Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Услышат ли друг друга управляющая компания и жители МКД

ЖКХ
администрация района, организация, многоквартирные дома, главный инженер, управляющая компания, директор, Районный дом культуры, договор, собственники, собрание, ООО «УК Четыре сезона», разговор, вопросы, голосование, муниципалитет, жильцы, коммунальные услуги, заместители главы
logo

В Районном доме культуры состоялось собрание жильцов многоквартирных домов (МКД), инициировало которое администрация района. В нем приняли участие заместители главы муниципалитета Сергей Завиркин, Дмитрий Емельянов, директор управляющей компании ООО «УК Четыре сезона» Вячеслав Черников, главный инженер организации Александр Баербаш. На повестке стояли вопросы, касающиеся жителей многоквартирных домов и их взаимоотношений с управляющей компанией. С первой минуты стало ясно, что разговор предстоит трудный, на пике эмоций.

Несколько лет собственников МКД склоняли к тому, чтобы они, согласно закону, выбрали способ управления домами, пытались даже организовать создание управляющей компании непосредственно в нашем районе. Но в МКД люди живут не богатые, во многих домах большинство - пенсионеры, и убедить их взять на себя дополнительные рабочие места управляющей компании невозможно (как показала практика нескольких лет). За все это время люди, живущие в МКД, научились сами решать свои проблемы: менять трубы, стояки, окна, двери, делать ремонт подъездов и кровли и многое другое. Свои подъезды жильцы моют сами, территорию возле них также убирают. Наболевшие проблемы обсуждают на общем собрании дома, собирают средства и выполняют работы. По данным администрации района, около 30% МКД находятся в удовлетворительном состоянии, а 70% - в неудовлетворительном, как в области санэпидблагополучия, так и в части технической и противопожарной безопасности.

Общая сумма оплаты всех коммунальных услуг получается немалая, особенно когда включают отопление (к примеру, у меня в двухкомнатной квартире зимой оплата всех комуслуг составляет более пяти тысяч рублей). Поэтому, чтобы не нести груз дополнительных затрат (для многих уже непосильных), жильцы МКД и хотят управлять своими домами сами. Несколько раз, в том числе и в прошлом 2019 году, многие дома пытались задокументировать тот факт, что они выбирают непосредственное управление, но довести процедуру до конца никому не удалось. Как пояснила специалист администрации района Антонина Крамаренко, всем, кто хотел закончить данную процедуру, надо было заключить договоры на аварийное обслуживание и сдать документы в Государственную жилищную инспекцию Краснодарского края (последнее условие представителям МКД, которые занимались этой процедурой, не было своевременно озвучено). Однако, это разъясняется в Постановлении Правительства РФ от 15.05.2013 года № 416 и Приказе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 28.01.2019 года № 44/пр, а именно, - как регулируется порядок реализации непосредственного способа управления, а также утверждены требования к оформлению протоколов общих собраний собственников МКД. 

Короче говоря, получилось, что ни один из многоквартирных домов формально не выбрал (а по факту - не смог задокументировать) способ управления. В таком случае ЖК РФ в том же восьмом разделе, статье 161, пункт 4, предусматривает следующий шаг: «Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками МКД не выбран способ управления». Что и было сделано: администрация района провела конкурсный отбор и к нам в район в августе 2019 года зашла управляющая компания под названием ООО «УК Четыре сезона».

Наладить работу с большинством домов у управляющей компании не получилось. Ее представители побывали в некоторых домах (куда их допустили жильцы), произвели осмотры общедомового имущества, пообещали что-то сделать. 

Однако в ноябре всем жильцам в МКД пришли счет-квитанции на оплату ЖКУ от ООО «УК Четыре сезона» с месячной суммой оплаты и с указанием задолженности за прошедшие несколько месяцев (У меня за двухкомнатную квартиру месячный платеж составляет 742 рубля с копейками и задолженность - 2969 рублей. Это чтобы было понятно о каких суммах речь). Люди были возмущены: в большинстве домов работы никакие не велись. За что же платить деньги? Этот вопрос в очередной раз звучал и на последнем собрании жильцов, которое состоялось в РДК. Диалога снова не получилось. В своем выступлении директор УК на вопрос о предоставленных услугах ответил так:

- У кого-то с 1 августа, у других с 1 сентября началась работа, она началась с того, что был подписан протокол конкурса, второй документ - о внесении в лицензию каждого из домов, третий - положение статьи 161 ЖК РФ. И с первого дня работает аварийно-диспетчерская служба. Вы нам говорите, что вы нас не видели. Так вот, у нас на данный момент поступило порядка 33 тысяч рублей оплаты квитанций, поступит еще плата от домов, мы будем выходить отчитываться за полученные деньги и за то, что мы сделали без денег. Это требование закона. На данный момент заявлять о том, видели вы нас или не видели, - это некорректно. И наперед - вы сделайте, а мы оплатим, такого в законе нет. Вы нам покажите обратное…

Люди возмущались. Всем компаниям, которые оказывают нам жилищно-коммунальные услуги, мы платим по факту потребления этих услуг: израсходовали газ, воду, электричество - внесли данные по счетчикам - в каком количестве израсходовано, потом заплатили. Но не наоборот. Представляете, вы приходите в магазин, а вам говорят: сегодня заплатите, а через месяц мы вам хлеб с колбасой привезем?! Такого тоже в законе нет.

По факту, согласно той информации, которая прозвучала на собрании, управляющая компания выполнила ремонт 40 квадратных метров в доме на Демьяна Бедного, 6, сделала козырек над подъездом дома № 4 по той же улице и четыре метра водосточной трубы. Кроме того, как сказали жильцам, они должны оплачивать работу диспетчера аварийной службы компании, в которую было за это время несколько обращений. Правда, о каких проблемах шла речь в этих обращениях, какая работа и в каких домах была проделана - никакой информации не прозвучало. Хочу обратить внимание также на то, что нам приходят квитанции на оплату ЖКУ (это черным по белому написано). Но какие именно жилищно-коммунальные услуги нам были предоставлены и сколько стоит каждая конкретная из них - нигде ни слова. Директор заявил, что на нас уже потрачено 350 тысяч рублей, на что именно (может, на зарплаты сотрудников?) пояснено не было.

Договоры от управляющей компании жильцам МКД прислали только в конце декабря, причем таким мелким шрифтом, который прочитать можно разве что под лупой. Договоры эти подавляющее большинство жильцов МКД не подписали.

На собрании выступали представители нескольких домов А. Лобов, Л. Мишутушкина, И. Терлыч и многие другие. Некоторые рассказывали, что им удалось сделать за годы незадокументированного самоуправления своими домами, задавали вопросы. Олег Карпенко даже предоставил снимки нескольких домов, где люди сами отремонтировали подъезды, вставили новые окна, сделали двери, побелили, покрасили. И сфотографировал наглядные проблемы других домов, которые за несколько месяцев работы управляющей компании не были решены (даже малозатратные, например, пружину на дверь повесить). 

- Я пытался узнать, на что управляющая компания потратила 350 тысяч рублей, в переписке, ответа не получил, - рассказал Олег Григорьевич. - Познакомился с договором управляющей компании. Весенний осмотр, например, должен быть два раза в год, но у нас весна наступает один раз. Перед началом отопительного сезона тоже - дважды осмотр, хотя отопительный сезон начинается один раз. Запланирован осмотр центрального отопления на чердаках, у нас такого нет вообще. Также сказано, что в случае невыполнения каких-то работ по формуле будет уменьшаться ежемесячная плата, самой формулы там нет. Самый страшный для нас пункт 2.3.3, который говорит, что мы будем работать не напрямую с поставщиками услуг, как сейчас, а с управляющей компанией. На сегодняшний день компания не подписала договор ни с одной ресурсоснабжающей организацией. А если они будут заключены, возможно, что у нас остынут батареи, исчезнет электричество, потому что компании надо платить налоги и зарплату своим людям. Причем у организации должен быть штат сотрудников не меньше, чем наши «Тепловые сети». (Федеральным законом от 03.04.2018 года № 59 внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, в части реализации практики заключения «прямых договоров между собственниками МКД и ресурсоснабжающими организациями. Законом предусмотрено, что ресурсоснабжающая организация в одностороннем порядке может расторгнуть договор и автоматически перейти на прямые отношения с жильцом. В Крыловском районе все договоры заключены напрямую между ресурсоснабжающими организациями и жильцами МКД.) 

Еще есть такой пункт в договоре: «рассмотрение аварийной ситуации в двухдневный срок». Он вызывает недоумение и вопросы. В другом пункте сказано, что если хозяева на сутки уезжают из квартиры, то ключи от нее должны сдавать в УК, чтоб они могли зайти к ним в случае аварии. Если к нам приехали гости, то они должны платить 30 рублей за стоянку автомобиля возле дома.

Директор УК на это выступление ответил, что с этим договором они выиграли конкурсный отбор и менять его теперь нельзя. Данный перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 года № 290. За работы из минимального перечня, которые невозможно выполнить из-за конструктивных возможностей многоквартирного дома, плата не взимается.

На собрании была выбрана счетная комиссия, которая подсчитала присутствующих - 94 человека, только четыре из них были удовлетворены работой компании, это определили открытым голосованием. 

О. Подобная.

P.S.

Надо сказать еще, что как только жильцам домов пришли квитанции, многие обратились с заявлениями в прокуратуру, откуда пришло письмо, что наши заявления направлены в Государственную жилищную инспекцию Краснодарского края. Было и обращение в электронную приемную Президента РФ Владимира Путина. Сначала пришел ответ: «Для обеспечения получения Вами ответа по существу поставленных Вами вопросов Ваше обращение направлено в администрацию Краснодарского края». Окончательный ответ пришел из Государственной жилищной инспекции края за подписью начальника отдела правового обеспечения В.А. Паковой. В нем было сказано: «Если Вы и другие собственники помещений в МКД считаете, что управляющая организация не соблюдает требований действующего законодательства Российской Федерации, ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, Вы вправе в любое время выступить с инициативой о проведении общего собрания собственников помещений многоквартирного дома в порядке, предусмотренном статьями 44-48 ЖК РФ, на котором можете рассмотреть вопрос, в том числе о выборе иной управляющей организации или о смене способа управления многоквартирным домом». То есть, жильцы каждого дома могут в установленном порядке в ближайшее время провести общедомовое собрание, на котором признают, что управляющая компания ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, и принять решение о смене способа управления МКД. Это им позволяет сделать 44 статья Жилищного кодекса РФ, а порядок проведения собрания смотрите в статье 45. 

Согласно договору с УК, он считается ежегодно продленным на тех же условиях и на тот же срок, если за 30 календарных дней до окончания срока его действия ни одна из Сторон не заявит о его расторжении. В соответствии с п. 8.1 и 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в МКД в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

Авангард
0 0 423 31-01-2020
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос



Погода


«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru