Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

«Здесь проходила, друзья, юность комсомольская моя»

Твои люди, район
комсомольцы, секретарь, райком, Павловский райком, Техникум, сын, комсомол, Крыловский район, дочь, финансы, Муж, родители, октябрьская, Активистка, сектор учета, профсоюз, Доска почета
logo

Ольга Ивановна Голик стояла у истоков создания райкома комсомола при восстановлении Крыловского района в 1978 году и помнит всех своих товарищей, на плечи которых легла та же ноша. Удивительно, но и родители ее были активнейшими комсомольцами. Оля родилась в поселке Менжинский Кокчетавской области Казахской республики в семье Валентины Ивановны и Ивана Захаровича Авраменко, когда они осваивали целину. Четыре годика было маленькой Оле, когда родители вернулись на родину мамы - в станицу Октябрьскую. Папа всю жизнь проработал на железной дороге, мама - главным бухгалтером сельпо.

В Октябрьской Оля училась в 20-й (ныне - шестая) школе. Закончила Белореченский кооперативный техникум, тот же самый, что и ее мама, только ровно через 20 лет. И от Павловского РАЙПО работала в Крыловском РТП инвентаризатором - делала ревизии в магазинах. Как-то вызвал ее к себе директор РТП Журавлев Петр Архипович и сказал: «Тебя вызывает первый секретарь райкома партии». «Сердце у меня, конечно, застучало от волнения», - вспоминает Ольга Ивановна. А Петр Архипович посоветовал: «Если будут предлагать работу, не отказывайся, туда не всех берут. А в торговлю ты всегда можешь вернуться». 

«Помню, когда пришла к назначенному времени, под кабинетом стоял стройный симпатичный мальчик, это был Вася Косенко. Он стал впоследствии вторым секретарем райкома комсомола», - рассказывала Ольга Ивановна. Ей предложили должность заведующей сектором учета и финансов. Николая Майстровского назначили первым секретарем, третьим - Татьяну Кривородько, сейчас она живет в Краснодаре. После Тани пришла Галя Гришко (сейчас - Остащенко). Заведующим орготделом был Владимир Каширин, а секретарем-машинисткой - Наташа Иванова, после нее пришла Люба Волик. Вот такой коллектив сразу сложился. Потом комсомолу района выделили транспорт, водителем стал Николай Камянский, и назначили статиста - Екатерину Исаеву (сейчас она Ямчицкая). А размещался райком комсомола тогда в здании, где последнее время был коммерческий банк, а до этого - правление колхоза «Путь к коммунизму». 

Сразу приняли картотеку из Павловского райкома на 2700-2800 человек и всю документацию. Встретили делегата XVIII съезда ВЛКСМ Галину Прокопьевну Пономаренко (сейчас она Добренкова и живет в Краснодаре). Избрана она была Павловским райкомом, а жила в селе Шевченковском. Комсомольские собрания тогда везде провели. До сих пор помнит Ольга Ивановна секретарей первичных комсомольских организаций, в колхозе «Серп и Молот» был Сергей Кобзистый, в районной больнице - Наталья Сиднина, в «Красной Звезде» - Любовь Гирченко, в колхозе «Путь к коммунизму» - Евгений Майшев, в узле связи - Нина Погребная, в «Октябре» - Николай Кныш, в газовой службе - Александр Бузун, в милиции - Владимир Полудницин, в торговле - Виктор Ковач, Надя Минакова - железнодорожный дорбуфет, Валентина Кочергина - совхоз «Павловский», Вера Федирко - в МСО, ее муж - Владимир Федирко - на сырзаводе (его сменил впоследствии Александр Сусь).

Помнит Ольга Ивановна, как принимали юношей и девушек в комсомол, просит прощения у тех, кому задавала вопрос: «Какое событие произошло 30 февраля?». Некоторые от волнения терялись и не могли ответить.

Поскольку коллектив в райкоме комсомола был исключительно молодежный, так получилось, что почти в один год девчата замуж повыходили, а парни - женились. Свадьбы играли веселые, комсомольские.

Ольга Ивановна тоже встретила своего суженого - Владимира Голик, он пришел становиться на учет после службы в армии и долго болтал там с молодыми девчатами, даже утомил их. А секретарь-машинистка тогда еще предположила: «Оля, может, еще твоим мужем станет». И как в воду глядела. В браке у Ольги и Владимира родилось двое детей - Татьяна (сейчас она носит фамилию Мильбрат, работает замдиректора по воспитательной работе в СОШ № 3), сын - Владимир (начальник участка ДРСУ). А потом супруги разошлись. Три внучки сейчас у Ольги Ивановны и внук, такая вот богатая бабушка, очень радуют они ее своими успехами в школе.

Всего три года проработала она в райкоме комсомола, потом ушла в декретный отпуск, а он продолжался в то время всего год. Ребенок у нее болел и Ольга Ивановна на работу выйти не смогла (задержалась всего на три месяца). О чем потом жалела - хороший коллектив у них был в райкоме комсомола и самые лучшие годы там прошли. До сих пор помнят ее - красивую, бойкую девушку - и коллеги. Работала Ольга Ивановна впоследствии экономистом в госстрахе и на нефтебазе. 32 года у нее трудового стажа (выпали годы работы у частного предпринимателя, который официально работника не оформил). В трудовой книжке у Ольги Ивановны есть такие записи: «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистических соревнований», награждена грамотами и благодарностями, занесена на Доску почета по итогам 1989 года. Всегда была активисткой, возглавляла профсоюз в госстрахе, участвовала во всех общественных работах. 

Ольга Ивановна очень достойно идет по дороге жизни, и, как сказал известный поэт Иосиф Бродский: «В ней нет ничего лишнего, кроме того, что нужно для счастья».

О. Подобная.

Авангард
0 1 749 14-01-2020
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос



Погода


«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru