Подпишись на Авангард от 107,75 рублей.
Почта России
Онлайн подписка

Главное лекарство в медицине – сам врач

Политика
Российская федерация, президент, региональные программы, здравоохранение, нацпроект, средства, регион, модернизация, медицина, подготовка, первичное звено
logo

 

По поручению президента Владимира Путина в стране началась большая модернизация системы здравоохранения. Что не может не радовать нас, жителей сельской местности, внимание обращено и на самых близких нам людей – первичное звено медицины. На совещании кабмина поручение президента именно так и звучало: «Прошу правительство к 1 октября текущего года подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения в стране. Второе. Инициировать и организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения в регионах Российской Федерации. Эти программы должны быть готовы и должны быть защищены не позднее 1 июля следующего года».

«Самые близкие люди» - это без иронии, это правда. Что бы мы ни говорили, а куда в первую очередь бежать за помощью? Да при всем развитии альтернатив, платных клиник и прочего, далеко не у всех есть возможность и желание при первой необходимости рвануть в город, где оборудование и специалисты лучше (ну, так у многих принято считать, во всяком случае, возможностей выбора там больше). Большинство же из нас (причем подавляющее) идет в ближайший ФАП, амбулаторию или поликлинику. И от того, как вас там встретят, порой может зависеть, а дотянете ли вообще до встречи с другими врачами…

На долгожданный отпуск у меня были большие планы, и обязательный пункт - съездить в гости к тете, если я не была у нее - считай, что отпуска не было. Увы, в этот раз я застала тетю не в самом добром здравии: давление «пошаливало». А однажды утром, едва уйдя на работу, она вернулась уже через час: чувствовала себя нехорошо, измерили давление – 190/120. Коллеги посоветовали сходить в медпункт, который недавно открылся поблизости, буквально в пяти минутах ходьбы. Она пошла, там снова измерили давление (оно не стало ниже) и посоветовали сходить в аптеку, купить магнезию и шприцы и вместе со всем этим прийти на укол… «Мы только открылись, у нас еще ничего нет», - пояснила медсестра. Поскольку домой было идти ближе, чем в аптеку, она пришла домой, а в аптеку сломя голову понеслась я. В медпункт мы пошли уже вместе. Несмотря на 10 утра августовское солнце уже припекало. В медпункте мы просидели еще с полчаса, пока медсестра пригласила в процедурный. Через несколько минут она вышла, заглянула в один кабинет, потом в другой, наконец, нашла, что искала – ватку со спиртом (их, оказывается, тоже надо было принести с собой)… Терапевт в этот день принять не мог – записи больше не было. На следующий - было назначено лечение, хотя давление отпустило не сразу…

Признаться было не по себе. Мы-то, корреспонденты, наделены болезненным воображением, и к тому же не раз приходилось обрабатывать профилактические статьи от врачей о том, чем опасно высокое давление, о рисках и коварности инфарктов и инсультов, от которых сейчас даже молодежь не застрахована, и, главное, как важно в такой ситуации не терять ни минуты. Страшно подумать, что могло так случиться, что тете стало бы совсем плохо на пути в медпункт или в тот момент, когда ее послали в аптеку… Но, слава Богу, все обошлось! И все это просто мои переживания: тетя все-таки. Но отделаться от мысли: а послали бы эти медики пешком за лекарствами своего родного человека – отделаться не так просто.

Естественно, любая работа накладывает свой отпечаток, имеет место быть эмоциональное выгорание. Переживать болезнь каждого пациента, как свою, – этого же никакое здоровье не выдержит! Тем более, когда больные идут потоком, а по данным минздрава, в стране в первичном звене медицины не хватает 25 тысяч узких специалистов, 130 тысяч – среднего медперсонала, а техника и фонды крайне изношены. Поэтому, слушая новости по телевидению о грядущих переменах и финансовых вливаниях, мы надеемся, что ситуация поменяется. Помните, как почтальон Печкин в любимом мультике говорил: «Это я раньше почему злой был? Потому что у меня велосипеда не было!» Но при этом помним еще про то, что к любому, даже самому современному, аппарату и новейшему лекарству должна прикладываться умная голова и, простите за банальность, доброе сердце. Потому что, что бы ни говорили, а самое главное лекарство в медицине – это сам врач. 

История, которую я рассказала, произошла не в нашем районе. Хотя у каждого, наверняка, сейчас было что вспомнить негативного, равно, как и то, что у каждого из нас есть врач или медсестричка, которых мы вспоминаем многократно только с благодарностью. И желая каждому из нас, чтобы именно таких специалистов и профессионалов нам встречалось больше, одновременно желаем медработникам улучшения условий труда и достойной его оплаты.

М. Семенова.

«Проблемы первичного медицинского звена в нашей стране известны давно, - подчеркнул Владимир Путин на совещании в Кремле. - Для их решения средства выделяют еще с середины двухтысячных. Сейчас в рамках нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года заложен один триллион 367 миллиардов рублей, из которых на развитие первичного звена — 237 с половиной миллиардов. Суммы колоссальные, но инициативы федерального центра нередко вязнут в регионах».

Авангард
0 1 674 18-10-2019
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Будь в курсе!
  2. Афиша
  3. Опрос


Погода


«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менедженр) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2019 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru