Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Уходили фашисты зимой... Стадом брели по улице, еле волоча ноги

Письмо, станичники, редакция, житель, фашисты, Офицер, немецко-фашистские захватчики, самолеты, воспоминания, фронт, освобождение, немецкий солдат, немцы
logo

В феврале исполнится 77 лет со дня освобождения Крыловского района от немецко-фашистских захватчиков. Своими воспоминаниями о том времени поделился в письме в редакцию житель станицы Октябрьской Владимир Васильевич Ксенз:

- Я был тогда еще маленьким, но некоторые эпизоды помню хорошо. Было лето, тихий солнечный день, как вдруг перед обедом налетели немецкие самолеты. Они сбросили бомбы на дорогу, которая шла с Ростова на юг и по которой шли люди и техника. Бомбы падали не только на дорогу, но и во дворы. А потом бомбили железнодорожный вокзал, где стоял санитарный поезд с ранеными. После того, как очередную порцию бомб сбросили на элеватор, над станицей поднялся едкий черный дым, очевидно, это горело зерно. А самолеты на низкой высоте заходили вновь и вновь на станицу. Мы в это время прятались в саду, в окопах.

На следующий день в станице появились немцы: одни были на велосипедах, другие на мотоциклах. Потихоньку они обосновывались. Недалеко от нашего дома, в тени садов, поставили штаб и походную кухню. Жителей собрали возле штаба. Через переводчика комендант объявил о новом порядке и о том, что все должны беспрекословно подчиняться новой власти. В первую очередь население должно было сдать оружие, у кого оно есть. Предупредили и о том, как будут власти карать за убийство немецкого солдата.

Мама пришла с собрания испуганная. У нас было хорошее двуствольное ружье. Она замотала его в тряпье и закопала в саду. Потом перепрятала на огороде, затем бросила в пруд. Оно, наверное, где-то там до сих пор. А немцы уже шастали по дворам и огородам: рыли картошку, дергали морковь - брали все, что им было нужно.

У нас во дворе был колодец со срубом. Вода в нем была очень хорошей. К нам приходили со всей округи, а воду называли «доброй». Об этом, видимо, узнали и немцы. Ежедневно по нескольку раз в день с бочкой приезжал немецкий повар. Вручную ведрами он доставал воду из колодца, наполнял бочку и уезжал на кухню.

Еще помню такой случай. Напротив нашего дома было непаханое поле. Там пасли скот. Когда коровы вечером возвращались домой, следом приноровился ходить с фляжкой и сумочкой немецкий солдат. Заходил во двор и со словами «матка, млеко, яйка» забирал продукты, а мы оставались голодными. За нами присматривала младшая сестра мамы. Отец был на фронте, а маму гоняли на разные работы. Как-то она собрала нас и сказала, чтобы мы вечером далеко не уходили и запаслись посудой (кружками, черпаками) и были наготове. «Как только корова вернется с пастбища, я ее быстро подою, молоко вам разолью», - объяснила она. Так и сделала. Только мы успели управиться с молоком, тут как тут появился немец и дал команду: «Матка, млеко, яйка!» А тетя ему сказала, что «яйка» нет, кур мало и те не несутся - кормить нечем, а «млеко» дети уже выпили. Немец опешил, начал что-то кричать по-своему, требовал, чтобы тетя подоила корову. Та упорно отказывалась. В конце концов, он взял стул, котелок - решил подоить сам. А надо сказать, что корова у нас была своенравная и перед дойкой ей путали задние ноги, а потом путы снимали. Как только немец коснулся вымени, наша буренка его так лягнула, что он улетел на несколько метров в сторону вместе со стулом и котелком. Даже пилотка у него слетела с головы. Немец еле поднялся, что-то кричал, видимо, ругался очень на своем языке, но больше уже к нам не приходил.

Уходили фашисты зимой. Перед уходом их распределили на ночлег по домам станичников. Офицер прошел по всем хатам, а потом на ставнях проставил цифры: это означало, сколько в какой хате могло остановиться на ночлег солдат. По одному не селили, только по два-три человека. Спали они прямо на земляном полу. Деревянных тогда почти не было. Оружие поставили у изголовья, укрылись шинелями. Утром чуть свет проснулись и ушли не завтракая. А днем мы стояли у окон и наблюдали, как они не строем, как обычно, а понурым стадом брели по улице, еле волоча ноги. Шел мокрый снег с дождем, была сильная распутица. Так они и двигались по дороге, ведущей к Ростову, по той, что летом пришли в станицу...

О. Леонова.

Авангард
0 4 461 31-01-2020
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос



Погода


«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru