Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

«Неугасимый огонь памяти»

Даты
выступление, ученики, Фашизм, Потомки, фестиваль-конкурс, участники, война, РДК, военно-патриотическая песня, фашисты, родина, Защитники, постановки, мемориал славы, молодежь, память, жюри, герои, учащиеся, победители, Отечество
logo
СОШ № 5 со своим руководителем О.Н. Голинченко.

СОШ № 5 со своим руководителем О.Н. Голинченко. Крыловская СОШ № 3 - победители. Октябрьская СОШ № 5. Новосергиевская СОШ № 9. Кугоейская СОШ № 10.

Команда СОШ № 5 была единственной, кто выбрал для выступления на фестивале «Неугасимый огонь памяти» не традиционные солдатские гимнастерки и пилотки, а казачьи черкески, бешметы и кубанки.

Мороз по коже, и слезы, и сердце замирало - такие впечатляющие композиции, песни, стихи, живые людские истории Великой Отечественной войны подготовили школьники к фестивалю-конкурсу театрализованной военно-патриотической песни, который состоялся в Районном доме культуры.

Жюри, в состав которого вошли: зампредседателя районного Совета депутатов Андрей Фомин - председатель жюри, воин-интернационалист Олег Коваленко, библиотекарь Крыловской межпоселенческой библиотеки Екатерина Исрафилова, ведущий специалист управления образования Ирина Павленко, музыкальный руководитель высшей квалификационной категории МБДОУ № 5 Светлана Подтиканова, заведующая методотделом РДК Юлия Дроздова, было нелегко определить лучших.

От имени главы района поздравил ребят с открытием фестиваля его  заместитель по соцвопросам Дмитрий Емельянов:

- Вот уже 27 лет здесь, в РДК, проходит фестиваль военно-патриотической песни «Неугасимый огонь памяти». Более 300 учащихся со всего нашего района сегодня участвуют в конкурсе. Из года в год развивается фестиваль, богаче по содержанию, оригинальнее становятся постановки. Это доказывает, как значим фестиваль для молодежи. Он дает возможность прочувствовать настоящий патриотизм.

Вне конкурса выступили совсем юные наши участники, воспитанники детского сада № 5, они исполнили морской танец. 

Тишина стояла в зале, и были слезы, когда рассказывали свои истории, подготовленные для конкурса, ученики СОШ № 7 и СОШ № 9. Пионеру из Ростова-на-Дону Вите Черевичкину посвятили свое выступление октябрьцы, поскольку конкурс проходил 14 февраля - в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Витя Черевичкин был обычным подростком, он любил и разводил голубей, среди которых были и голуби-почтальоны. А еще он грезил небом и мечтал быть летчиком. Когда в город пришли фашисты, в ноябре 1941 года, Вите было всего 16 лет. Фашисты усмотрели угрозу в голубиной почте и запретили разведение этих птиц, подозревая, что с их помощью подпольщики и активисты будут передавать важные данные. Витя не подчинился приказу оккупантов. В течение недели он скрывал своих любимцев. Но однажды фашисты заметили, как он подбросил в небо голубей, как раз в тот момент, когда над городом пролетал советский самолет. Фашисты потребовали от мальчика убить своих птиц, но он открыл дверцу голубятни и выпустил голубей на волю. После пыток его обвинили в пособничестве Красной армии, вывели в городской парк и расстреляли. Впоследствии фотография Вити с мертвым голубем в руках была подшита к толстым папкам дел для Нюрнбергского процесса. Народную песню о Вите Черевичкине исполнили ребята в заключение выступления.

В белых панамках провожали мамы и бабушки своих изголодавших детишек из оккупированного фашистами Ленинграда на большую землю. Взрослые стояли на берегу и махали руками вслед уходящему по Ладожскому озеру пароходу, детишки махали им в ответ. Все плакали, расставаясь, и надеялись встретиться после победы.  Когда корабль отплыл далеко от пристани, налетели мессершмитты и прямо на него сбросили бомбы. Люди на берегу кричали от горя… Когда самолеты улетели, мамы и бабушки увидели на черной воде белые панамки. Эту историю поведали залу новосергиевские школьники. Как-то ее рассказал дедушка, руководивший эвакуацией, своему внуку-поэту Вадиму Егорову. У него родились стихи, ставшие песней.

Своему земляку, гвардии казаку 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, офицеру в отставке, участнику Великой Отечественной войны и конной атаки под Кущевской Якову Павловичу Сторчаку посвятили свое выступление ученики СОШ №5. Школа носит его имя. Они выступали в казачьих костюмах, отчего вся композиция смотрелась красочно и целостно.

Хорошим вокалом и прекрасно поставленными танцами запомнились выступления учеников школ № 1 и № 2, но еще у нескольких школ были похожие постановки: песня и танец. Возможно, для победы не хватило оригинальности. До слез тронула душу живая постановка кугоейской десятой школы: мальчишки с автоматами на переднем плане яростно воевали с фашистами, а в глубине сцены их ждали невесты, семьи.

Хорошо поставленной была композиция у СОШ № 3, и дети со свечами, и «Бессмертный полк», трагично звучала на этом фоне песня «Ухoдите», которую отлично исполнили ученицы школы.

Минутой молчания в память о героях той войны закончились выступления.

По признанию председателя жюри Андрея Фомина, очень трудно было определить победителей, при подведении итогов между членами жюри была жаркая дискуссия. Дипломы победителей вручили: за третье место - СОШ № 9, за второе - СОШ № 5, за первое - СОШ № 3. Все остальные награждены за участие. 

Защитникам Родины воздвигнуты тысячи мемориалов славы, но живая память потомков намного дороже и ценнее, потому что заставляет каждого задуматься над трагической судьбой своего Отечества, почувствовать личную ответственность за родную землю и свято хранить в сердце память о наших дедах, прадедах, освободивших мир от фашизма.

О. Подобная, фото автора.

СОШ № 5 со своим руководителем О.Н. Голинченко. Авангард
0 0 271 21-02-2020
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос



Погода


«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru