Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Есть задачи, требующие решения в первую очередь

Политика
пресс-конференция, программа, станица Каневская, инвалиды, проекты, работа, здоровое питание, депутат, вопросы, тариф, корреспонденты, договор, Госдума, закон, депутаты, бюджетные средства, пенсионеры, дети, защита, микрофинансовые организации, ЖКХ, страховка, СМИ, бюджет, финансирование
logo

В станице Каневской прошла пресс-конференция депутата Госдумы Натальи Боевой с корреспондентами районных СМИ. В ходе встречи Наталья Дмитриевна рассказала о своей работе в 2019 году, ответила на вопросы.

Самый хороший закон без финансирования мертв

Начала депутат с рассказа о законопроектах, над которыми Госдума работала в этом году, и с бюджета на 2020 год и предстоящий трехлетний период: 

- Фракция «Единая Россия» при рассмотрении бюджета определила четыре приоритетные задачи, которые необходимо решить. Первая - это эффективное расходование бюджетных средств, в первую очередь путем их своевременного доведения до регионов. Как обстоит дело сейчас? К августу на дорожное строительство поступило только 40% средств. По некоторым национальным проектам средства доведены менее чем на 10%. В бюджетном законодательстве зафиксировано, что уже до 1 января следующего года все ведомства должны будут выпустить соответствующие нормативные акты и заключить соглашения с регионами.

Вторая задача – снижение бюджетного разрыва между регионами, которое сегодня достигает семи раз. Десять регионов, находящихся по бюджетной обеспеченности на последнем месте, получат дополнительные субсидии, а федеральное софинансирование по национальным проектам для нуждающихся регионов составит до 99%. 

Третья - создание условий для того, чтобы инвестиционные проекты пошли в регионы, в сельские территории. Можно продолжать накачивать регионы деньгами, они будут вынуждены тратить их на социальные расходы, а ситуация не будет меняться. Но если в регионах откроются новые производства, будут созданы рабочие места - изменится его налоговая база, сократится необходимость дотирования этого региона, вырастут его собственные экономические возможности.

Четвертая задача - запуск программы «Комплексное развитие сельских территорий», которой мы добивались целый год и на которую возлагаем большие надежды. Она начнет действовать уже с января 2020 года и даст больше возможностей решать вопросы местного значения на очень выгодных для районов и сельских поселений условиях: 95% средств федеральных и 5% - местных (краевые и районные). На реализацию госпрограммы комплексного развития сельских территорий только из федеральных средств будет направлено более 79 млрд рублей, а в целом на поддержку агропромышленного комплекса в 2020 году предусмотрено более 300 млрд рублей.

Принципиальное отличие этой программы от предыдущих в том, что контроль за ее выполнением поручен Министерству сельского хозяйства, а не разбросан между ведомствами, а также то, что не израсходованные до конца года деньги не нужно возвращать в Минфин, их перераспределит Минсельхоз. 

Целый ряд мер направлен на поддержку решения семьями с детьми жилищного вопроса, на расширение программы «Земский доктор» и начало реализации новой программы «Земский учитель».

Не могу сказать, что мы, депутаты, бюджетом полностью довольны

Нашему комитету удалось добиться увеличения вдвое финансирования программы «Комплексное развитие сельских территорий», но мы понимаем, что для того чтобы эффективно решать обозначенные в программе вопросы, нужно эту сумму еще раз увеличить вдвое. Нас услышали, и в последующие два года планируется корректировка цифр в сторону увеличения. 

Бюджет 2020 года предусматривает увеличение финансирования сферы здравоохранения на федеральном уровне на 345 миллиардов рублей, таким образом объем достигнет почти 700 миллиардов. Эти средства будут направляться, в том числе, на закупку оборудования для региональных онкологических и сердечно-сосудистых центров. 

Ежегодно из федерального бюджета выделяется около 100 млрд рублей на льготные лекарства для различных категорий граждан. Учитывая многочисленные обращения по поводу того, что льготных лекарств недостаточно, в бюджете на 2020 год на эти цели заложено почти в полтора раза больше средств. Дополнительные средства выделяются на лекарственное обеспечение людей, перенесших инфаркт или инсульт. Но порой возникают ситуации, когда по целому ряду государственных закупок лекарств нет вообще ни одной заявки, а других катастрофически не хватает, поэтому перечень лекарств актуализирован. Кроме того, упрощена процедура регистрации лекарств отечественных производителей и усилена защита патентных прав. 

Здоровое питание - на государственном уровне

К числу целого ряда законов по защите детей относится закон, ужесточающий требования к качеству продуктов питания для детских и социальных учреждений, таких как больницы, детские дома, интернаты. К сожалению, среди всех выявленных заболеваний детей на первом месте болезни пищеварения – пятая часть от всех болезней. Поэтому мы предлагаем систему мер безопасности, которые позволят сохранить здоровье ребенка и сломают эту негативную тенденцию. Принят закон о качественном горячем питании детей в школах, который вводит понятие «здоровое питание», закрепляет его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. При этом документ запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ. Принятие законопроекта позволит обеспечить сбалансированное питание учеников начальных классов, включающее горячее питание. В условиях возможного дефицита бюджетных средств закон предусматривает возможность предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий из федерального бюджета.

Внимание - детям, пенсионерам, инвалидам

Узаконено также право детей, проживающих в одной семье, на преимущественный прием в учреждения дошкольного и начального общего образования, в которых обучаются их братья и сестры. Считаю, что это актуально не только для городов, но уже и для больших станиц, поэтому я в числе авторов закона. Как и закона, который запрещает блокировать на счетах вузов средства для выплаты стипендий, материальной помощи студентам и других социальных выплат.

Среди законов социальной направленности считаю важным принятие смягчающего пенсионную реформу закона о 25-процентной надбавке для пенсионеров села. Большая работа проделана по расширению списка профессий, дающих право на эту надбавку. Теперь наш комитет по аграрным вопросам добивается, чтобы надбавку к пенсии за работу в сельскохозяйственной отрасли получали люди, живущие не только на селе, но и в таких городах, как Ейск, Тимашевск, Приморско-Ахтарск, а также те, кто в старости переехал жить в город.

Депутаты всех фракций единогласно проголосовали за закон о создании специального реестра недобросовестных усыновителей и опекунов, с помощью которого компетентные органы наладят обмен сведениями о гражданах, чтобы усыновители и опекуны, лишенные родительских прав, не могли повторно выступить в этой роли.

Еще один важный закон защищает права инвалидов. Теперь для получения социальной поддержки людям с инвалидностью не нужно будет подтверждать свой статус справкой или предъявлять оригинал индивидуальной программы реабилитации. Законом предусматривается, что сведения из бюро медико-социальной экспертизы будут запрашиваться уполномоченными органами из федерального реестра инвалидов в электронном виде. Региональные и муниципальные власти должны будут сами сверяться с данными федерального реестра, а инвалидам с лета 2020 года не нужно получать отдельное местное разрешение на бесплатную парковку и им не грозит штраф за неоплату по незнанию.

Страховку можно вернуть, а тарифы заморозят

Государственная Дума приняла поправки в Федеральные законы, ужесточающие требования к микрофинансовым компаниям и дополнительно усиливающие защиту граждан от возможного мошенничества в данной сфере. Ключевая новелла закона - запрет на заключение микрофинансовыми организациями договоров потребительского займа с физлицами под залог жилого помещения или доли в нем. Хочется сказать и о законе, дающем возможность возврата страховки за досрочно погашенные кредиты. Раньше этот вопрос регулировался подзаконными актами, страховая компания действовала по своему усмотрению. Нередко людям приходилось доказывать в суде свое законное право на возврат части страховой премии.

Принятые поправки в Налоговый кодекс РФ об установлении пониженной ставки налога на добавленную стоимость в отношении отдельных видов плодово-ягодной продукции не только дают преференции нашим садоводам. Установление пониженной ставки НДС в размере 10% вместо 20% в отношении операций по реализации фруктов и ягод, включая виноград, направлено на то, чтобы сделать качественную отечественную продукцию более доступной по цене для наших граждан. 

А вот в отношении операций по реализации пальмового масла будет применяться ставка НДС 20% вместо 10%. Это позволит поддержать отечественных производителей натуральной молочной продукции. Но во главе этого решения, конечно же, здоровье человека.

В сфере ЖКХ принят закон, который исключает право субъекта РФ превышать установленные предельные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии без согласования с ФАС России. Эта мера исключит возможность превышения роста тарифов на услуги по передаче электрической энергии для конечных потребителей над параметрами, определяемыми Правительством Российской Федерации. Кроме того, с 1 января 2023 года тарифы будут устанавливаться на срок не менее пяти лет. А закон о запрете коллекторам взыскивать долги по ЖКХ вводит прямой запрет на передачу коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства.

О. Кайдаш.

Авангард
0 0 451 06-12-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru