Новости

История стара как мир, а сердце верит в чудеса


История стара как мир, а сердце верит в чудеса
“”

Активизация разного рода мошенников, рост преступлений этой направленности на территории района, а главное, поиск способов защиты от них, стали темой круглого стола, который прошел в ОМВД России по Крыловскому району с участием членов Общественного совета.

На те же грабли…

– С начала года у нас зарегист-рировано 43 случая мошенничества, причем из них с использованием мобильной связи, незаконным списанием денежных средств со счетов банковских карт – 17, – рассказывает заместитель начальника ОМВД России по Крыловскому району, начальник полиции Максим Зайцев. – Вот происшествия последних дней. Мужчина заказал через Интернет дорогой прибор, не проверив, действительно ли существует организация, с которой он связался. Внес оплату больше 30 тысяч рублей, а товар не получил. С момента оплаты «продавцы» перестали выходить на связь, телефоны отключены. В другом случае местному жителю позвонили по телефону и сообщили, что его знакомого остановили сотрудники полиции, нужны деньги. Он перевел со своего счета 15 тысяч рублей. Сложность раскрытия таких преступлений в том, что интернет-мошенники, телефонные мошенники могут находиться в любой точке страны, а пострадавший – местный житель.

Честно заработали и сами отдали

– История мошенничеств стара как мир, – продолжил председатель Общественного совета Василий Иотов, – совершенствуются только его формы. Я служил в органах внутренних дел с 1982 года. Вспоминается одно преступление, которое так и не было раскрыто. В нашем районе, в плодосовхозе, на уборке яблок трудилась группа рабочих из одной из кавказских республик Советского Союза. Заработали они 10 или 15 тонн яблок (точно уже не помню), с ними рассчитались. Они тут же на трассе «поймали» фуру, договорились с водителем, загрузили и отправили машину торговать яблоками куда-то в среднюю полосу. Предварительно у водителя записали паспортные данные, номер машины… Вот только с водителем никто из них не поехал – все на доверии. Все рабочие дружно уехали на родину. Через месяц, не дождавшись ни вестей от водителя, ни денег, они написали заявление в милицию. Стали мы разбираться по данным, которые они записали, а машина уже лет пять стоит на приколе, никуда не выезжая, а водительское удостоверение выдавалось какому-то дедушке, которого в живых уже нет, паспортные данные тоже левые, по месту прописки не жилой дом, а какая-то организация… То есть все данные оказались недостоверными и ни фуры, ни яблок, ни водителя не нашли. Получилось, что отработали люди честно и по доверчивости своей, своими руками все заработанное отдали «дяде».

Потом большое распространение получили «письма счастья». Они приходили всем. Только у нас в отделе среди сотрудников человек двадцать получили письма о том, что некая фирма в честь своего юбилея провела розыгрыш, вы стали счастливым обладателем приза, только надо перечислить небольшую сумму, чтобы свой выигрыш получить. Одно из самых первых писем получила моя знакомая, пришла с этим письмом ко мне и спросила, нет ли в этом подвоха и что с ним делать. Я посоветовал: а ты напиши им, чтоб прислали тебе выигрыш за вычетом этой суммы, больше тебе таких писем писать не будут. А некоторые люди, действительно, высылали деньги, чтоб получить еще больше. По этому поводу вспоминается случай, описанный в газете лет сорок назад из разряда «из жизни за рубежом»: в газете вышло объявление от человека, который нашел простой способ без труда получить 200 тысяч, он готов был поделиться им со всеми, кто напишет ему и пришлет в конверте деньги на конверт для обратного письма. Через время в той же газете вышло новое объявление с обращением ко всем откликнувшимся: «Я получил двести тысяч писем, в каждом лежала купюра. И это единственный известный мне способ без труда получить 200 тысяч».

Преступления, с которыми мы имели дело в свое время, были иного характера, сейчас, с появлением сотовой связи и Интернета, у мошенников поле деятельности расширилось.

«Имеющий уши, да услышит»

– А люди все также продолжают ждать чуда, – говорит Максим Зайцев, – и в первую очередь подводит их доверчивость: они сами сообщают свои данные, пин-коды, могут раскрыть, сколько денег лежит на их счете. Противостоять волне этих преступлений можно, постоянно напоминая жителям о том, что мошенники не дремлют, а дальше много будет зависеть от того, принял человек к сведению важную информацию, стал ли более осмотрительным в повседневной жизни.

Мы, действительно, на страницах газеты не устаем предупреждать: будьте бдительны, не верьте звонкам… Но почему-то аналогичные случаи продолжают повторяться. По данным, которыми располагают сотрудники правопорядка, организаторы и исполнители таких преступлений нередко обладают знаниями в области психологии. Поэтому еще раз обращаем внимание на наиболее распространенные ситуации, которые должны насторожить.

Вам звонят под предлогом оказания помощи родственнику, попавшему в беду. В основном такой вид мошенничеств нацелен на пожилых. Преступник набирает случайные номера и в ходе телефонного разговора, представляясь родственником (сыном, внуком, зятем), сообщает о том, что попал в ДТП, задолжал или попал в места лишения свободы… Для решения проблемы ему необходимо срочно передать денежные средства сотруднику правопорядка или потерпевшему путем перечисления денежных средств на счет мобильного телефона либо передать их лицу, которое приедет за деньгами… Первое, что вам надо сделать, – прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь с целью уточнения его местонахождения. Если вы получили звонок от якобы близкого родственника, задайте несколько уточняющих вопросов, ответы на которые знаете только вы оба. Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции. После звонка наберите «02», узнайте номер дежурной части и спросите, там ли ваш родственник.

Помните, что как требование взятки является преступлением, так и ваши действия могут квалифицироваться по ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично или через посредника).

Пострадавшим от бадов

Другим распространенным видом телефонного мошенничества является компенсация за ранее приобретенные биологически-активные добавки. В данном случае мошенники используют базы данных лиц, которые в действительности ранее приобретали такие препараты. Звонят с незнакомого номера, в основном это номера стационарных телефонов Москвы и Московской области (код 8499, 8495), и представляются сотрудниками прокуратуры, следственного комитета, расследующими уголовное дело в отношении распространителей БАДов, и вам положена денежная компенсация. Мошенники представляются и работниками банка и под различными предлогами (оплата госпошлины, налога, курьерских услуг, процента за перечисление) завладевают вашими денежными средствами… Помните: ни один из представителей правоохранительных органов и банковских учреждений не потребует у вас перечислить денежные средства. Компенсация причиненного вреда, как морального, так и материального, возможна лишь по судебному решению, вступившему в законную силу, по заявлению, которое было написано вами.

В соцсетях преступникам раздолье

Мошенничества в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Instagram», «Skype» и других чаще всего осуществляются двумя способами. Мошенники, взломав страницу, рассылают сообщения всему списку контактов, с различными текстами, которые зачастую начинаются с обычного приветствия. В случае ответа просят оказать материальную помощь, под различными предлогами и отправляют данные банковской карты, на которую нужно перечислить денежные средства. Получив похожее сообщение, обязательно свяжитесь с лицом, которому принадлежит страница, и уточните, от него ли сообщение. Второй способ – продажа товаров в группах и страницах социальных сетей. Этот способ мошенничества схож с продажей товаров на сайтах бесплатных объявлений, при которых мошенник размещает объявление о продаже товара, которым в действительности не владеет и в ходе переписки с потерпевшим просит перевести денежные средства на банковскую карту, после чего обязуется отправить товар почтой либо через транспортную компанию. При заказе товара обязательно проверяйте добросовестность продавца, читайте комментарии и отзывы.

Пока этот номер готовился к печати, произошло еще одно преступление с использованием современных технологий: жительнице Октябрьской позвонили якобы сотрудники безопасности банка. Она назвала данные карты, что позволило преступникам снять с ее счета 16 тысяч рублей.

М. Любченко, член Общественного совета при ОМВД России по Крыловскому району.

Чтобы не стать жертвой мошенников

1. Не доверяйте звонкам с просьбой о материальной помощи.
2. Игнорируйте информацию о денежной компенсации в обмен на перевод.
3. При получении SMS о проводимой радиокомпанией акции и получении приза помните, что настоящий выигрыш не подразумевает бонусной оплаты, а также оплаты 13% от стоимости приза.
4. Игнорируйте сообщения от неизвестных абонентов с прось-бой перезвонить на данный абонентский номер. С вашего счета может быть автоматически снята значительная сумма денег.
5. Получив сообщение о блокировании банковской карты, не звоните на номера, указанные в смс-сообщении, а свяжитесь с банком по телефону «Горячей линии», как правило, он указан на оборотной стороне банковской карты. При разговоре с «операторами» не называйте пароль карты, ее реквизиты, свои персональные данные: вся необходимая информация у банковских работников имеется, и она сообщается при открытии счета.
Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников или есть подозрение, что в отношении вас планируется противоправные действия – незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть по телефонам: 32-6-67, 31-2 -02 или 02.

Следующий материал