Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

«Высоко дело учительства, но и трудно оно»

История, память
logo

Всю свою жизнь они посвятили обучению и воспитанию детей. Педагогический стаж этих женщин составляет 93 года.

Судьбы этих двух женщин во многом схожи. Они дети войны, родившиеся в апреле 1936 года далеко друг от друга. Обе познали голод и холод военного лихолетья и послевоенных лет. Обе стали учителями русского языка и литературы, отдав тепло своих сердец детям, прививая любовь к родному языку, природе, воспетой в лирике и произведениях поэтов и писателей. Обе они ветераны труда. А еще они - свахи. У них общие внуки Миша и Маша и правнучата: Даниил, Лиза и Андрюша. О судьбе каждой из них рассказывает председатель совета ветеранов Кугоейского сельского поселения Любовь Васильевна Окопняя.

Труд педагога - благородный и благодарный

Александра Павловна Каляуш (Елецкая) появилась на свет на четвертом отделении Новосергиевского совхоза. В сентябре 1943 года на отделении впервые открыли школу и Шурочка и еще семеро ребят пошли в первый класс, а уже после пятого класса она ходила за шесть километров в Новосергиевскую среднюю школу. 

Трудно было после окончания Ростовского педучилища. Тогда ее направили работать в школу в Таджикистан, на границу с Афганистаном, где дети вообще не говорили по-русски. Отработав там шесть лет, Александра вернулась на родину. Сначала работала в тверской школе учителем начальных классов, а с 1961 года - в средней школе в станице Кугоейской. Здесь она и познакомилась с Николаем Сергеевичем Каляуш и весной 1962 года вышла за него замуж. Закончив заочно Ростовский пединститут, всю свою жизнь Александра Павловна отдала обучению и воспитанию детей, а пять лет работала директором ириновской неполной средней школы. 

В любви и согласии с Николаем Сергеевичем они прожили 52 года, стойко преодолевая все трудности и испытания, уготованные жизнью. В семье выросли два сына: Владимир и Юрий. Многие годы супруги Каляуш были участниками фольклорного коллектива «Кугоейский сувенир». 

Педагогический стаж отличника просвещения ветерана педагогического труда Александры Павловны Каляуш равен 52 годам. Он отмечен многими наградами. Она не забывает своих наставников, коллег и воспитанников, особенно ребят из ее единственного выпуска 1966 года, где она была классным руководителем. «Эти дети в моей жизни оставили неизгладимый след. Я очень горжусь тем, что они многого достигли в жизни, любят родную станицу и не забывают нас, учителей. И я ни разу не пожалела, что посвятила свою жизнь детям. Труд педагога считаю благодарным и благородным», - говорит Александра Павловна.

В лаптях и портянках - в школу и обратно

В далеком Крыму родилась Анна Антоновна Степанова (в девичестве Закелова). Когда ей было пять лет, в 1941 году, отец ушел на фронт. В 1943 году Аня пошла в первый класс, но вскоре немцы заминировали школу, и лишь по чистой случайности она не была взорвана. В 1944 году поселок, где жила семья Закеловых, был освобожден, а школу разминировали. С большой радостью встречали жители советских мотоциклистов, которые первыми появились после бегства немцев.

«В том же году мы переехали в Башкирию, к бабушке и дедушке, - вспоминает Анна Антоновна. – Мне уже шел девятый год, когда я вновь пошла в школу. Ходить туда и обратно было около пяти километров. На ногах были лапти и портянки, которые в осеннюю непогоду, зимой и в весеннюю распутицу пропускали снег и воду. В школе мы их снимали и сушили, разложив на лежанке. Учитель-фронтовик был после ранения. Он был добрым и внимательным к нам всем. В 13 лет я на «отлично» закончила четвертый класс, а один год пришлось пропустить – не в чем было ходить. В общем, среднюю школу закончила в 20 лет. Видя мое старание и хорошую память, моя любимая учительница русского языка и литературы посоветовала поступать в Башкирский госуниверситет. После его окончания в 1960 году работала в деревенской школе в Башкирии. Жители деревни Ново-Троицк с большим уважением относились к нам, молодым учителям. А мы не только учили детей, но и вели большую агитационную работу среди жителей, особенно перед выборами. Советский Союз много хорошего дал 

Нашему поколению, и мы до сих пор жалеем о его распаде».

На Рождество в 1963 году Анна вышла замуж за Михаила Алексеевича Степанова, а в октябре родилась дочь Люда. Через три года семья переехала в поселок Ильич на Тамани. Здесь, в школе № 17, Анна Антоновна продолжила работать учителем. В 1968 году в семье родилась дочь Ольга, которая пошла по стопам матери, став учителем начальных классов. Сейчас Ольга Михайловна - завуч по воспитательной работе СОШ № 10. Она-то и породнила двух замечательных женщин, выйдя замуж за сына Александры Павловны Каляуш. 

В поселке Ильич Анна Антоновна работала 35 лет, из них 19 лет завучем по учебной части, а полный ее педстаж составляет 41 год. На заслуженный отдых ветеран труда ушла в 2001 году, а в 2002 году они с мужем переехали в станицу Кугоейскую поближе к дочери Ольге и зятю Юрию. После смерти мужа Анна Антоновна потеряла зрение и переехала в семью зятя. Со всех уголков нашей необъятной Родины ей пишут и звонят ее бывшие воспитанники с пожеланиями здоровья и долголетия.

О. Кайдаш.

Авангард
0 2 482 24-01-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос



Погода


«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru