Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Ошибиться нельзя: если один недоработал, валится вся система

Политика
заседание, пожар, Пиротехника, администрация края, наставники, Безопасность, муниципалитеты, несовершеннолетние, региональные министерства, вице-губернатор, преступления, Краснодар, руководители, правоохранительные органы
logo

В Краснодаре прошло заключительное в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации края, которое провела вице-губернатор Анна Минькова.

В нем участвовали руководители региональных министерств и муниципалитетов, представители правоохранительных органов. Обсуждались вопросы предупреждения преступлений, обеспечения безопасности отдельных категорий семей в зимний период.

Нужно исправлять ситуацию

Как отметила Анна Минькова, в этом году зафиксирован рост преступности в отношении несовершеннолетних в нескольких районах края. Половина преступлений связана с невыплатой алиментов, но имеют место преступления против жизни и здоровья детей. Вице-губернатор потребовала от руководителей муниципалитетов данные о том, где произошло увеличение числа преступлений, направить объяснительные с информацией, почему это произошло и каким образом они планируют исправлять ситуацию. 

На заседании разбирались резонансные случаи жестокости по отношению к детям, произошедшие в Курганинском и Новокубанском районах. По словам замминистра труда и соцразвития Полины Миковой, проведенный анализ показал межведомственную разобщенность в работе органов системы профилактики. Главы этих муниципалитетов рассказали, какие меры принимаются, чтобы не допустить повторения трагедий.

- Есть экономические обоснования тому, что произошло, но мы должны понимать, что  у каждого, кто включен в комиссии ПДН, есть своя зона ответственности и ситуацию в ней надо держать на контроле. Если только у одного происходит сбой, валится вся система работы. Но в любом случае школа остается ключевым звеном. И вы должны до каждого руководителя донести параметры, по которым он обязан сигнализировать о первых признаках  неблагополучности в семье.  Именно школа или детский сад должны давать первый сигнал, первыми реагировать на ситуацию, если ребенок из неблагополучной семьи и не посещает занятия. В названных районах этого не произошло. Трагедии можно было избежать, если бы не формальное отношение. Каждый ребенок из трудной семьи должен быть на нашем особом контроле, - обратилась к главам муниципалитетов Анна Минькова.

На предупреждение работали не всегда

Полина Микова рассказала, что в этом году органы соцзащиты населения проводили работу с 2,3 тыс. детей. Курс социальной реабилитации в специализированных центрах прошли 2,6 тыс. человек. Несовершеннолетним помогали в прохождении медкомиссий, оздоровлении на курортах края, получении паспорта, выборе профессии и поступлении в ссузы. Более 2,5 тыс. подростков, состоящих на учете в муниципальных комиссиях, получили услуги центров занятости, 1,5 тыс. из них нашли работу. В кружках, клубах и секциях учреждений соцзащиты занято свыше 1,4 тыс. несовершеннолетних.

Полина Микова доложила о нарушениях законодательства в работе органов системы профилактики, касающихся постановки и снятия трудных подростков с учета. Ряд должностных лиц уже привлечен к дисциплинарной ответственности.

- Не всегда здесь работали на предупреждение преступлений,  сведения о неблагополучии в семьях не поступали в комиссию. Налицо разобщенность между ведомствами, невыполнение должностных обязанностей, - отметила замминистра.

Министр образования, науки и молодежной политики Елена Воробьева сообщила, что профилактическая работа в образовательных организациях проводится с 5106 несовершеннолетними. Она отметила, что ежемесячно ведомство проводит «директорские четверги» в формате видеоконференции с рассмотрением проблемных вопросов, для новых директоров школ Институт развития образования организует семинары. 

Пожаров не должно быть

По поручению Анны Миньковой в районах проводится мониторинг отдельных категорий семей на предмет того, каким образом они отапливают свое жилье. Вице-губернатор призвала муниципалитеты оказать содействие семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, чтобы не допустить пожаров. 

- Напоминаю вам настойчивую просьбу губернатора: все семьи, которые должны находиться под вашей опекой, держать на постоянном контроле. Глава края неоднократно ориентировал вас на то, что таким семьям нужно помогать. Каждый глава поселения должен знать, что творится на месте и находить возможность помочь, потому что главная наша задача - социальная направленность бюджета, которую мы и должны выполнять, - сказала она.

Также Анна Минькова поручила департаменту информационной политики в преддверии Нового года распространить материалы об опасности использования пиротехники.

Наставничество - дело добровольное

На совещании обсуждалось положение о наставничестве над несовершеннолетними, состоящими на профучете. Проект этого документа уже рассмотрен всеми муниципалитетами, в него внесены дополнения (например, снижен возраст наставника до 21 года), но главным принципом этого движения должно стать добровольное желание стать наставником. 

- Со следующего года в крае запускается институт наставничества.  У нас должны появиться люди, которые готовы взять под опеку ребенка из неблагополучной семьи или который стоит на учете. С ним не нужно будет постоянно находиться рядом, но время уделять ему будет необходимо. У каждого из нас в жизни был человек, на которого хотелось равняться. Вот таким и должен быть наставник, - акцентировала Анна Минькова.

Планируется, что обучение наставников, которые должны стать позитивным примером для подростков, будет организовано до 1 февраля. 

Выводы районной комиссии

После видеоселектора замглавы Дмитрий Емельянов продолжил  совещание с членами районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Речь шла о том, что не видно, какую конкретно проводят работу в случае непосещения ребенком школы. О низкой профилактической работе в школах говорила и помощник прокурора Дарья Дегтева. Эту работу решено взять под контроль, проанализировать несколько таких случаев. 

Особое внимание Дмитрий Олегович потребовал обратить на торговлю пиротехникой на территории района. 

В разговоре о наставничестве пришли к общему мнению, что нельзя эту работу полностью возложить на руководство учебных заведений. Наставников нужно искать среди успешных и известных людей района.

О. Кайдаш.

Авангард
0 0 1050 20-12-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru