Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Самобытная «Живая культура» в Крыловском районе

Культура
жюри, Фестиваль, Районный дом культуры, артисты, праздник, зональный этап, участники, народные обряды, коллективы, краевой конкурс, концерт, песни, традиции
logo

  

В Районном доме культуры прошел зональный этап XIII краевого конкурса народных обрядов «Живая культура». В фестивале, где была представлена вся палитра красок самобытности кубанской культуры, приняли участие 17 коллективов (в том числе три детских) из Белоглинского, Брюховецкого, Ейского, Каневского, Крыловского, Кущевского, Ленинградского, Новопокровского, Павловского, Староминского, Тихорецкого, Щербиновского районов.

Великолепно выступили крыловчане: артистизм и характерное исполнение обрядовых песен, красочные костюмы, частушки с искрометным юмором - наши дети и взрослые артисты были достойны «Оскара». Кто пропустил этот концерт, тот много потерял! Но расскажу все по порядку. Зональный этап конкурса проходит в четырех районах Краснодарского края. Открытие состоялось 22 октября в городе Гулькевичи,13 ноября конкурсантов встретят жители города Туапсе, завершится зональный этап 19 ноября в городе Кореновске. Ну а в этот день крыловчанам выпала честь встречать дорогих гостей.

Перед началом концерта в фойе РДК можно было полюбоваться выставками декоративно-прикладного искусства, свои лучшие работы представили: преподаватели Крыловской ДХШ С.С. Бегджанян и Т.С. Фомина, участница народного творческого объединения мастеров ДПИ «Вдохновение» И.Н. Костюк. 

На крыловской земле артистов, жюри и зрителей от имени главы района Виталия Демирова приветствовал его заместитель Дмитрий Емельянов и выразил благодарность губернатору края Вениамину Ивановичу Кондратьеву, министру культуры Виктории Юрьевне Лапиной за программу «Развитие культуры». В этом году для Районного дома культуры по этой программе приобретено мультимедийное, звуковое и световое оборудование, заменена механика сцены. Благодаря этому здесь прошел самый лучший фестиваль. 

- Благодаря всем вам, кто прибыл сегодня на фестиваль, сохраняются наши традиции, обычаи, - подчеркнул он. - Говорят, что в фольклоре живет душа народа. И пусть она сохранится навсегда. Сейчас на «балачке» говорят все меньше и меньше. Этот язык остается в песнях, обрядах, танцах. Это культурные традиции, созданные нашими предками, и мы ни в коем случае не должны их забывать. Всем успешного выступления сегодня!

Оценивало выступление участников высокое жюри: научный сотрудник научно-исследовательского центра традиционной культуры ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор», кандидат искусствоведения - Василий Воронин; заведующая отделением сольного и хорового народного пения Краснодарского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова, преподаватель института культуры, заслуженная артистка Кубани Ольга Георгиевна Коняхина; ведущий специалист отдела по организации творческих мероприятий государственного бюджетного научно-творческого учреждения культуры Краснодарского края «Кубанский казачий хор», заслуженная артистка Кубани Светлана Нашева.

Думаю, членам жюри пришлось трудно. На мой взгляд, все коллективы выступали блистательно. Такое количество обрядовых песен, народных поговорок, прибауток, шуток, примет не слышала, наверное, за всю жизнь. Некоторые районы привезли на конкурс артистов, которые на «балачке» разговаривают не только на сцене, но и в жизни, и благодаря им удалось прочувствовать, какой это певучий и красивый диалект. Под конец мероприятия было полное ощущение, что время повернуло вспять и перенесло нас в век эдак в XIX. 

Самые разные обряды были представлены на фестивале: Новопокровский, Брюховецкий и Новопокровский районы провожали молодых казаков в армию, щербиновцы воспевали рождение хлопца в казачьей семье, кущевцы показали, как гулял народ на праздник Троицы и как раньше проходило сватовство. Девушка, которую с песнями наряжали к приходу сватов, была очень грустной, когда появился казак, за которого ее должны были выдать замуж, стало понятно ее настроение. 

С искрометным юмором тот же обряд представило Октябрьское поселение нашего района. Частушки, шутки, прибаутки, невеста и жених – молоденькие, красивые на загляденье. А как мастерски управлялся с шашкой молодой казак! И чудно станцевала его избранница! А под конец бабушка, которая никак не хотела выдавать восемнадцатилетнюю внучку замуж, появилась с гарбузом. Все на нее руками замахали. А она отшутилась: «Да я ж тилько каши гарбузячей зварыть хотила…» Просто молодцы, повеселили зрителей!

Наш район показал целых три обряда. Первыми на сцену вышли дети хорового коллектива народной песни «Аленушка» Крыловской ДШИ. Они рассказали, как гуляет народ на Масленицу. Наши дети были неподражаемы! Артистичны, выразительны, в ярких костюмах, восхитительно пели. Криками «Браво!» после выступления провожали их зрители. Как на Кубани проходит выкуп невесты, показали артисты РДК и образцовый танцевальный коллектив «Нимфея» ДШИ.

Благодаря Белоглинскому району многие увидели, что был специальный обряд на приготовление свадебного каравая. Что такое гильце и как его наряжают на свадьбу, показали артисты Архангельского поселения Тихорецкого района. Полноценную казачью свадьбу сыграли на сцене каневчане. Ленинградский район с обрядовыми песнями собирал пшеницу, а староминчане отмечали крестины в казачьей семье. Интересный святочный обряд представили павловчане. «Рождественским сочельником» завершал эту яркую, насыщенную программу Ейский район. 

Всем участникам фестиваля вручили дипломы за участие, а те, кого жюри взяло на заметку, возможно, примут участие в финальном концерте конкурса в Туапсе. 

Жаль, что это удивительное, самобытное, очень красочное мероприятие состоялось в будний день и собрало не много зрителей, потому что по яркости выступлений всех артистов можно было бы смело представить в какой-нибудь праздник на большой сцене. Положительных эмоций и впечатлений было бы море. 

О. Подобная, фото автора. 

Авангард
0 0 635 01-11-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru