Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Дети тоже болеют диабетом

Здоровье, отдых
заболевание, симптоматика, сахарный диабет, диагностика, лечение, профилактика, инсулин, выявление, организм, осложнения, детский эндокринолог, дети, родители
logo


Настоящая статья предназначена для родителей, учителей, воспитателей и всех взрослых людей, кто окружает детей, в целях раннего выявления и профилактики сахарного диабета и его осложнений у малышей и подростков.

Сахарный диабет известен человечеству с древних времен. Раньше диабет описывали либо как «инсулинзависимый», либо как «инсулиннезависимый». Сейчас используются термины: диабет I типа и диабет II типа. В прошлом диабет диагностировали, пробуя на вкус мочу. Тогда не было эффективного лечения этого заболевания. До открытия инсулина диабет I типа всегда приводил к смерти, обычно довольно быстрой. В настоящее время имеются простые и доступные методы диагностики и лечения.

Дети и подростки чаще болеют диабетом I типа, то есть инсулинзависимым, это одно из самых часто диагностируемых эндокринных заболеваний в этом возрасте. По данным Росстата, на 1 января 2019 г. в Российской Федерации зарегистрированы 39457 детей с сахарным диабетом I типа, в Южном федеральном округе - 5149 детей, в Краснодарском крае - 1557 человек, в нашем районе 12 детей. Заболеваемость диабетом I типа носит характер нарастающей пандемии. В России в период с 2012 по 2017 г. заболеваемость у детей выросла на 48,3%, наибольший прирост наблюдается в группе детей 1-4 и 5-9 лет. В Краснодарском крае в указанный период времени заболеваемость диабетом I типа выросла практически в два раза.

В то же время родители не связывают первые симптомы заболевания с сахарным диабетом, в результате диагноз ставится только после того, как ребенок в тяжелом состоянии с тошнотой и рвотой, слабостью и в спутанном сознании попадает в реанимационное отделение. По данным опроса, проведенного Советом при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, проведенного в январе 2019 года, при подобных обстоятельствах диагноз был поставлен в 42% случаев. При этом заболевание имеет достаточно характерную симптоматику - частое мочеиспускание, особенно в ночное время, чрезмерная жажда, резкое похудение на фоне повышенного аппетита.

Уже ретроспективно 90% родителей подтвердили, что наблюдали у своего ребенка эти симптомы до постановки диагноза, но менее чем в половине случаев семья заподозрила что-то неладное. Таким образом, сахарный диабет у ребенка можно диагностировать до развития жизнеугрожающего состояния, если родители и врачи вовремя обратят внимание на симптомы, о которых я расскажу ниже.

Очень важно знать, как работает организм в норме, чтобы понять те изменения, которые происходят в нем при развитии диабета. Пища, которую мы едим, в организме расщепляется на белки, жиры и углеводы. Углеводы (это сахар) под действием определенных ферментов превращаются в глюкозу, которая всасывается из кишечника в кровяное русло. С помощью гормона инсулина, который вырабатывается специальными клетками поджелудочной железы, глюкоза попадает внутрь клеток, из которых состоит любой организм. Под действием кислорода глюкоза распадается на углекислоту и воду, высвобождая энергию, которая позволяет работать каждой клеточке нашего тела. 

При диабете I типа в организме развивается так называемый «утоиммунный» процесс, при котором разрушается инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы. В конце концов это приводит к полной потере выработки инсулина. Без инсулина глюкоза остается в кровотоке, поэтому уровень глюкозы крови повышается, особенно после еды, возникает жажда. Глюкоза в клетку не попадает, клетка испытывает энергетический голод, ребенок худеет, а аппетит усиливается. Затем глюкоза выделяется из организма с мочой, поэтому дети часто мочатся, моча сладкая, липкая.

Хотелось бы обратить внимание родителей на особенности симптомов диабета в разном возрасте. У грудных детей жажда и обильное мочеиспускание могут быть не замеченными. Обращает на себя внимание постепенно прогрессирующая дистрофия на фоне повышенного аппетита. Дети жадно сосут, беспокойны, успокаиваются после питья. Причем у них часто встречаются опрелости, не поддающиеся лечению.

В дошкольном возрасте дети бывают беспокойные, плохо спят, кожа сухая, беспокоит зуд, у них частые гнойничковые заболевания, на глазах ячмень. У девочек периодически возникают вульвовагиниты, у мальчиков баланиты. Характерна жажда по ночам, ночное недержание мочи, дети просыпаются ночью попить и помочиться, чего у здоровых детей не бывает, встречаются рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей. В запущенных случаях может быть частая рвота, тошнота при хорошем аппетите.

У подростков с диабетом кроме перечисленных симптомов встречается задержка физического и полового развития, нарушение менструального цикла у девочек. Вот такие маски у детского диабета.

Уважаемые родители, будьте внимательны к своим детям! При появлении выше перечисленных симптомов обратите внимание своего педиатра. В нашем районе в Крыловской детской поликлинике работает детский эндокринолог, записаться на прием можно в регистратуре по тел. 31-8-09.

С. Бабакина, детский эндокринолог.

Авангард
0 0 384 06-03-2020
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.



Погода


«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru