Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Чем опасен женский алкоголизм

Здоровье, отдых
Особенности, Злоупотребление, алкогольная зависимость, спиртное, симптомы, Женщина, привычка, Женский алкоголизм, причины, распитие, алкоголь, подростки, врач-нарколог
logo

Алкоголизм чаще всего называют мужской болезнью. Но за последние 10 лет ситуация изменилась: все больше женщин подвергается алкогольной зависимости (по статистике, на каждые 100 человек приходится 70 пьющих женщин). О том, каковы причины возникновения алкогольной зависимости у слабого пола и в чем его особенности, наша беседа сегодня с врачом-наркологом Крыловской ЦРБ Алексеем Каменевым.

- Почему молодая, здоровая женщина может стать пациенткой врача-нарколога?

- Чаще всего пагубная привычка - это результат психологических и эмоциональных проблем. Тяги к спиртному на ровном месте не возникает. Ученые сформировали ряд потенциальных причин, которые чаще всего приводят к появлению зависимости от спиртного: постоянные депрессии и стрессы, отсутствие взаимопонимания в семье, в отношениях или в коллективе, скука и желание не отличаться от остальных, невозможность реализовать себя как жена или мать, генетическая предрасположенность, гормональные изменения (подростковые, климакс и другие).

Также одной из наиболее частых причин для развития женского алкоголизма является привычка выпивать спиртные напитки в семье. Наличие алкоголика среди родных будет вызывать стресс даже у тех, кто изначально имел негативное отношение к спиртным напиткам.

Если же говорить о главной причине, которая побуждает женщин прикладываться к бутылке, то это будет именно одиночество. Оно может проявляться совершенно по-разному, но чаще всего именно это чувство является первопричиной. Из-за чувства одиночества могут спиваться даже семейные женщины. Отсутствие взаимопонимания, постоянная рутинная работа в доме, надобность чем-то жертвовать ради семьи, несбыточные мечты и отсутствие желаемой самореализации - все это заставляет искать утешение в спиртных напитках.

- К чему приводит любовь к спиртному у женщин?

- Если бы женщины вовремя узнавали все возможные последствия алкоголизма, то большинство из них отказалось бы даже от разового приема спиртного. Итоговый вид зависимой женщины, организм которой под воздействием алкоголя долгое время недополучает витаминов и минеральных веществ, неутешителен: обвисшая, дряблая кожа; опухший нос с широкими порами и выраженной носогубной складкой; на более поздних стадиях он становится еще и «сизым» из-за усиливающегося под действием этанола купероза — склейки эритроцитов и закупорки ими мелких капилляров; фигура и осанка старухи; морщины, фиолетовые круги под глазами; плохие волосы и ногти. Обычно из-за частого приема алкоголя поначалу вес женщины увеличивается, а более поздние этапы алкоголизма сопровождаются болезненной худобой.

Злоупотребление алкоголем приводит также к серьезным осложнениям со стороны центральной нервной и эндокринной систем, к частым потерям памяти. Женщины-алкоголики могут практически мгновенно менять свое поведение и мнение, провоцировать скандалы без причин или вести себя неадекватно.

Молодым парам, планирующим ребенка, необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, так как он препятствует зачатию и легко провоцирует выкидыш, замершую беременность или рождение больного малыша; плюс он категорически противопоказан будущим матерям при грудном вскармливании. 

- Если девочка начинает пить в подростковом возрасте, к чему это может привести?

- Если привычка употреблять спиртное начинает развиваться в подростковом возрасте, когда активно формируется организм и развиваются функции, которые в будущем помогают девушке стать матерью, это может повлиять на ее способность иметь здоровых детей. Исследования ученых подтверждают, что уровень активности в нескольких участках мозга у девочек-подростков, которые злоупотребляют алкоголем, ниже, чем у сверстников, которые не пьют. При употреблении алкоголя организм подростка - и девочки, и мальчика - испытывает патологический стресс. Меняется характер, появляется раздражительность, вспыльчивость. Нервная и сосудистая системы не успевают за организмом, который растет не по дням, а по часам. Сложно представить, но алкоголь создает настоящий хаос в теле человека. При постоянном его употреблении всегда есть место последствиям, которые могут испортить полноценную жизнь подростку раз и навсегда. Частое употребление алкоголя приводит к множественным нарушениям психики. С каждой каплей подросток не становится умнее, а наоборот, все больше и больше тупеет, как эмоционально, так и интеллектуально. 

- Каковы симптомы алкогольной зависимости у женщин?

- Беспричинное желание выпить, причем, как правило, неважно, какой именно алкоголь. Испорченный аппетит: женщина перестает соблюдать режим питания и отказывается от закусок даже во время распития алкоголя. Происходят изменения в поведении: ранее спокойная и ласковая женщина становится грубой и жестокой даже по отношению к самым близким людям. Изменяется внешность: у часто выпивающей женщины появляются темные круги под глазами и отеки на лице; у нее также может возникнуть тремор и появится небольшой живот (последствие цирроза печени). Снижаются интеллектуальные способности и реакция.

Если вы увидите хотя бы один из указанных симптомов, то это определенно будет поводом для того, чтобы бить тревогу и обращаться к специалистам. Важно помнить, что женщина-алкоголик разрушает свой организм очень быстро, потому откладывать лечение категорически нежелательно.

Записала О. Подобная.

Авангард
0 0 1228 13-12-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru