Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

За себя постоять и других в обиду не дать «Что рассказать о Вите? Он так мало пожил…»

История, память
память, первая чеченская кампания, Музей, школа, физическая сила, поселок Ковалевка, вторая чеченская кампания, демобилизация, сослуживцы, солдат, Друзья, история, кавалер ордена Мужества, жизнь, проблемы, День Защитника Отечества, семья, парень
logo

«Мы жалуемся на проблемы, недовольны жизнью, а ведь эти пацаны ее совсем не увидели и не узнали… Если помнить об этом, по-другому ко всему относишься», - так говорят друзья Вити Титова, простого парня из поселка Ковалевка, жизнь которого оборвалась в первую чеченскую кампанию. 

- Скоро День защитника Отечества. О ком еще рассказывать, как не о таких парнях, как Витя? Хороший человек, настоящий друг, - говорит Алексей Кочур, который сам участвовал во второй чеченской кампании, служил в той же части, что и Виктор Титов, и очень переживает, чтобы память о друге не была утрачена. 

В музее хранится совсем короткая история Виктора Титова, кавалера ордена Мужества посмертно, буквально полтора месяца не дожившего до своего 20-летия. А друзья вспоминают его и его семью, как росли вместе…

- В поселках в основном жили люди, приехавшие из разных мест, - рассказывает Андрей Голуб. – Например, мама Виктора – Янина Ивановна - родом была из Брестской области, из Белоруссии. Рассказывали, что сюда она приехала на заработки, здесь и встретила своего будущего мужа - Григория Григорьевича. Семья у них была трудовая, родители оба работали в совхозе «Павловский». Мы знали Григория Григорьевича как единственного в нашем поселке орденоносца, он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Сыновей в семье было трое: Александр, Геннадий, Витя - самый младший. Он родился в 1976 году, а в 1979 году умер отец. Мама сама поднимала сыновей, наверное, это и отразилось на характере Виктора. Он был такой человек – без нервов, очень сдержанный на эмоции. Нет, не замкнутый, просто немногословный, жил по принципу: уметь за себя постоять и других в обиду не дать. Мы в поселке все общались, но Витя никогда проблемами не делился, все решал сам. Был случай, когда он узнал, что его друга и одноклассника, который переехал жить в поселок Темп, обижают местные. Виктор, ни слова нам не сказав, сам на мотоцикле поехал в соседний поселок и разобрался. Во всяком случае, его друга больше не трогали. 

От природы он был наделен физической силой, высокий, очень развит был. Некоторые даже спрашивали, как он «качается», чем занимается, а он такой был сам по себе.

Он очень любил технику. На мотоцикле гонял… Цоя любил слушать.

Работал много, маме нужна была помощь. После окончания школы № 5 успел только разнорабочим в совхозе поработать, потом его в армию забрали.

Служил во внутренних войсках. Очень непростая задача у них была в Чеченской Республике. Так случилось, что Виктор погиб, когда его уже ждали домой, он вот-вот должен был демобилизоваться… Что рассказать о Вите? Он так мало пожил…

В музее мы нашли информацию о том, что 11 декабря Виктор Титов уже должен был демобилизоваться, но в связи с выборами солдат задержали, им предстояло обеспечивать безопасность избирательных участков…

- Сослуживцы, которые приехали на похороны, рассказали, что поступил звонок с информацией о нападении на избирательный участок. 38 наших солдат, которые туда отправились, попали в засаду, - продолжает Андрей Голуб. - Что именно там произошло, точно не было известно, нам сказали, что никто из наших ребят не выжил.

1 апреля 1996 года Указом Президента Российской Федерации сержант внутренних войск МВД Виктор Титов был награжден орденом Мужества посмертно.

Похоронили его на кладбище в хуторе Веселая Жизнь, поближе к отцу и бабушке. Средний брат поставил памятник. Потом не стало мамы, а спустя некоторое время и брата. И так случилось, что сейчас могила осталась без присмотра. На ней даже не значится, что покоится здесь герой-орденоносец, а друзьям так хочется, чтобы память о нем жила…

М. Любченко.

Авангард
0 2 343 21-02-2020
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.



Погода


«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru