Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Что такое диабет и кому его опасаться

Здоровье, отдых
болезнь, поликлиника, диагностика, первые симптомы, факторы риска, группа риска, кровь, углеводный обмен, клетки, исследование, нарушения, тяжелые осложнения, уровень сахара, сахарный диабет, заболевание, Глюкоза, сахар
logo

Сахарный диабет - достаточно распространенное в последнее время заболевание, которое нельзя недооценивать, поскольку болезнь может приводить к тяжелым осложнениям. В связи с этим неплохо напомнить о факторах риска развития и первых симптомах сахарного диабета.

Сахар в крови необходим, поскольку именно из кровеносных сосудов он попадает во все клетки тела, где при его расщеплении вырабатывается энергия. Глюкоза образуется в кишечнике, при переваривании содержащихся в пище углеводов. Поэтому даже у здорового человека сахар в крови после еды будет больше, чем натощак. В среднем у здорового человека сахар в крови не должен подниматься выше 5,5 ммоль/л натощак и 8,9 ммоль/л после еды. Но для того чтобы глюкоза проникла в клетки, необходим тот самый гормон инсулин, который подобно ключу «отпирает» клеточные стенки и пропускает сахар внутрь. Если же по каким-то причинам «дверь осталась закрытой», в организме больного сахар накапливается «на складе» (то есть в крови), а потребители (то есть клетки) остаются ни с чем. Медики называют такое состояние «голод среди изобилия».

Но на этом неприятности для организма диабетика не кончаются. Сахар тянет на себя воду из клеток. Накопившаяся в кровяном русле жидкость уходит через почки, и в организме наступает обезвоживание. Этим объясняется так называемые «большие симптомы» диабета: сухость во рту, жажда, обильное питье (до 4-5 л в сутки) и такое же частое и обильное мочеиспускание. Поскольку человек теряет большое количество воды, а его клетки практически не получают пищи, у него начинает снижаться вес. Если на этом этапе не приступить к лечению болезни, человек погибает от диабетической комы (обезвоживание, падение давления и самоотравление организма), характерный признак развивающейся диабетической комы - наличие ацетона в моче. Если он появился, больному нужна немедленная госпитализация. Диабет развивается, когда инсулин по каким-то причинам не транспортирует сахар из крови к клеткам.

Есть две группы риска по сахарному диабету. В них входят здоровые люди, у которых, тем не менее, велика вероятность развития диабета и которые должны обратить пристальное внимание на свое здоровье.

Потенциальное нарушение углеводного обмена: родственники больных диабетом; лица с ожирением; женщины с патологическими беременностями либо рожавшие крупновесных детей; люди, постоянно принимающие глюкокортикоиды; страдающие болезнью Иценко-Кушинга (опухоль надпочечника) или акромегалией (опухоль гипофиза); лица с ранним (у мужчин - до 40, у женщин - до 50) развитием атеросклероза, гипертонической болезни (повышение давления), стенокардии; лица с ранним развитием катаракты; страдающие экземой, нейродермитом и другими аллергическими заболеваниями.

Предшествующие нарушения углеводного обмена. К этой группе относятся люди, у которых было однократное повышение сахара в крови (на фоне инфаркта, инсульта, инфекционного заболевания или беременности).

Люди, относящиеся к группам риска, должны периодически измерять сахар крови. Разовьется у них диабет или нет - во многом дело случая, а также наследственности. Но многое зависит и от того, каков их образ жизни, каков их вес и какой диеты они придерживаются. Здесь каждый решает за себя.

Методы диагностики сахарного диабета заключаются в исследовании уровня сахара в крови натощак. Это можно сделать в поликлинике любого лечебного учреждения, сдав кровь из пальца.

Н. Птуха, зав. отделением медпрофилактики.

Авангард
0 0 784 19-11-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru