Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

«ЯЖЕМАТЬ»

Общество
logo

 

Вам знакомо чувство, когда после уборки в доме ваши спиногрызы вдруг наводят свой творческо-хаотично-традиционно-очень-нужный беспорядок? «Ну, я же только что все убрала», «А ну, быстро!», «Так, яжемать, сейчас всех и все по порядку расставлю!» О, сколько нам эмоций чудных… 

В общем, удовольствие от вычищенной кухни, натертого до блеска аквариума и сантехники, от вылизанного ковра и полов вдруг сменяется расстройством, гневом и в итоге - апатией. Прибежала после работы, глянула, что творится, закрыла глаза и медленно поползла мимо гор игрушек, носков, аккуратно разбросанных и местами помятых многострадальных книжиц к себе в берлогу, куда тоже уже успела ступить нога маленького, но очень шустрого человека. «Пройдет время, они подрастут, все поменяется…» - тешим себя мыслью каждый новый день, и так до бесконечности. Пока учиться куда-нибудь не уедут. Осознав последний факт, кричим вдогонку детям, убегающим в школу или к друзьям, в сотый раз оставившим бардак девственно не тронутым: «Вот, поедешь учиться и кошку свою к попугаем заберешь!» Так, если какая-нибудь комиссия вдруг из любопытства заглянет к тебе, то за беспримерный хаос и антисанитарию могут и прав родительских лишить. Возможно, спасет забитый фруктами, сыром, колбасой и йогуртами холодильник (если там не заперли кота).

Каждая мама находит для себя выход. Кто-то надевает ежовые рукавицы и запрещает ребенку пользоваться пластилином, красками: в школе научится. Кто-то отбирает и выбрасывает разбросанные вещи в мусорный бак - прям по-настоящему. Кто-то орет круглосуточно и круглогодично (дал же Бог связки, вот повезло). Кто-то плюет и опускает руки. Кто-то молча подбирает за чадами все, что сыплется с них, у них и под них. 

Но ведь домашний хаос - это не все. Есть еще игры в злополучные планшеты и компы. Есть драки по поводу, но чаще - без, и выяснения отношений в стиле Адама и Евы: «Это она первая начала!», «А он вот сказал... Что мне, молчать надо было?» Много еще интересного преподносит нам родительство. Главное, за всем этим не забыть, что время бежит, и учиться они и вправду уедут, и потом не факт, что вернутся жить к родителям, и детство у них одно, и у нас - только одна возможность быть с ними сейчас. Надо ли изводить себя тоской или гневом? Надо ли лишать ребенка удовольствия окунуться в мир красок в совершенно прямом и никак иначе смысле? Какими мы хотим видеть своих детей? Счастливыми все-таки или забитыми? Может, порой надо закрыть глаза на очередное детское выяснение, сколько «киндеров» уже там накопилось в моей коллекции «пойду-посмотрю-и-оставлю-это-лежать-здесь»? Промолчать в выходной вечер, проведенный сыном-оболтусом или сыном-отличником (какая разница, собственно!) со смартфоном? И пусть они там сами разберутся со своими проблемами, если пока не дошло до махания секирой и отвинчивания голов: им в жизни много конфликтов придется разруливать самим, нас рядом не будет. Так что, неплохо иногда, чтобы «яжемать» постояла где-нибудь в сторонке.

Ю. Яковенко, фото автора.

Авангард
0 0 247 17-03-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос



Погода


«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru