Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Он с боями прошел по местам, где еще недавно руководил хозяйством

История, память
оккупация, годовщина, фашистские захватчики, война, красная армия, перестрелка, Крыловский район, враг, читальный зал, председатель, станица Крыловская, немцы, Крыловская межпоселенческая библиот, плен, бои, районный совет ветеранов, учащиеся, немецкие атаки, патриотический час, освобождение
logo

«Жива в потомках память силы тех героических времен»

Большое впечатление произвел на учеников патриотический час «Далекие годы прошедшей войны», организованный в читальном зале Крыловской межпоселенческой библиотеки для учащихся СОШ № 3, который был посвящен 77-й годовщине освобождения станицы Крыловской и Крыловского района от фашистских захватчиков. В нем участвовал председатель районного совета ветеранов В.Д. Холодков.

Ведущая Валентина Юшко рассказала ребятам о том, как война внезапно ворвалась в жизнь нашей станицы, как и всей страны. С первых ее дней был создан истребительный батальон под командованием начальника НКВД Александра Федоровича Краюшкина. Начальником штаба был преподаватель военного дела СШ № 2 Александр Прокофьевич Зинченко. Состоял батальон из 200 человек. Днем его бойцы работали, а ночью находились на казарменном положении. Оружием были винтовки, бутылки с горючей смесью и три ручных пулемета. В обязанности батальона входила борьба с возможным десантом, диверсантами, дезертирами, паникерами и распространителями ложных слухов. СШ № 2 была переоборудована под госпиталь.

Все меньше оставалось мужчин

Полностью были мобилизованы автомашины. А урожай нужно было убирать. Тяжесть этой работы легла на плечи женщин, подростков, стариков и тех, кто оставался «по брони». Девчат и молодых женщин мобилизовали на рытье окопов.

К концу лета 1942 года станица перестала быть тылом. 28 июля в районе началась эвакуация. Вывозили документацию, денежные запасы, оборудование, тракторы, угоняли скот. Населению было предложено все оставшееся в хозяйстве разобрать по домам. Все, что можно было спрятать, пряталось, закапывалось. Станица притихла, ждала неизвестного, страшного...

Красная Армия с трудом сдерживала натиск врага, а он приближался: сначала станицу облетела «рама» - самолет-разведчик, который корректировал удары врага, определяя место нахождения наших войск. Его обстреляла зенитная установка, которая находилась в садах - недалеко от хаты Пронько. Через некоторое время в небе показалось девять немецких бомбардировщиков, прилетевших расправиться с зениткой, посмевшей обстрелять «раму».

На рассвете 2 августа произошла схватка на окраине квартала Куриловка. Немцы установили орудия и стали обстреливать станицу. Наши части перешли Куриловский мост и отступили в центр, а под прикрытием ночи двинулись на Павловский зерносовхоз.

Немцы вошли в станицу: сначала немецкие мотоциклисты, а потом стройные ряды пехотинцев.
3 августа Крыловская была полностью оккупирована. В этот же день произошел бой на хуторе Казачьем. Небольшая группа советских бойцов, оставшихся в живых после боев, находилась на хуторе. Бойцы увидели, как немецкая пехота численностью до полка, вооруженная пулеметами, устремилась к реке Ея с тем, чтобы с ходу форсировать ее и дальше преследовать отступающую дивизию. Майор Прудников предложил занять оборону и задержать противника. Горстка храбрецов в 15 человек располагала 10-ю винтовками, ручным пулеметом, двумя пистолетами и небольшим запасом патронов. Несколько немецких атак было отбито. Но в бою был ранен командир отряда и вместе с ранеными отправлен в госпиталь. Командование принял старший лейтенант Зубов.

Оставшиеся на тот момент пять храбрецов под прикрытием хат продолжали перестрелку. Разведка противника форсировала реку и установила пулемет в центре хутора. Бойцам угрожало окружение, и тогда комбат Мускаев с горсткой бойцов, с криками «Ура!» бросились на пулемет. Немцы не ожидали такого напора и отступили. Из оставшихся трех бойцов двое были ранены. Обстрел прекратился только к ночи. Лейтенант Зубов на тележке под покровом темноты увез бойцов в медсанбат, на 4-е отделение Павловского зерносовхоза. Эти 15 бойцов задержали батальон противника, дав возможность дивизии занять новые рубежи.

Оккупация

Через несколько дней после захвата станицы был установлен оккупационный режим. Эвакуированных, которым не удалось покинуть край, ожидала тяжелая участь. Свыше 80 человек было отправлено в Таганрогский концлагерь. Не щадили даже стариков. В нечеловеческих условиях содержались узники. Днем они работали на холоде, а ночью замерзали в помещениях без крыш, кормили их жидкой баландой. В этом плену погибли наши земляки: Руденко Григорий Никифорович, Баль Петр Епифанович, Коровайный Герасим Федорович, Токарь Алексей Петрович и многие другие.

Трагическая участь постигла бойца партизанского отряда «Степной», бывшего оперуполномоченного Крыловского РОНКВД, старшего лейтенанта Якова Сергеевича Дахно. 5 сентября 1942 года он вместе с другим бойцом Войтовым Г.Я. были посланы в разведку в нашу станицу, но их сразу же узнали. Войтову удалось спрятаться, а Якова Сергеевича схватили немцы. Он был отправлен в ст. Ленинградскую, в гестапо, где был жестоко казнен. 

По словам очевидцев, особенно жестоко вели себя румыны, служившие в немецкой армии. 151 день командовали враги в станице. Люди поначалу старались не выходить из домов, пока были какие-то запасы продуктов.

Немцам нужна была рабочая сила, и они заставили население работать на них. Кто-то трудился на уборке урожая, а основная часть взрослых - на ремонте ростовского тракта. Засыпали ямы, утрамбовывали грунт и в буквальном смысле подметали дорогу. Немцы очень боялись мин, поэтому путь для них по кубанской земле прокладывало порабощенное население. Фашисты обирали крестьян, будучи уверенными, что оказать им сопротивление некому: ловили кур, прямо во дворе стреляли свиней и крупный рогатый скот, отбирали хлеб. Фашисты вывезли все, что можно было вывезти.

Семь человек из жителей станицы, 60 пленных евреев, 21 красноармеец были расстреляны во время оккупации. 

Полгода люди практически не знали, что делается на фронте, как живет остальная страна. Радио не было, а приемники отобрали под расписку сразу же по приходу немцев. Оккупанты готовили списки детей и молодежи для отправки в Германию. И только быстрое наступление наших войск помешало осуществить эти планы…

В январе 1943 года началось освобождение от врага кубанских станиц. 29 января 1943 года немцы во время отступления устроили кутеж и заставили на своей вечеринке играть на гармошке слепого музыканта Ивана Середу, а затем расстреляли его вместе с матерью - Евдокией Дмитриевной. Боясь быть окруженными, немцы панически бежали из станицы.

Первые бои за станицу 

Освобождение станицы началось у хуторов Кавалерского и Кубанского. Из газетных воспоминаний жителя станицы, старшего лейтенанта И.М. Зубко: «На Екатериновскую наши войска продвигались с трудом. Мешала распутица, лошади вязли в грязи. Прошли хутор Плоский (ныне село Шевченковское), хутор Кавалерский и снова в бой. Ночью сняли вражескую заставу в балке у х. Сиротино. Пятерых фрицев убили, 18 - взяли в плен с пулеметом и машиной. Третий бой был у хутора Буденновского, где отряд, обходя райцентр, попал в засаду. Но наших бойцов было уже не остановить. И снова со свистом опускались на головы врагов кавалерийские клинки. Было захвачено шесть автомашин с пулеметами и боеприпасами». Первым в станицу пришел со своими разведчиками бывший начальник почты Василий Филиппович Гончаров. На следующий день станицу заняли части Краснознаменной Жмеринско-Будапештской 151-й стрелковой дивизии. Освобождал нашу станицу и наш район человек, так много сделавший для его организации, - П.Л. Печерица. Он с боями прошел по местам, где недавно приходилось руководить хозяйством…

С трепетом слушали ученики и рассказ Владимира Дмитриевича о трагической участи детей-инвалидов из интерната, который находился под городом Ейском. Фашисты зверски убили 214 воспитанников детского дома.

Владимир Дмитриевич обратился к молодым жителям нашей станицы со словами: «Не забывайте о прошлом, помните, какой ценой завоевано ваше право жить и радоваться каждому дню».

Подготовила О. Подобная.

Авангард
0 1 237 18-02-2020
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.



Погода


«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru