Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Есть такая профессия - Родину защищать

Твои люди, район
Трудности, контракт, казачья направленность, солдат, служба, сюрприз, армия, военный вуз, Сергей Терещенко, школа, войсковая часть, класс, Тренажер, защитник Отечества, 23 февраля
logo

Сергей Терещенко учился в классе казачьей направленности в СОШ № 5. В дружную казачью семью их приняли рано - в пятом классе. И с тех пор ребята и девчата изучали традиции своих предков-казаков, их традиции, уклад жизни, моральные и духовные принципы. А поскольку парнишка всегда был спортивным - играл в футбол, волейбол, в теннис, занимался силовыми упражнениями дома вместе со старшим братом Николаем, его часто привлекали к участию в различных мероприятиях. Отец для своих сыновей даже изготовил самодельный тренажер для занятий дома. Сергей не раз успешно защищал честь района, регулярно ездил на казачьи военно-полевые сборы, участвовал в парадах, в спортивных соревнованиях, в фестивалях, входил в состав знаменной группы. Умеет обращаться с пикой и казачьей шашкой, с благодарностью вспоминает своих казаков-наставников и учителей: Владимира Викторовича Кононова, Ольгу Николаевну Голинченко, Дмитрия Михайловича Сычева, Валерия Викентьевича Шаболтаса.

После окончания школы он первым делом решил отслужить в армии. Был направлен в 90-ю зенитно-ракетную батарею, расположенную в поселке Афипском Северского района. Сергей был связистом-телефонистом. Батарея постоянно принимала участие в учениях на полигонах. 

Приятным и неожиданным сюрпризом Сергею Терещенко был подарок к 23 февраля, который собрала родная пятая школа. Дети написали ему письма, приехала большая делегация: мама, их атаман Д.М. Сычев, ученики школы, привезли посылку с продуктами. Но праздник прошел и наступили солдатские будни.

Больше всего Сергею запомнились учения в Капустином Яру. Это ракетный полигон в северо-западной части Астраханской области России. Он был создан еще в 1946 году для испытаний ракетного вооружения, первых советских баллистических и зенитных ракет. Они добирались туда два дня на машинах, по приезду поставили палатки казарменного типа, разместились основательно, потому что учения шли целый месяц. Испытывали новое секретное оружие. Сергей был в технической батарее, задача которой была подвозить и устанавливать боеприпасы на технику. По ночам там было холодно, а днем жарко. Если выходили ночью из палатки с фонариком, то обязательно натыкались на огромных пауков. 

А потом их часть отправили под Краснодар, где они два месяца на полигоне маршировали - готовились к параду Победы 9 мая. Кроме них туда съехалось много частей из различных войск. Праздник и парад транслировали по телевидению, «Кубань-24». Мать и отец Сергея, бабушка и дедушка смотрели трансляцию в родной Октябрьской по телевизору.

Последние три месяца Сергей служил в Абхазии, в той же части, где по контракту служит его старший брат. Здесь Сергею понравилось больше: сама войсковая часть намного больше, горы, чистый воздух, в двухстах метрах - море, а осенью везде созревают мандарины. Здесь также регулярно были учения: окопы рыли для солдат и для орудий и минометов, потом маскировали их. Осенью там шли обильные и частые дожди, но учения в непогоду не отменяли. Рыть окопы приходилось в грязи, а потом из них надо было еще вычерпать воду.

Трудности не испугали Сергея. Он еще в армии принял решение, что после демобилизации пойдет служить по контракту. Домой он вернулся в ноябре прошлого года. А сейчас ждет приказа из Краснодара, все документы оформлены, комиссии пройдены, Сергей и его родные надеются, что служить он снова будет в Абхазии рядом со старшим братом. Через год-два планирует поступать в военный вуз и навсегда связать свою жизнь со службой в армии.

- Чем тебя привлекла служба в армии? - поинтересовалась в конце разговора.

- В армии четкий распорядок дня, дисциплина, организованность. Нравится изучать современное оружие. Но главное, я хочу быть профессиональным защитником Отечества.

О. Подобная.

Авангард
0 0 387 28-02-2020
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос



Погода


«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru