Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

В обязанности участкового входит практически все

Даты
Поколение, Район, население, участковый уполномоченный, специалист, история, Начальник, мир, прием, служба, профессиональный праздник, обязанности, штат, профиль
logo

За 10 месяцев службой участковых раскрыто 81 преступление (в том числе кражи, незаконное хранение оружия и наркотиков, угрозы убийством). Выявлены 394 административных правонарушения.

Сколько лет прошло с момента выхода на экраны серии фильмов о сельском участковом Анискине, а до сих пор именно с этим образом в первую очередь связывают службу участковых уполномоченных. Действительно, это то подразделение правоохранительных органов, что ближе всего к земле, к народу. За более чем 95-летнюю историю служба изменилась, как впрочем и весь мир вокруг. Об этом мы и поговорили накануне профессионального праздника с начальником службы участковых уполномоченных ОМВД России по Крыловскому району Денисом Хмельницким и его заместителем  Юрием Горбовым.

- Иногда (особенно от людей старшего поколения) приходится слышать: вот раньше на весь район один участковый был и везде успевал… Сколько у нас сейчас участковых, и над чем им приходится работать?

- Да, когда-то было такое время, когда одного участкового на район хватало. Сейчас у нас в штате 12 участковых, но и круг задач с тех пор сильно расширился, - отвечает Денис Александрович. - В обязанности участкового входит практически все, чем занимается полиция. Участковый должен быть специалистом широкого профиля: следователем, дознавателем, экспертом, психологом и не только. Он взаимодействует со всеми службами отдела, со всеми органами системы профилактики, потому что на него возложена профилактическая работа. А еще - контроль за хранением оружия, за лицами, ранее совершавшими  преступления, за состоящими на различных учетах, соблюдение паспортного режима, встречи и прием граждан на опорных пунктах и многое другое. Например, между нашим министерством и рядом других ведомств заключены договоры, по которым мы оказываем помощь в работе военкоматов, Росреестра, налоговой службы и других.

- Количество материалов значительно выросло, - продолжает Юрий Юрьевич, - большая часть из них носит гражданско-правовой характер. Например, один житель занял другому деньги, а тот не отдает. Много вопросов по межеванию земельных участков - это споры между соседями. Или у сожителей, официально в браке не состоящих, начался разлад и передел имущества, кто-то кого-то оскорбил, угрожает, друг на друга заявления пишут… На одном таком первичном материале «нарастает» до 15 побочных, по нескольку раз в одну и ту же семью приходится выезжать. Раньше таких случаев были единицы, сейчас их количество возросло кратно. Во всех этих конфликтах точку может поставить только суд, но люди обращаются к нам, и все эти материалы приходится отработать, что занимает львиную долю рабочего времени, а хотелось бы проводить его непосредственно на своем участке.

- То есть изменились не только обязанности, изменились люди?

- Совершенно верно. Раньше воспитательную роль играли партия, некоторые общественные организации, жители переживали за свой моральный облик в лице общественности, сейчас об этом заботятся меньше. Порой доходит до таких ситуаций, которые можно было бы отнести к разряду анекдотичных, если бы их не приходилось разбирать и отрабатывать наравне с серьезными правонарушениями. Звонит на дежурную часть гражданин, облик которого нам хорошо известен, и сообщает, что у него пропал телефон. Выезжаем: гражданин нетрезв, телефон - под подушкой потерялся. Был случай, когда несколько раз звонил человек, который вышел поймать попутку, а его никто не хочет забирать (потому что он доверия никому своим видом не внушает). Участковому пришлось выехать на место, а «пассажира» нет, видимо, уехал.

- С чем чаще всего приходится иметь дело?

- Очень распространены преступления бытового характера, по большей части возникающие на почве злоупотребления алкоголем, и кражи, - рассказывает заместитель начальника. - Для примера можно привести случай из Октябрьской, когда муж и жена вместе выпивали, а потом между ними вспыхнула ссора и жена своего благоверного ножом ударила. А вот совсем свежий случай, произошел 8 ноября в Крыловской. Наш участковый, проезжая по центральной улице, увидел людей, что-то выкапывающих рядом с центральной поликлиникой. Остановился, вызвал наряд. Оказалось, не в меру предприимчивые жители решили сделать бизнес: не самостоятельно саженцы выращивать, а накопать готовых растений на продажу у поликлиники. Их нисколько не смутило ни место (центральная улица райцентра, социальный объект, востребованный всеми жителями), ни время (было около восьми вечера).

Когда сталкиваешься с такими случаями, очень хочется, чтобы законодатели получше поработали над нормативно-правовой базой, - высказывает пожелание Юрий Юрьевич. - Потому что наказания, предусмотренные у нас за некоторые преступления, несоизмеримы с ущербом и последствиями для общества. А нарушителю, чем одуматься, проще заплатить штраф и продолжать свое дело.

- Служба участкового непроста: чтоб работать здесь, надо очень любить свое дело, - продолжает Денис Александрович. - Но у нас хороший коллектив, есть очень опытные сотрудники, прошедшие службу в других подразделениях. Сам я пришел в службу участковых в 2002 году, руководил ею тогда Евгений Александрович Белкин. До 2013 года, когда стал заместителем начальника, я поработал в Новопашковском поселении, потом в Кугоейском, будучи старшим участковым обслуживал Новосергиевский участок.

Сейчас Кугоейское и Новосергиевское сельские поселения обслуживает старший участковый, майор Евгений Павлович Кононов; Новопашковское - капитан Евгений Васильевич Гах; Крыловское - капитан Евгений Викторович Андрющенко, майор Татьяна Алексеевна Колесник, старший участковый, майор Вячеслав Сергеевич Шкуринский; Шевченковское поселение и микрорайон Заречье станицы Крыловской - лейтенант Мурат Октикович Адашесов; Октябрьское поселение - лейтенант Владимир Сергеевич Душаков, лейтенант Денис Сергеевич Мирошниченко и старший участковый уполномоченный, майор Владимир Валерьевич Манукян. Прием населения на участках ведется по вторникам и четвергам с 17.00 до 19.00 и по субботам - с 15.00 до 16.00. В это время, если только не случилось чего-то экстренного, участковый обязательно должен быть на месте.

Надо сказать, что с главами сельских поселений и советами профилактики поселений мы взаимодействуем очень плотно. И хочется от души поблагодарить администрацию района и сельских поселений за понимание специфики нашей службы и поддержку. Во всех сельских поселениях кабинеты, где ведут прием сотрудники, отремонтированы, приобретена оргтехника.

Большую ответственность накладывает то, что с участковыми жители общаются чаще, а значит, по ним судят о полиции в целом. Да, наша служба - это не работа, которая начинается  в 8.00 и заканчивается в 17.00, и знакомиться приходится не с лучшими сторонами жизни, но она нужна людям и многие дни рутины стоят того момента, когда ты действительно выручил человека. Пользуясь случаем, мы обращаемся к молодым людям, которые хотят быть полезными обществу, своим односельчанам в первую очередь: приходите к  нам на службу, примем в наш дружный коллектив с радостью!

Авангард
0 0 688 15-11-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru