Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Государство гарантирует поддержку. А вы о ней знаете?

Политика
отдых, государство, проблемы, дети-инвалиды, увольнение, Сверхурочные, гарантии, работа, рабочее время, дополнительные выходные, помощь, оплачиваемый отпуск, родительские обязанности, поддержка, родители
logo

Воспитание ребенка-инвалида, естественно, связано с множеством проблем. Ко всему прочему, с одной стороны, такие родители нуждаются материально, для чего им приходится работать, а с другой - им требуется много времени для ухода за больным ребенком. Государство старается помочь, создавая условия для совмещения профессиональной деятельности с родительскими обязанностями. Для родителей детей-инвалидов установлен ряд гарантий, и о них надо знать.

Неполное рабочее время

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Оно устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, ставших для этого основанием. А режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства у данного работодателя. Для этого работнику надо написать заявление, приложив к  нему: свидетельство о рождении ребенка; справку о составе семьи; справку, подтверждающую факт установления инвалидности ребенка; документ о назначении опекуном и тому подобное. Кроме того, поскольку режим неполного рабочего времени должен быть установлен только одному из родителей, работодатель должен запросить справку о режиме работы второго родителя. После этого заключается допсоглашение к трудовому договору об изменении условий о режиме рабочего времени и периоде, на который он устанавливается. 

Оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Дополнительные выходные 

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, по его письменному заявлению, предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. То есть работодатель может устанавливать такие выходные, как и неполное рабочее время, только если работник напишет заявление по установленной форме. Согласно порядку предоставления дополнительных выходных, работник по согласованию с работодателем может писать заявление каждый месяц или подать его, например, раз в квартал, в год, определив даты выходных в месяц сразу на весь период. Для этого представляются: справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро медико-социальной экспертизы (подается в соответствии со сроками установления инвалидности); документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида; свидетельство о рождении (усыновлении) либо документ, подтверждающий установление опеки; справка (в оригинале) с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо о том, что от этого родителя не поступало заявления о предоставлении ему дополнительных выходных. Такая справка не требуется, если есть документальное подтверждение факта, что родитель воспитывает ребенка один. Если одним из родителей (опекуном, попечителем) дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому - предоставляются оставшиеся.

Дополнительные выходные не предоставляются в период очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом их может использовать другой родитель.

Если работник написал заявление на дополнительные дни, но использовать их не смог ввиду болезни, они предоставляются ему по выздоровлении, но только в том же месяце (на другой не переносятся). При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество дополнительных выходных не увеличивается.

Оплата каждого дополнительного дня производится в размере среднего заработка родителя за счет средств ФСС. Если работник утрачивает право на дополнительные дни, он обязан известить работодателя об этом.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Очередность предоставления отпусков определяется графиком, утверждаемым работодателем не менее чем за две недели до наступления нового года, и он обязателен как для работодателя, так и для работника. Некоторые работники имеют право использовать отпуск в удобное для них время. К таковым относится и один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.  

Матерям, отцам, опекунам, попечителям, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, также могут предоставляться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения зарплаты в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней, если это установлено коллективным договором.

Сверхурочные

Для сотрудников, у которых есть дети-инвалиды, также предусмотрены некоторые ограничения в работе (в частности, ночной). Так, их можно привлекать к работе ночью только при соблюдении следующих условий: получено их письменное согласие на такую работу; работа ночью не противопоказана им в соответствии с медицинским заключением; работник ознакомлен в письменной форме со своим правом отказать. Кроме того, привлечение к сверхурочной работе или работе в праздник, выходной, направление в командировки допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от такой работы.

Гарантии при увольнении

Не допускается увольнение по инициативе работодателя: одинокой матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; другого лица, воспитывающего ребенка-инвалида без матери; родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Исключениями являются следующие случаи: ликвидация организации; неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если есть дисциплинарное взыскание; однократное грубое нарушение трудовых обязанностей; совершение виновных действий сотрудником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является; совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы; однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей; предоставление подложных документов при заключении трудового договора; применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на должностных лиц  и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей. 

Консультационную и методическую помощь по трудовому законодательству можно получить в центре занятости населения Крыловского района по адресу: ст. Крыловская, ул. Пушкина, 24, либо  по телефону «горячей линии» 32-2-54.

О. Мироненко, начальник отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями.

Авангард
0 1 908 17-12-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru