Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Будущее с нас спросит. И спросит строго!

Правопорядок
logo

В последнее время в стране участились случаи проявления нетерпимости к обществу, особенно опасны такие настроения среди несовершеннолетних. Зачастую подростки просто не осознают всю тяжесть своих действий и наступающих для них и их родителей последствий. Родительская ответственность - это не пустые слова. Порой внимание, вовремя проявленное к ребенку, может предотвратить беду. В одном из районов нашего края имел место случай, когда ученик сообщил о готовящемся в школе теракте. Сообщение было ложным. Как впоследствии выяснилось, к этому поступку подростка подтолкнули сложные взаимоотношения с одноклассниками, но никто из взрослых, знавших об этой ситуации, недооценил ее серьезность, не предугадал, чем она может закончиться. Почему так важно уметь слышать своих детей, какую ответственность несут за их воспитание родители, нам рассказывает начальник ОПДН ОМВД России по Крыловскому району, майор полиции Анжела Гарютина:

- Уважаемые родители, будьте внимательны к своим детям! Если вы замечаете что-то странное в их поведении, постарайтесь поговорить, найти совместный выход с социальными педагогами, вы всегда можете обратиться за помощью к инспекторам по делам несовершеннолетних, – говорит Анжела Ильинична. - Это поможет уберечь вашего сына или дочь от ошибки, которая дорого обойдется всем.

Так, например, звонок с сообщением о том, что в здании заложена бомба, это не шалость, а уголовно наказуемое преступление. Две трети заведомо ложных сообщений об акте терроризма приходится на учреждения образования, до трети таких деяний совершаются подростками, не достигшими возраста уголовной ответственности.

Заведомо ложным сообщением об акте терроризма признается: сообщение о готовящемся взрыве, поджоге, других действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, наступления общественно опасных последствий. Ответственность за это наступает с 14 лет, она установлена ст. 207 УК РФ. Наказывается штрафом в размере 200-500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

Чем опасны такие сообщения? С одной стороны, они создают негативную атмосферу в обществе, нагнетая страх и беспокойство. С другой – наносят значительный материальный вред, связанный с  эвакуацией людей, привлечением спецподразделений и сил оперативного реагирования.

В соответствии со ст. 1074 ГК РФ, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Если у подростка возрастом от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов, имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (законными представителями), если они не докажут, что вред возник не по их вине.

При этом освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет не освобождает от гражданско-правовой. Подростки, позвонившие в полицию или школу с сообщением о ложном минировании, также в обязательном порядке ставятся на учет в органы системы профилактики.

Родители отвечают за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Отсутствие надлежащего контроля и должного воспитания нередко приводит к правонарушениям. При наличии причинной связи между противоправным поведением несовершеннолетнего и отсутствием надлежащего надзора родители могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16 лет. Однако, если подросток, которому еще нет 16-ти, находится в состоянии опьянения, употребляет алкогольную и спиртосодержащую продукцию, наркотические средства или психотропные вещества, новые потенциально опасные психоактивные вещества, на его родителей (законных представителей) может быть наложен штраф от 1,5 до двух тысяч рублей (ст. 20.22 КоАП РФ). Вовлечение родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, в соответствии с ч. 2 ст. 6.10 КоАП РФ, влечет наложение на них штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей.

В соответствии со статьей 28 Гражданского кодекса, родители несут имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе совершенным им самостоятельно, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

В соответствии с Гражданским кодексом, родители отвечают и за вред,  причиненный несовершеннолетним, либо угрозу вреда жизни, здоровью, личности или имуществу других лиц.

Обращаемся ко всем жителям района с просьбой: если вы обладаете информацией о замышляемых несовершеннолетними гражданами противоправных деяниях, незамедлительно обратитесь в дежурную часть по телефонам: 31-2-02,  102 или на единый номер экстренных служб 112. Если вам известно о фактах продажи алкоголя несовершеннолетним, о том, что кто-то вовлекает подростков в употребление спиртных напитков или запрещенных веществ, - не оставайтесь в стороне, обязательно сообщите об этом сотрудникам правопорядка по телефонам 02 и 32-6-67.

Подготовила М. Любченко, член Общественного совета при ОМВД России по Крыловскому району.

Авангард
0 0 953 10-12-2018
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru