Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

На лучших равняются, учатся друг у друга, работают сообща

Политика
Мусор, вывоз, администрация, захоронения, проблема, кладбище, Октябрьское сельское поселение, глава поселения, освещение, ремонт, водоснабжение, дороги, ТОС, территория, проблемные участки, руководитель
logo

У того, кто трудится, и мечты сбываются 

О работе ТОСов и администрации сельского поселения рассказывает глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема: 

- Как и во всех поселениях нашего района, ТОСы работают по-разному, но есть те, кого можно привести в пример. ТОСом № 9 (улицы Колхозная, участок ул. Кондратюка, Трудовой, ул. Комсомольская и другие) руководит Светлана Анатольевна Шостенко. Жители совместно с администрацией поселения проводят большую работу по благоустройству. В поселке Запрудный руководитель ТОСа Лариса Сергеевна Шиляева работает первый год, но сумела сплотить вокруг себя людей. Они регулярно проводят субботники по благоустройству территории. Им помогает поселение, фермерские хозяйства, которые базируются в поселке. У них далеко идущие планы. Например, фермер им выделяет здание под небольшой поселковый клуб, где жители могут собираться по праздникам, на сходы. В этом мы им тоже планируем помочь. Неплохо работает ТОС № 3 Татьяны Валерьевны Мирошниковой (ул. Першина и Ленина с близлежащими улицами). На территории установили детскую площадку, планируют провести освещение. Стабильно и хорошо идут дела в ТОС «Авангард» под руководством Алевтины Григорьевна Головко, который занял третье место в краевом конкурсе среди ТОСов. Повторюсь, что многие ТОСы работают хорошо, на примере лучших другие тоже активизировали свою работу: смотрят, как делают соседи, равняются друг на друга, перенимают опыт. И это, конечно, радует, им хочется помогать, и мы вместе с депутатами поселения стараемся это делать в силу своих возможностей.

Дороги и сбор отходов с повестки не сняты 

- Алексей Алексеевич, какие вопросы остаются в поселении наиболее наболевшими? 

- Конечно, в первую очередь - дороги. Проблемы накопились из-за строительства объездной дороги, не было краевого финансирования почти пять лет на ремонт дорог поселения. Своими силами, хозспособом (грейдирование, подсыпка) кардинально проблем не решить.  В этом году у нас появился новый долгожданный объект. Это объездная дорога. Все ресурсы по финансированию были брошены на ее строительство, поэтому внутри поселения с ремонтом дорог и их содержанием были сложности. Но уже на следующий год нашу заявку в край на ремонт дорог поддержали. Уже прошло распределение по финансированию работ по капитальному ремонту. Октябрьскому поселению выделено 12 млн рублей. Объездная дорога построена, осталось дождаться, когда проверят документацию. Сама дорога принята госкомиссией без нарушений. А пока все внимание - на проблемные участки: стараемся больше делать своими силами, так дешевле и сделать можно больше. Всегда у нас была проблема с пешеходной сетью. От жителей постоянно поступали жалобы. В этом году необходимо сделать участок тротуара у СОШ № 6. На следующий год работу по пешеходной сети продолжим. Есть у нас проблемный участок на краевой дороге по улице Энгельса в районе моста – там нет пешеходной дорожки, дети в темное время суток идут в школу. Этот вопрос будем выносить на сессию, обсуждать с депутатами, обращаться в министерство транспорта. Нет тротуара и по краевой дороге по улице Тищенко. Вопрос также требует решения. 

Другой проблемный вопрос - вывоз мусора. Поступает много жалоб от жителей, мы практически ежедневно на связи с ООО «Чистая станица». Основная причина - не хватает контейнеров. Выросла и стоимость услуги по вывозу мусора. С февраля 2019 года вопросами по вывозу мусора занимается район. На районной сессии депутатов этот вопрос поднимался, средства в бюджет на эти цели заложены. Но мы помогаем с мусором в том плане, что периодически наводим порядок вокруг контейнеров, выделяем людей в помощь ООО «Чистая станица». 

- Как обстоят дела по освещению населенных пунктов? 

- В штате администрации поселения есть инженер-электрик, который в телефонном режиме принимает заявки, выезжает на место, проблемы устраняются быстро. Жалоб по уличному освещению сейчас нет. Практически все улицы освещены. Остался вопрос по освещению улицы, находящейся в зоне отвода железной дороги. На данный момент ведутся работы с документацией по этому участку. Есть линии, где стоят таймеры: там свет горит не всю ночь, а до 01.00, с ежесуточным повторением данного цикла. На некоторых участках светильники горят через одну опору. В прош-лом году мы своими силами сделали шесть километров новых линий. В поселках Решетиловский, Ковалевка, Запрудный сняли таймеры, там свет горит всю ночь. Кроме того, перешли на диодное освещение и получили значительную экономию на освещении. И у нас появилась возможность на всю ночь включать освещение не только в поселках, но и на участках, где находятся социальные объекты, густонаселенные территории. В конце года рассчитываем получить экономию на освещении, подготовим план на 2020 год. Современное, более мощное диодное освещение частично установлено на улице Ленина, на улице Центральной в плодосовхозе, у ДК «Авангард», по переулку Зеленому, у СОШ № 6. В планах осветить большую территорию парка у ДК «Октябрь», продолжить улицу Ленина. 

- В водоснабжении все идет по плану? 

- Меняем в год пять процентов старых сетей. В этом году идет замена на самом проблемном участке – район Михайловки. Материалы приобрели, задачу поставили. На этом участке базируется АО «Знамя Октября», руководство обещало помочь с техникой.

Благоустраиваем по возможности 

- В поселении четыре кладбища. Как справляетесь с таким хозяйством? 

- Здесь много делается, но предстоит еще больше. Отрадно, что в этом году нет жалоб от жителей по похоронному делу. Захоронения - под контролем администрации. Специалист выдает разрешительные документы, определяет место, контролирует все мероприятия. Это все бесплатно. По захоронению жители могут воспользоваться услугами любой организации. 

Есть у команды Алексея Куземы и мечта: по улице Индустриальной планируется строительство спорткомплекса. Этим занимаются специалисты администрации района. Там будет и видеонаблюдение, и освещение – все, как положено.

О. Леонова.

Авангард
0 0 644 22-11-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru