Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Минное поле Кугоейского сельского поселения

История, память
Командир, «минное поле», Кугоейское сельское поселение, герой советского союза, фермерское хозяйство, редакция газеты, наградной лист, ростовская область, хутор, ожесточенные бои, танк, сведения, осколки снарядов, оружие, механизаторы, немецко-фашистские захватчики, Великая Отечественная война
logo

К 75-летию Великой Победы и 77-летию освобождения района

- Есть у нас в районе такое место, которое все называют «минное поле». Расположено оно между хутором Калинин и тем местом, где был раньше хутор Красный, это на границе с Ростовской областью, если ехать в направлении хутора Сиротино. Механизаторы (это поле ИП КФХ «Мазюк В.Ю») и просто жители не раз находили там осколки снарядов, железные части от различного оружия времен Великой Отечественной войны. Все находки размещают обычно на базе фермерского хозяйства, есть у них там специальный уголок для этого. 

Все свидетельствует о том, что во время Великой Отечественной войны на этом месте шли ожесточенные бои, - такими сведениями поделился с редакцией газеты глава Кугоейского сельского поселения Сергей Николаевич Высочин. И рассказал еще много интересного.

Большинство сведений, которые ему удалось разузнать, опубликованы на сайте «Память народа». В числе прочих военных частей, освобождавших наш район, сражалась и 11-я кавалерийская дивизия, которая входила в состав пятого Донского казачьего корпуса. В боевых донесениях (имеются даже фото текста, написанного вручную) есть подробное описание боев, которые шли в Кугоейском поселении и в частности на этом «минном поле». Это живая история, место для которой, возможно, найдется в районном или школьном музее станицы Кугоейской. 

Дрались не на жизнь, а на смерть…

Вот что рассказывается в документах тех дней. Запись 28 января 1943 года: «Противник с рассветом начал ожесточенные танковые атаки из хутора Красный, ст. Кугоейской на 33 и 25 гв.кп. (вероятно, это подразделения гвардейского кавалерийского полка), бросая в бой танки группами по 12-18 танков. Полки отбивали атаки. В 12.00 группа танков смяла эскадрон 42 кп., который находился в Сиротино, подбив ПТО.

В 14.00 18 танков противника вплотную подошли и расстреляли батарею 25 гв.кп., у которой к этому времени уже иссякли боеприпасы. После чего танки начали преследовать остатки 25 гв.кп., которые, отбиваясь, отходили на Буденный к 33 гв.кп.

В это время со стороны хутора Красный появились еще 14 танков противника. 33 гв.кп и 106 дивизион оказались зажаты с двух сторон. А с севера, со стороны Новой Поляны, появились бронемашины и бронетранспортеры противника с пехотой. Авиация противника вела активные боевые действия. Всего было отмечено до 20 самолетовылетов. Танки противника бомбили орудия ПА 33 гв.кп.  и 106 дивизиона и, ворвавшись в хутор Буденный, принялись за уничтожение личного состава частей. Закончив разгром в хуторе Буденный, 18 танков противника развернулись и направились в Политотдельский (был раньше такой хутор в Кугоейском с/п). 

Уже начало смеркаться, и наступившая темнота помогла штабу дивизии. 42, 25 и 33 гв.кп. вырвались из окружения и отошли в направлении хуторов Куго-Ея…

В результате боя 28.1.43 г. части дивизии потеряли всю материальную часть артиллерии и до 60% личного и конного состава дивизии. На 29.1.43 во всех частях дивизии в строю остались 120 активных сабель при одном стрелковом, 11 ручных и двух крупнокалиберных зенитных пулеметах, семи ПТР. В бою уничтожено 11 танков, семь бронетранспортеров, шесть автомашин и до 150 человек пехоты противника.

«Картина боя в этих хуторах была жуткая»

29, 30 и 31 января части дивизии находились в резерве и приводили себя в порядок.

1 февраля. В 6.00 на двух машинах медсанэскадрона отряд 20 человек под командованием капитана Абрамова отправился для подбора раненных и убитых во время боя 28 января. Отряду удалось подобрать и эвакуировать в санмедчасть Куго-Ея 24 раненых казаков и командиров, в том числе гвардии капитанов Волкова и Соболевского. Были подобраны 33 трупа бойцов 33 гв.кп., гвардии майора Кузнецова, замполита – гвардии майора Сытника, уполномоченного Назаренко и других.

Картина боя в этих хуторах была жуткая: сожженные здания, трупы казаков и клубок конных трупов, орудий, повозок, раздавленных и расстрелянных танками.

Местные жители к раненым бойцам относились хорошо, перевязывали раны, кормили и ухаживали за ними.

В части дивизии вернулась группа казаков и командиров до 100 человек под командой казака, гвардии капитана Шемета, замполита гвардии майора Неделевич…»

Кровью наших солдат и офицеров полито это «минное поле» в Кугоейском сельском поселении, даже в сухом армейском отчете командир, его писавший, не смог сдержать эмоций. Не из художественных фильмов мы видим здесь, как за каждую пядь земли, за каждое поле, за каждый хутор сражались наши воины. 

И оставшись без орудия, он продолжал сражаться

Героем Советского Союза стал в этом бою Савченко Николай Ильич. Согласно скупым сведениям его наградного листа (все документы оставил редакции Сергей Высочин), родился он в 1920 году, украинец по национальности, на тот момент являлся кандидатом  ВКП(б). С июня по август 1941 года был участником боев на Западном фронте, с июня 1942 – на Северо-Кавказском. Ранений и контузий к тому моменту не имел, был командиром орудия первой батареи 106 отдельного гвардейского конно-артиллерийского дивизиона.

«28 января в районе населенных пунктов Политотдельский-Буденый Ростовской области (это Краснодарский край, Кугоейское сельское поселение) части дивизии оказались в исключительно трудном положении. Большие группы вражеских танков, автоматчиков и конницы в течение дня беспрерывно атаковали подразделения 25 и 33. Силы противника в несколько раз превосходили наши силы. Атаки противника были внезапными. Казаки не имели времени окопаться. Для подразделений 25 и 33 создавалась угроза быть истребленными вражескими танками. Этого не случилось благодаря исключительному героизму и отваге гвардии казака Савченко, командира 76 мм орудия. Тов. Савченко при появлении вражеских танков выдвинул свое орудие на удобную позицию под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем и вступил в неравный бой. Тов. Савченко первыми двумя снарядами вывел из строя командирский танк и тем самым внес смятение в ряды атакующих.

В этом бою орудие тов. Савченко было уничтожено танками. Но тов. Савченко не оставил поле боя, а продолжал сражаться и гранатой вывел из строя пулемет танка противника. С наступлением темноты вывел из боя свой расчет. Своим мужеством, отвагой и героизмом он спас жизнь значительному количеству казаков 33 подразделения полка. 

Товарищ Савченко достоин присвоения звания Герой Советского Союза.»

Подписан наградной лист командиром 106 дивизиона гвардии капитаном Шелест. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии казаку Савченко Николаю Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Награду герою вручил маршал Советского Союза Буденный Семен Михайлович.

В бою 28 января Савченко Н.И. был ранен и после лечения в госпитале вернулся в свое подразделение. Принимал участие в освобождении городов Донецкой области Украины: Краматорска, Дружковки, Константиновки. В бою за село Михайловку Александровского района Донецкой области был снова тяжело ранен… Демобилизован в 1946 году.

В родном селе работал председателем сельпо, председателем сельского Совета. Затем жил и работал в городе Славянске Донецкой области. Принимал активное участие в общественной жизни, в воспитании молодежи… Скончался в январе 1985 года.

Возле места, где 28 января 1943 года произошло описанное здесь жестокое сражение, глава Кугоейского поселения планирует установить памятную надпись, чтобы всякий человек, который будет проезжать или проходить мимо, лишний раз вспомнил и задумался над тем, какою ценою завоеваны мир, свобода от немецко-фашистского порабощения и радость сегодняшнего дня. 

О. Подобная.

Авангард
0 2 1028 17-12-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru