Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

«Умный» счетчик и экономит, и защищает

ЖКХ
прибор, функции, «умный» счетчик, электроэнергия, показания, Потери, информация, Жительница, компьютер, хищение, электрические сети, Начальник, счет, Крыловский район, цель, электронная форма, установка, контролер, Участок, киловатт-часы, визит
logo

«На соседней улице поставили «умные счетчики». Скажите, с какой целью это делается и за чей счет?» - интересуется жительница Крыловской.

Мы встретились с начальником производственного участка реализации и развития услуг Крыловского РЭС Тихорецких электрических сетей (филиал «Россети Кубань») Евгением Степаненко. Вот что он рассказал:

- Такие счетчики мы устанавливаем в Крыловском районе с 2015 года. «Умный счетчик» - это современный прибор, можно сказать, небольшой компьютер, который не только считает киловатт-часы, но еще выполняет ряд полезных функций. Его данные доступны в электронной форме, а показания можно снимать удаленно. Визиты контролеров не нужны, так как система интеллектуального учета представляет собой комплекс современных цифровых устройств, которые объединены в единую сеть. Вся информация от приборов передается на главный сервер электросетевой компании, а далее – в энергосбытовую организацию. Кроме того, счетчик дает сигнал о перебоях в электроснабжении, снижении уровня напряжения, неисправностях или взломе прибора учета (например, при коротком замыкании отключается). На все сигналы тут же реагирует оперативная служба компании. «Умный счетчик» также обеспечивает дифференцированный учет потребляемой электроэнергии. Это значит, что сутки разделены на три зоны, для каждой установлен свой тариф. Это позволяет потребителям оплачивать электроэнергию в ночные часы по тарифу, который намного ниже дневного. Чтобы посмотреть показания, достаточно воспользоваться пультом. С его помощью можно контролировать расход и основные показатели электроэнергии (уровень напряжения, нагрузку и так далее).

- Что дает установка таких счетчиков вашей компании?

- Специалисты Тихорецких электросетей постоянно анализируют ситуацию с потерями электроэнергии. За восемь месяцев 2019 года в Крыловском районе выявлено шесть линий электропередачи, где количество потерь достигает 23%, 1298 потребителей вошли в зону риска. Именно на таких участках мы и ставим такие приборы в первую очередь. Их установка позволит свести к минимуму хищение и неконтролируемый расход электроэнергии. Но при этом энергетики, в первую очередь, защищают интересы добросовестных потребителей, так как незаконные подключения забирают часть мощности и увеличивают нагрузку на сеть, а это влечет за собой снижение качества  электроснабжения. 

- На каких участках вы уже установили новые приборы?

-  В 2019 году установили 166 счетчиков в станице Крыловской по улицам Партизанская и Лермонтова, а также в хуторе Казачий. До конца года планируем установить еще 40 приборов в Крыловской и Октябрьской. А вообще, с 2015 года в Крыловском районе установлено около 700 счетчиков жителям Октябрьской по улице Индустриальная и Магистральная, в поселках Темп, Чистая Криница, Красноказачий, Ключевой, Приейский.

- За счет кого устанавливается счетчик и что делать со старым?

- Установку «умных» счетчиков наша компания для своих потребителей  проводит бесплатно. При переходе на новый прибор данные о потреблении электроэнергии не теряются: одновременно списываются показания со старого прибора и указываются новые. Старый счетчик не демонтируется. Потребитель может оставить его для оперативного контроля за потреблением электроэнергии. 

- Прибор могут установить, если потребителя нет дома?

-  Конечно. Мы устанавливаем прибор, запускаем его и подписываем акт со своей стороны. Потребителю же направляем письмо, в котором указан адрес, по которому можно получить пульт от счетчика, номер телефона контактного лица и экземпляр подписанного акта.

- А где прибор устанавливают?

- Счетчики устанавливают на опоре линии электропередачи, которая является границей балансовой принадлежности – точкой поставки электроэнергии.

- Вы как-то оповещаете жителей об установке прибора?

-  Информацию о планируемых работах специалисты направляют а администрацию поселения, в газету, размещают на интернет-порталах и в социальных сетях. Мне остается добавить,  что установка приборов учета электрической энергии производится согласно Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 года № 442, а также требованиям нормативно-технической документации в сфере электроэнергии. Всего на территории Краснодарского края и Адыгеи установлено более 200 тысяч «умных» счетчиков, и потребители уже оценили преимущества новых многофункциональных приборов.  

О. Кайдаш.

Авангард
0 1 963 29-10-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru