Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Точки роста для экономики района

С/х, пром-сть, торговля
специалисты, экономический рейтинг, посевные площади, аграрный сектор, фермерство, недостаток, Овощеводство, животноводство, экономика, КФХ, лпх, сырьевая база, переработка, предприятия
logo

Специалистами давно отмечено, что сильная сторона экономики Крыловского района - аграрный сектор. И это правильно, учитывая то, что без фермерства невозможно развитие сельской территории, а КФХ и ЛПХ занимают почти половину посевных площадей района. Активно в районе развивается овощеводство, сельхозпредприятия строят  овощехранилища, но 70% овощей выращиваются населением и площадь теплиц постоянно увеличивается. В хозяйствах малых форм хорошими темпами развивается животноводство, многие предприятия занимаются разведением овец и коз, их поголовье почти сравнялось с поголовьем крупного рогатого скота. Но, обладая большим сельскохозяйственным потенциалом, наш район годами занимает далеко не первые строчки в экономическом рейтинге края.

За последнее время реализован всего один крупный инвестпроект -  запущено предприятие по выращиванию шампиньонов. Но этого мало, потому что для каждого сельскохозяйственного района, в том числе и Крыловского,  необходимо развитие животноводства, но не просто заниматься откормом скота, а организовать переработку, загрузив имеющиеся в районе мощности. По мнению специалистов, дополнительными точками роста АПК района должны стать садоводство и овощеводство, и здесь нельзя не учитывать, какое количество саженцев выращивается в ЛПХ района. Но мало вырастить и переработать сельхозпродукцию, нужна помощь в ее реализации.

На сегодняшний день, как пояснил замглавы района по вопросам АПК А. Козюра, переработкой занимаются всего несколько предприятий. Мясокомбинат «Екатерининский» за год перерабатывает 150 тонн мяса, ИП Кургинян М.А. – 120 тонн. В своих торговых точках они продают мясные полуфабрикаты, колбасы собственного производства. Переработкой сырья занимается КФХ «Веста» - подсолнечное масло предприятия пользуется спросом у населения. Закупает молоко у населения ИП Малярчук Я.В. В хозяйстве есть и свое стадо: 95 голов, из них 65 – дойные. Всего за год сдает на переработку 600-700 тонн молока. Только закупает молоко СПК «Молочные реки», руководит которым Л.В. Рудько. В кооперативе заняты пять человек. По Крыловскому и Октябрьскому поселениям свою продукцию в кооператив сдают 16-18 личных подсобных хозяйств (до 700-800 литров в год). Дальше продукт поступает в ООО «Звезда» станицы Кисляковской, откуда его развозят для дальнейшей переработки на заводы. Практически это все предприятия переработки, работающие в районе сегодня. 

Имея собственное сырье (пшеницу твердых сортов, зерновую кукурузу), сельхозпредприятия не спешат  строить цеха по выпуску макаронной продукции и круп. Овощеводы, садоводы, рыбоводческие предприятия не имеют своих цехов по изготовлению соков и консервов. Получается, что район является лишь хорошей сырьевой базой, а до переработки  собственной продукции наши производители еще не доросли, а может, что-то их сдерживает?

Еще в 2016 году, на встрече с жителями в Крыловской, губернатор края отметил, что району необходимо сбалансировать экономику, сделать акцент на переработке: «Можно иметь все и даже больше, богатый стол на завтрак, обед и ужин и при этом испытывать голод полноты жизни. Так сейчас происходит со многими бизнесменами. По-настоящему богат не тот, у кого много есть, а тот, кому много не надо. Кубанский селянин очень хорошо усвоил эту формулу жизни. Нам сегодня очень важно сбалансировать экономику и жизнь. Найти точки роста в Крыловском районе, чтобы жизнь здесь стала комфортной для большинства».

Так что вопрос недостатка в районе перерабатывающего производства был и остается актуален как никогда.

О. Кайдаш.

Авангард
0 0 526 22-10-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru