Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Пил глава семейства, а плакала вся семья

АНТИнарко
logo

На очередном вызове после новогодних праздников дверь в квартиру врачу-наркологу открыла немолодая женщина. Тоска в глазах, мешки под глазами, неопрятный вид, в квартире хорошая мебель, техника, но полный беспорядок. Однако пила не она, - ее муж. Из-за постоянных стрессов женщина просто стала терять интерес к жизни, все ее краски померкли, потому что близкий ей человек был смертельно болен. Болен алкоголизмом. 

Когда доктор проводил обследование и ставил капельницу ее мужу, она сидела с ним рядом. Мужчина уснул, и женщина поведала доктору их историю. Поскольку договоренность была на две капельницы подряд, а ехать было далеко (километров около 70), врачу ничего не оставалось, как ждать пробуждения пациента и слушать свою собеседницу.

- В юности мы с Павликом жили в одном доме и учились в одном классе. Частенько вместе ходили и возвращались из школы, он мне даже портфель носил. А когда он вырос в красивого стройного парня, не влюбиться в него было невозможно. Когда учились в старших классах, вместе ходили на дискотеку. Уже тогда с ребятами он выпивал, практически каждое воскресенье – пиво, в основном. Но если у кого-либо случался день рождения, могли выпить что-нибудь и покрепче. Я не обращала внимания, молодая была, думала пройдет. Родители наши были заняты выживанием и заработком денег, шли 90-е годы и особого внимания нам не уделяли. Учился он ровно, на «тройки» и «четверки» в основном. Но никто проблемным его не считал. Он не лез в драки, никому не грубил, в общем-то, казалось, был обычным подростком. Серьезная зависимость у него начала образовываться, наверное, в техникуме. Я тогда училась в институте, который был на другом конце города. Виделись мы с Павликом редко, хотя все считали нас парой и давно за глаза «поженили». На каждое свидание он тогда приходил «навеселе». Объяснял тем, что учиться трудно и надо же ему хоть иногда расслабляться. К тому же все мы были уже взрослые и можно было пить открыто. Закончились экзамены – надо отметить, встретились с друзьями – почему бы не выпить, собрались к родственникам или на дачу – снова повод употребить спиртное. Не пил он, наверное, только в армии. Я его ждала, договорились пожениться после того, как он отслужит. А он запил на месяц после того, как демобилизовался. Родители его уверяли, что это Павлик так стресс снимает, а как женится, так возьмется за ум. Мы поженились, я уже работала, Павлик тоже устроился на СТО. У него всегда были «золотые руки», уже когда учился в техникуме, он мог сам разобрать и собрать практически любую отечественную легковушку. Со временем научился также хорошо разбираться и в иномарках. Его и на работе за это ценят до сих пор, тем более что там немало его собутыльников. Выпивают каждые выходные. Я ребенка боялась рожать, хотя детей очень хотелось. И хотелось от Павлика, люблю я мужа, хоть и плакала от него много. Он, когда трезвый, и по дому все сделает, что ни попросишь. Может хорошо заработать и не жадный, на 25 лет он мне полушубок норковый купил. На квартиру вместе заработали, потом на мебель… 

По-настоящему бояться я стала, когда у него начались провалы в памяти. Они случались, если Павлик напивался до состояния овоща. Первый раз он закодировался, когда начальник его засобирался на пенсию, все тогда боялись нового человека, который придет на его место. Тогда я и забеременела. Второй раз он кодировался и долго не пил, когда у нас дочка родилась. Тогда он ее здоровьем поклялся, что пить больше никогда не будет. Продержался пять лет, а потом запил так, что пропал из дому на три недели. Где я его тогда только ни искала, думала убили… 

Пришел сам. Худой, заросший, опухший, вонючий. Я рыдала, кричала, что ни дня с ним больше жить не буду. Настоящая истерика у меня была… Самой захотелось напиться. Может быть, и напилась бы, если бы не дочка. Она меня обняла и попросила: «Мамулечка, не плачь! Не плачь! Не прогоняй папу, я его тоже люблю…» А потом тоже заплакала, как взрослая, закрыв лицо руками.

Павлик снова клялся, что пить не будет ради дочери, он ее очень любил. Но также периодически уходил в запои. Закодировался снова, когда надо было заработать дочке на поступление в институт. Она у нас, несмотря ни на что, умницей выросла. Муж говорит, в меня пошла. Сейчас снова уговорила его закодироваться, внука ждем, через месяц должен родиться. Дочка с мужем в другом городе живет. Мне кажется, она специально себе жениха искала иногороднего, чтоб поменьше с отцом-пьяницей видеться…

Когда Павлик проснулся, перед второй капельницей он сам попросил доктора, чтоб тот завтра приехал и закодировал его на максимальный срок. 

- Хочу завязать совсем, - говорил мужчина и вид у него был решительный, - печень больная, сердце шалит, давление поднимается, да и жену жалко, намучалась она со мной. Еще очень хочется, чтоб дочка приезжала в гости почаще и внук не стыдился деда. Кажется, доктор, я выпил свое. Надо хоть, глядя в лицо старости, за ум взяться…

О. Подобная.

Авангард
0 0 542 17-01-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос



Погода


«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru