и подбору персонала. Когда индивидуальный перечень мероприятий готов, сотрудник центра занятости обязательно, под роспись, знакомит с ним инвалида.

Помощь инвалидам в формировании пути их передвижения до места работы и обратно (при наличии такой потребности) может оказываться негосударственными организациями, осуществляющими деятельность по содействию в трудоустройстве граждан и (или) подбору работников, на основании договоров, заключаемых с органами службы занятости.

Работодатель определяет наставника из числа работников и с их согласия. Наставник помогает в освоении трудовых обязанностей; вносит работодателю предложения по вопросам, связанным с созданием инвалиду условий для доступа к рабочему месту и с дополнительным оборудованием его рабочего места.

- Если человек заинтересован в получении этой государственной услуги, какие документы ему потребуются?

- Надо будет написать заявление, потребуется паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий, документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства. Граждане вправе предоставить индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда. Граждане, признанные инвалидами после 1 января 2016 года, – индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида. При предоставлении государственной услуги центры занятости населения взаимодействуют с федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в части предоставления выписки из ИПРА, сведений о нуждаемости инвалида в сопровождении при содействии занятости.

- Надо обращаться непосредственно в центр занятости?

- Можно лично обратиться в центр занятости населения, можно подать заявление посредством МФЦ, почтой, с использованием средств факсимильной связи или в электронной форме, в том числе с использованием Интерактивного портала и «личного кабинета» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», с применением усиленной квалифицированной электронной подписи и простой электронной подписи. Важно, что граждане имеют право на неоднократное обращение за государственной услугой, и предоставляется она бесплатно.

- Предусматриваются ли в данном случае льготы для работодателей?

- Министерством труда и социального развития Краснодарского края утвержден Порядок предоставления работодателям (юридическим лицам, за исключением государственных (муниципальных) учреждений, и индивидуальным предпринимателям) субсидий, которые возмещают затраты на зарплату инвалидов в рамках соответствующего мероприятия подпрограммы «Реализация политики содействия занятости населения» краевой госпрограммы «Содействие занятости населения». Субсидия равна размеру фактически произведенных затрат на оплату труда за каждого инвалида, не выше минимального размера оплаты труда (с 1 января 2020 года МРОТ составляет 12130 рублей), увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Период возмещения затрат работодателей не может превышать трех месяцев. Заявления и документы от работодателей принимает центр занятости населения. 

Всегда приятно, когда наша работа приводит к положительному результату. Например, в 2019 году услуга по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов оказана четырем жителям нашего района, одна организация получила возмещение затрат.

Занятость очень важна для каждого, а человек с ограниченными возможностями здоровья, нашедший подходящую работу, чувствует себя полноправным членом общества и, что немаловажно, имеет дополнительные материальные средства. Работодатели не должны оставаться равнодушными к проблемам этих людей. Центр занятости населения приглашает все предприятия, организации, предпринимателей района к сотрудничеству по трудоустройству инвалидов. Мы готовы ответить на все вопросы по телефону «горячей линии» 8 (86161) 32-2-54.

Одна из организаций, которая не первый год сотрудничает с центром занятости населения по программе содействия в трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями здоровья, - местное отделение ДОСААФ России. Этим опытом делится председатель местного отделения Геннадий Мирный:

- Два года назад первый раз на сезонные работы, при взаимодействии с центром занятости населения, мы привлекли Сергея Чебаткова, - рассказывает Геннадий Петрович. - Мы его приглашаем на работу с мая по сентябрь включительно, когда нужна помощь по уходу за территорией. Продолжительность рабочего времени в зависимости от объема работы – 2-4 часа, и время для отдыха у него есть, и со всем он справляется. Как общественно-государственная организация, мы компенсацию на выплату заработной платы этому работнику не получаем, но он нам понравился и своей активной жизненной позицией, и взглядами, и работник он очень исполнительный и аккуратный. Поэтому и в этом году мы планируем работать с этим парнем.

Записала М. Любченко.

Авангард
0 0 251 17-03-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос



Погода


«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru