Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Бюджет развития

Экономика
плановый период, субсидии, автобусы, приоритет, власти, стабильность, Трамваи, финансирование, региональная казна, Краснодарский край, госдолг, Кубань, цифры, бюджет, погашение, муниципалитеты, главный финансовый документ, долги, строительство, социальный вектор, депутаты ЗСК, первое чтение, кредиты
logo

Какой будет региональная казна в 2020 году?

Работа над главным финансовым документом Краснодарского края на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов подходит к концу. Уже 25 ноября проект бюджета обсудят на публичных слушаниях, после чего его в первом чтении рассмотрят депутаты ЗСК.

Каким ожидается объем налоговых и неналоговых доходов региона, на что будут направлены эти средства, останется ли бюджет социально-ориентированным - в нашем материале. 

Живой документ

Бюджет - документ живой, цифры в нем меняются на протяжении всего года. К примеру, если в декабре прошлого года доходная часть казны 2019-го составляла 257 533 миллиона  рублей, то к ноябрю она выросла до 280 566 миллионов. И связано это с тем, что определенная часть межбюджетных трансфертов доводится позже внесения документа в ЗСК.

Не стал исключением и этот год. По отношению к первому чтению сумма, зафиксированная в проекте, уже выросла на 17,5 миллиарда рублей. С учетом этой корректировки общие доходы бюджета-2020 составят 282 миллиарда рублей. 

Налоговые и неналоговые доходы бюджета в 2020 планируются на уровне 228 миллиардов рублей, что меньше фактически собранного в 2019-м. Причина - в крупных разовых платежах, которые бюджет получил в этом году. Речь идет о 20 миллиардах рублей налогов на доходы физических лиц (в том числе с продажи Сергеем Галицким крупного пакета акций ритейлера) и 4 миллиардах рублей налога на прибыль крупных компаний. 

Социальный вектор

Расходная часть бюджета 2020 планируется в размере 292 миллиардов рублей. Причем более двух третей краевой казны пойдет на социальную сферу. 

Это традиционный приоритет бюджета для региональной власти.  Причем индексация социальных выплат и зарплат бюджетников краевым бюджетом предусмотрена выше, чем федеральным. Федеральная казна закладывает увеличение в пределах прогнозируемой инфляции - 3%, у нас - 3,8%. Дополнительные 2,2 миллиарда рублей по сравнению с прошлым годом пойдут на повышение оплаты труда бюджетникам, которые не входят в «майские указы» президента. На зарплаты учителей, медиков, работников социального обслуживания и культуры выделено еще 4,5 миллиарда рублей. Прогнозируемый рост зарплат наемных работников  в среднем по экономике - 5,8%. 

Среди других «потяжелевших» статей краевого бюджета - приобретение жилья для детей-сирот. На эти цели запланировано выделить 2 миллиарда  рублей, или на 0,5 миллиарда больше, чем в 2019 году. На улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной к юбилею Победы предусмотрены 452 миллиона рублей. На строительство школ и детских садов - 9,8 миллиарда рублей. На возведение групповых водоводов, которые должны обеспечить чистой водой на долгие годы жителей Новороссийска, Геленджика, Анапы, Крымского, Ейского, Щербиновского,  Староминского, Темрюкского районов, предусмотрены 10 миллиардов на ближайшие три года, из них в 2020 году истратят 1,6 млрд рублей. 

Продолжится строительство краевых объектов. Так, 1,2 миллиарда рублей в 2020 году будет направлено на строительство в Краснодаре школы-интерната для одаренных детей «Наследие», закончить ее планируется в 2021 году. Также начнется возведение Кубанского казачьего кадетского корпуса, школы «Сириус» в Сочи, нового корпуса детской краевой клинической больницы, есть планы по строительству поликлиник. 

Расходы регионального бюджета капитального характера также вырастут. В следующем году сумма на строительство и реконструкцию объектов государственной собственности увеличится в два раза. Кроме рекордного возведения детских садов и школ, планируется существенно обновить медицинские учреждения на местах, ведь районные и поселковые больницы и поликлиники перешли в региональное подчинение. Расходы на капремонт учреждений здравоохранения по сравнению с 2019 выросли в 1,7 раза и составили 1,7 миллиарда рублей. 

Во всех муниципальных образованиях края продолжится и строительство спортивных объектов. В 2020 году предусмотрены 500 миллионов рублей на 10 центров единоборств.  Продолжится возведение малобюджетных спорткомплексов и открытых спортивных площадок - на это будет направлен 1 миллиард рублей. На завершение долгостроя - бассейна возле Баскет-холла в Краснодаре - в 2020 году бюджет выделяет 1,1 миллиарда. Всего же для завершения работ необходимо 2,8 млрд, так что за 2-2,5 года край должен сдать его в эксплуатацию. 

Долги снижаются

За счет сверхдоходов в 2019 году Краснодарский край снизил региональный долг сразу на 40 миллиардов рублей вместо планируемых 10 миллиардов. При этом сроки уплаты по банковским кредитам истекали в 2020-2021 годах. Но решение о досрочном погашении приняли в связи с существенным снижением ключевой ставки Центрального банка  - до 6,5%.

Тем самым краевые власти стараются максимально минимизировать в структуре госдолга региона дорогие коммерческие кредиты. Такие действия уже позволили сэкономить более 1,6 млрд рублей на обслуживании. При этом нет цели быстро довести региональный долг до минимума или вовсе избавиться от него. Основная задача для края - развитие экономики. Поэтому и допускается привлечение заемных средств. Главное,  чтобы они работали на развитие региона. Привлекать кредиты в бюджет региона планируется исключительно по ставкам, не превышающим ключевую ставку ЦБ более чем на процент годовых.

Общий объем госдолга Кубани по итогам года сократился до 100 миллиардов рублей. Структура его сбалансированная: 60 миллиардов - бюджетные кредиты под минимальные проценты и с возможностью реструктуризации, остальное - кредиты коммерческих организаций и долги по облигациям. Долговая нагрузка снизилась до уровня менее 50% и в среднесрочной перспективе эту планку не превысит.

Стабильность и развитие - именно так в двух словах можно  охарактеризовать бюджет на 2020 год. Поэтому регион не принимает обязательств, которые можно не выполнить, например, из-за международной финансовой ситуации. Но, в то же время, с каждым годом увеличиваются расходы капитального характера и расходы на поддержку отраслей экономики.

Субсидии муниципалитетам растут

На строительство и ремонт дорог регион направит 32,4 миллиарда рублей. Аналогичную сумму потратили в 2019, но изменится структура: большая часть средства пойдет не на ремонт, а на строительство новых дорог. 

Почти 9 миллиардов рублей, как и годом ранее, планируется на поддержку агропромышленного комплекса. Солидные суммы предусмотрены на дотирование муниципальных бюджетов. Причем с учетом того, что законодательство ужесточилось: города и районы Кубани будут заранее знать, на какие средства из краевой казны могут рассчитывать. А это позволит раньше приступать к разработке документации, выходу на торги и заключению контрактов. 

Уже к рассмотрению бюджета в первом-втором чтении будет распределено 9,5 миллиарда рублей субсидий муниципалитетам. Еще 9 миллиардов - позднее. Кроме того, существенно укрепляются финансовые основы местного самоуправления  - в местные бюджеты передается 3% налога на имущество организаций и к ним добавляется 1% налога на доходы физических лиц. 

Серьезное финансирование в краевом бюджете предусмотрено и на развитие столицы Кубани. В 2020 году в Краснодаре начнется создание единой набережной.  Первым этапом предусмотрено укрепление берегов реки Кубань от Тургеневского моста до Юбилейного микрорайона. 

Уже есть дорожная карта по подготовке и внесению изменений в государственную программу и выделению средств в феврале 2020 года. Предварительная стоимость проекта составляет 6 миллиардов рублей - по 3 миллиарда на берегоукрепление и благоустройство. Реализовать его планируется за три года.

На замену старых трамваев и на новые региональная казна направит краевому центру по миллиарду рублей в течение трех лет. Кроме того, рассматривается дополнительное финансирование на покупку троллейбусов на автономном ходу. Часть из них уже приобретена и сейчас проходит своего рода тестирование. 

Также в бюджете запланировано дальнейшее обновление парка автобусов для перевозки детей в школы по всему краю. В планах - обновление автобусного парка детско-юношеских спортивных школ.

Виктор БУЛАТОВ; фото Ивана Семенца.

ЦИФРА

292 млрд рублей - расходная часть бюджета-2020.

Финансирование национальных проектов в Краснодарском крае в 2020 году из бюджетов всех уровней достигнет 32 миллиардов рублей. В этом году, для сравнения, сумма составила 24 миллиарда.

Авангард
0 0 541 22-11-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru