Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Счастливый человек и землякам добро несет

Общество
супружество, судьба, Чествование, семья, война, станица Октябрьская, освобождение, история, Крыловский район, ансамбль, юбиляры, золотой юбилей, родители, почетные свидетели, семейная гармония, фашистская оккупация, Гости, песня
logo

В особенный для Крыловского района день – День освобождения от фашистской оккупации - семья Шаболтас из станицы Октябрьской отмечала золотой юбилей супружества. История их родителей, их семьи – живое подтверждение тому, что жизнь в нашей стране не останавливалась даже в самые трагические моменты, дух народа был крепок, не сломили его ни война, ни разруха.

Так случилось, что судьба свела двух человек, рожденных и проживавших в разных частях большой страны, имя которой было Советский Союз. Анна Михайловна была кубанской казачкой, родом с хутора Казачьего, что относился к станице Ново-Михайловской. Семья, где она росла, отличалась крепкими устоями, отец ее был 19-м ребенком в семье. В этой огромной семье была традиция собираться вместе за большим столом, сделанным из простых досок, и среди детей культивировалось самое бережное отношение к хлебу.

Родители Валерия Викентьевича были фронтовиками, а родился он в 1945 году в городе Львове. Вскоре семья переехала на Урал, где прошли его детство и юность. Потом Валерий Викентьевич поступил в мореходное училище. Закончив учебу, был зачислен в команду судна, где и встретил свою Анну Михайловну (она к тому времени тоже успела окончить училище, получив профессию повара). Познакомились, узнали друг друга получше и решили расписаться. Тут пришлось им обоим сойти на берег, потому что по правилам муж и жена не могли ходить на одном судне в одном экипаже. Глава семьи предпочел семью профессии моряка и соблазну посмотреть мир. Супруги уехали на Урал, а прожив там три года, перебрались на Кубань, на малую родину Анны Михайловны. И оба, где бы ни находились, вкладывали душу в то, что делают. Валерия Викентьевича знают во всех школах и детсадах: будучи станичным атаманом, он огромное значение уделял воспитательной работе. Сейчас, возглавляя совет стариков районного казачьего общества, он постоянно держит руку на пульсе 
работы, проводимой хуторским обществом, и даже имеет награду за патриотическую и воспитательную работу. Анна Михайловна жизнь свою посвятила работе в колхозе «Октябрь». Могли в разное время меняться названия этого предприятия, а ее отношение к делу было неизменно ответственным: она кормила людей. В бригаде ли, на полевом стане все отмечали, как вкусно все, что приготовлено ее руками, и как вся еда идеально подается.

Супруги Шаболтас вырастили дочь, которая подарила родителям троих внуков. Семья живет в Екатеринбурге, но расстояние не помеха тому, чтоб быть едиными и чтить традиции семьи. Тем  более, что здесь есть о чем сказать. Все мы знаем, что фамилии у казаков произошли от прозвищ, которые в разные времена давали братья по оружию. Историю образования своей фамилии рассказал Валерий Викентьевич: «У казаков Запорожской Сечи «шаболтасы» назывались ножны. В Черниговской области, которая ранее была территорией Войска Запорожского, есть станица Шаболтасовка. Написание фамилии могло изменяться, но ее корень один».

В этот день в доме Валерия Викентьевича и Анны Михайловны было много гостей. Поздравить юбиляров приехали: глава района Виталий Демиров, глава Октябрьского поселения Алексей Кузема, атаман Ейского отдела Кубанского казачьего войска Павел Лях и атаман районного казачьего общества Михаил Юрченко, гендиректор ОАО «Знамя Октября» Олег Выглай, заместитель председателя совета ветеранов поселения Галина Остащенко, председатель совета ветеранов ОАО «Знамя Октября» Николай Майстровский. Все они были почетными свидетелями на церемонии чествования юбиляров, которую провела начальник отдела ЗАГС Крыловского района Любовь Василенко. И свадьба была самая настоящая казачья, с песнями, знакомыми с детства, пробирающими до мурашек и заставляющими пуститься в пляс – за это спасибо ансамблям «Казачьи сердца» (СДК «Авангард») и «Славица» (СДК «Октябрь»).

М. Любченко, фото автора.

Авангард
0 0 336 07-02-2020
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос



Погода


«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru